Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О периодизации международного права в контексте цивилизационного подхода: Россия и Запада - Классическое МП — творение Запада
Научные статьи
24.11.14 16:02
Оглавление
О периодизации международного права в контексте цивилизационного подхода: Россия и Запада
Международно-правовая доктрина об этапах становления и развития МП
Цивилизации древности и МП
Классическое МП — творение Запада
Современное МП — глобализированный вариант «международного права Запада»
Выводы
Все страницы








Классическое МП — творение Запада

Международно-правовая доктрина складывалась прежде всего в Европе. Здесь наиболее сильны были зачатки междуна­родно-правового сознания, формировались идеологические принципы «европейской особости», усиленные впоследствии Новым Светом. Системное изложение эта доктрина получи­ла, как известно, в труде голландского юриста Гуго Гроция (1583-1645) «О праве войны и мира» De Jure Belli ac Pacis»)17. В нем Гроций обосновал идею «естественного права» как са­мостоятельного источника норм «права народов», помимо обычаев и договоров. Значительное влияние имели концепции Гроция, касающиеся справедливой и несправедливой войны, квалифицированного нейтралитета, идеи мира и периодиче­ских международных конференций. На доктринальном уровне разрабатывались идеи суверенитета и равноправия государств (работы Макиавелли, Гоббса).

Для данного периода была характерна ожесточенная борь­ба внутри самого европейского цивилизационного простран­ства. Международное право — со всеми его принципами су­веренитета и равноправия — создавалось прежде всего для регулирования внутриевропейских отношений — как «между­народное европейское право». Это были принципы, предна­значенные «для равных», для «цивилизованных».

В период классического МП в разных конфигурациях разво­рачивалась борьба за лидерство в Европе (а значит, и в мире). Наиболее важными стали, в частности, следующие события и явления:

— 30-летняя война и Вестфальский мир 1648 г.;

— завоевание колоний (заморских территорий) европей­скими странами и индустриализация в западных государ­ствах;

— появление США как независимого государства;

— завоевания Наполеона и Венский конгресс 1815 г.;

— выход (точнее, вывод при помощи США) Японии из са­моизоляции;

— Первая мировая война;

— Вторая мировая война.

   Вестфальский договор закрепил новую — «вестфаль­скую» — систему миропорядка; укрепилось идеологическое единство европейской цивилизации на основе отдельных ветвей христианства. Став гегемоном, Франция предприняла первый общеевропейский поход на Россию (1812 г.). Венский конгресс 1815 г. образовал «Священный союз» России, Австрии и Пруссии. Экономически Европа быстрыми шагами двигалась к буржуазным революциям, к индустриализации, к расши­рению мирохозяйственных связей, главным образом путем колонизации других территорий и народов. Международное право легализовало деление мира на «цивилизованные» и «не­цивилизованные» народы. Взаимодействие цивилизаций — европейской и заморских — приняло форму эксплуатации, неэквивалентного обмена, односторонней выгоды Европы. Её благополучие строилось на слезах, крови и ресурсах колоний. Международное право продолжало развиваться как «право Запада». Метрополии насаждали свою культуру, в том числе свое правосознание, поэтому правовые системы многих госу­дарств, бывших колоний, имеют, как правило, черты, родствен­ные правовым семьям метрополий. После провозглашения независимости (1776 г.) Соединенные Штаты также заявили претензии на колониальные пространства. США «достойно представили» западную цивилизацию в «своем полушарии». Образовался «второй эпицентр» Западной цивилизации.

Доктрина Монро (1823 г.) закрепила идею разделения мира на американскую и европейскую системы. Она предусматри­вала, что территории на американском континенте не должны быть объектом колонизации со стороны европейских стран. Тем самым США определили «свою зону интересов», взяли линию на гегемонию пока только на Американском континенте (док­трина панамериканизма). Начался период, получивший назва­ние политики «большой дубинки». Это был этап на пути к Pax Americana — к глобальной гегемонии США. Американский эпицентр западной цивилизации «вышел из тени». США при­ступили к созданию необходимой для своей гегемонии внеш­неполитической и международно-правовой инфраструктуры: учреждаются «нужные» международные организации, заклю­чаются договоры, обслуживающие новые реалии и задачи.

Построение «американского мира» шло по двум направле­нием — атлантическому и тихоокеанскому: через утверждение контроля над европейской и азиатско-тихоокеанскими циви­лизациями. В 1852 г. США отправили военно-морскую эскадру к берегам Японии, чтобы принудить это государство к установ­лению дипломатических и торговых отношений с США. Япо­ния отказалась от политики самоизоляции, открыла японские города для иностранцев и иностранных судов. По договору с Японией США получили исключительные права: американ­ские граждане могли постоянно проживать в открытых портах, обладали экстерриториальностью, был установлен специаль­ный — выгодный для США — курс обмена долларов на япон­скую валюту и т.п. Тем самым в борьбу цивилизаций за миро­устройство в индустриальную эпоху вовлекался «новый игрок», заведомо зависимый от США. На Дальнем Востоке, рядом с Россией, учреждался азиатский форпост англосаксонской цивилизации. Япония попала в межцивилизационный раз­лом и была затянута на вторых ролях в «американский мир», оказалась под «зонтиком» США. Уже тогда США стремились «подобраться» к России со всех сторон, опередив ее в освоении прилегающих пространств.

В Европе во второй половине XIX в. вновь доминировала Германия; она создала Тройственный союз с Австро-Венгри­ей и Италией (1879-1882 гг.), развязала Первую мировую во­йну. Противостояла Союзу Антанта — «Сердечное согласие» (Entente cordiale) — в составе России, Франции и Великобрита­нии. С обеих сторон воевали десятки государств. Германский блок войну проиграл; основные плоды войны достались Вели­кобритании и США. Отсюда начинается консолидация двух цивилизационных центров Запада против России; инициато­ром и лидером «столетнего крестового похода» стали США.

В России в это время произошел переворот (1917 г.); войну «империалистическую» большевикам, с помощью Запада, удалось перевести в войну гражданскую (1918-1922 гг.). Органи­зация гражданских войн в других государствах — постоянный инструментарий внешней политики Запада. Сегодняшнюю экспансию в сторону России Запад также продолжил органи­зацией гражданской войны на Украине.

Советская Россия предприняла ряд «прекраснодушных», романтических акций: был принят Декрет «О мире» 1917 г. От­менялись все неравноправные международные договоры Рос­сии (в основном со странами Востока). Выдвигалось требование ликвидации колоний. Получили независимость Польша, Фин­ляндия, входившие в состав России. Российская цивилизация демонстрировала — почти как всегда в истории — открытость, некое наивное благорасположение к миру, к партнерам, к до­брым взаимоотношениям.

Версальский мирный договор с Германией (1919 г.) содер­жал Статут Лиги наций, ставшей предтечей ООН. Была лега­лизована «версальская система» миропорядка. Так Запад при­ступил к созданию глобальной инфраструктуры обеспечения своих цивилизационных интересов. «Англосаксонский блок» Великобритании и США всячески стремился сохранить дее­способную Германию, чтобы направить германский милита­ризм на Россию — для освоения «восточных земель». Пока шла конференция по мирному договору, в Европе находился штаб вооруженной интервенции против России. В это же время американские войска высадились на Севере России, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Западная цивилизация в лице Германии, Италии, Японии породила практику и идеологию фашизма (нацизма/расизма/ национал-социализма) — самую противоестественную и бесче­ловечную в истории человечества. Фашизм стал удобным, наи­более подходящим механизмом ослабления мощи советской цивилизации, уничтожения славян и других «второсортных народов». Еще в 1922 г. Локарнские договоры гарантировали нерушимость границ на западе Германии, но не гарантировали на востоке, юридически задавая направление удара. В сентя­бре 1938 г. премьер-министры Великобритании и Франции подписали с Германией и Италией Мюнхенское соглашение о расчленении Чехословакии. Та часть Чехословакии, которая отдавалась на съедение Германии, служила коридором для движения агрессора на Восток.

После Мюнхенского соглашения Германия, которой «раз­вязали руки», оккупировала Польшу (1939 г.) — так началась Вторая мировая война. В июне 1941 г. объединенная Гитлером Европа в составе 50 с лишним государств вероломно напа­ла на СССР. Начался тотальный поход Запада против нашей страны. Ценой невиданных жертв гитлеровская Германия была разгромлена. Формально англосаксонский блок объявил войну Германии, поскольку оставалась возможность ее излишнего усиления, особенно в случае победы. Сложилась даже антигит­леровская коалиция в составе России, Великобритании, США, однако советское руководство справедливо не обольщалось этим. «Союзники» все основные годы войны «отсиживались», ограничиваясь некоей экономической помощью, поставками товаров, но одновременно, по договоренности друг с другом, всячески затягивали открытие второго — англо-американско­го — фронта на западе Германии. Расчет был на максималь­ное взаимное уничтожение Германии и СССР; на то, чтобы преобладающее количество фашистских дивизий оставалось в боях с нашей страной. Имитацию «второго фронта» союзни­ки, по предложению Черчилля, организовали в 1942 г. высад­кой союзнических войск в Северной Африке! И только в июне 1944 г., когда стало понятно, что СССР справится с Гитлером са­мостоятельно, а Советская Армия займёт всю Германию, англо-американские войска высадились в Нормандии (Франция). Вы­садка «англосаксонского блока» имела целью помешать СССР расширить присутствие Советской Армии в Европе. Теперь эту высадку подают как решающий удар по нацизму, а США — как главного победителя! Большего лицемерия не может быть!

В сентябре 1945 г. США без какой-либо военной необходи­мости применили ядерное оружие, сбросив атомные бомбы на два японских города — Хиросиму и Нагасаки. Это была акция устрашения, демонстрация мощи, адресованная прежде всего нашей стране. США совершили еще одно величайшее преступление против человечности.

На убегавшие из Европы капиталы США создали предпо­сылки для перехода к постиндустриальной экономике. Был взят курс на лидерство в западной цивилизации и на проти­вопоставление Европы Советскому Союзу. План Маршалла по кредитованию Европы, создание Бреттон-Вудской валют­ной системы и Международного валютного фонда с мировым господством доллара, заключение Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) — всё это явилось последова­тельными и целенаправленными шагами на пути к глобаль­ной гегемонии Запада под руководством США. Развязанная холодная война изолировала советскую цивилизацию, на­чался период противостояния Запада и СССР по всем основ­ным вопросам современности. Мироустройство приобрело «биполярную» конструкцию — состояло из двух противо­стоящих центров силы. Такой миропорядок обслуживался, с одной стороны, «международным правом Запада»; с другой стороны, «международным правом нового типа». Сложились две доктрины, две практики использования МП как метода межгосударственного регулирования отношений. Поняв, что военным путем нашу страну не «взять», Запад стал осваивать методы экономического давления, принуждения, экспансии; идеологического проникновения и разложения нашей страны изнутри.

Цивилизационный подход к истории международных от­ношений и МП даёт совсем другую картину классического МП; этот период не является чем-то цельным и требует кон­кретизации или переосмысления. Начало этого периода — это становление «международного права Европы», или так называемых цивилизованных государств. Вторая часть этого периода — трансформация «международного права Европы» в «международное право Запада». Если взять за основу другие цивилизационные критерии, то весь классический период МП предстаёт как «МП индустриальной эпохи» — при том понимании, что индустриальный тип экономики и общества создавался, главным образом, развитыми странами, т.е. страна­ми Запада, на основе неэквивалентной эксплуатации ресурсов «нецивилизованных народов».





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика