Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О периодизации международного права в контексте цивилизационного подхода: Россия и Запада - Современное МП — глобализированный вариант «международного права Запада»
Научные статьи
24.11.14 16:02
Оглавление
О периодизации международного права в контексте цивилизационного подхода: Россия и Запада
Международно-правовая доктрина об этапах становления и развития МП
Цивилизации древности и МП
Классическое МП — творение Запада
Современное МП — глобализированный вариант «международного права Запада»
Выводы
Все страницы









Современное МП — глобализированный вариант «международного права Запада»

Противостояние двух центров силы — Запада и СССР — продолжилось в ООН. Эта организация стала неким связую­щим звеном между двумя «мирами», юридически и институ­ционально связав две противостоящие цивилизации общими принципами — принципом неприменения силы, невмеша­тельства во внутренние дела, равноправия государств. С рас­падом СССР все эти принципы были растоптаны, а сама ООН превратилась, по сути, в еще одну организацию, обслужива­ющую интересы Запада. США с группой европейских стран либо игнорируют Устав ООН, либо прямо топчут его, либо «дополняют» своей практикой и интерпретациями.

Принято считать, что Устав ООН разделил два периода развития международного права: завершился период класси­ческого МП, начался период современного МП. Однако термин «современное МП» давно перестал отражать реалии.

Вот ряд событий и явлений, которые определили «общее» и «особенное» на этапе современного международного права, т.е. в Новое и Новейшее время:

— произошло становление под эгидой СССР системы со­циалистических государств и распад этой системы; двухпо­люсный мир прекратил свое существование. После временного вакуума, в ходе которого российская элита пыталась «войти» в мир Запада, а Запад — зацементировать свою гегемонию, началось создание основ многополюсного мироустройства;

— при мощном взаимодействии СССР и бывших коло­ний произошла деколонизация, легализованная международ­ным правом. На политической карте мира появились десятки новых — независимых — государств (развивающихся стран). Правда, Запад приступил к технологиям экономического не­околониализма, в результате которых практически привязал значительную часть бывших колоний к своим экономикам в качестве экономических окраин, источников сырья и рынков сбыта. Преференциальные системы, которые подавались в ка­честве средства помощи развивающимся странам, использо­вались для внесения раскола в их лагере; теперь Запад и вовсе перешел к постепенному свертыванию преференций;

—используя ресурсы бывших колоний и управляя товар­ными рынками, Запад ушел далеко вперед в технологическом соревновании, начал перевод своих экономик на рельсы по­стиндустриального развития. В таких экономиках на первый план выходит интеллектуальная собственность. Именно по­этому США и европейские страны сосредоточивают у себя интеллектуальные ресурсы всего мира и усиливают охрану интеллектуальной собственности; отсюда склонность к тех­нологическим блокадам и «санкциям». Интеллектуальные ресурсы — это то, на чём будет, или должно, строиться бла­гополучие и благосостояние Запада. Военно-политическая разнузданность дополняется экономической мощью, в основе которой находятся лучшие интеллектуальные резервы мира — вот контуры миропорядка. «Три кита» доминирования и геге­монии США — военная сила, экономическое превосходство, основанное на долларе, и интеллектуальная собственность;

— Запад стремится перевести с двустороннего и региональ­ного уровня на многостороннее и универсальное междуна­родно-правовое регулирование важнейшие вопросы жизни человечества и сотрудничества государств и народов. Идёт со­знательное управление глобализацией, ее ускорением, потому что Запад понимает: время уходит; если в течение 25-50 лет не построить мир по задуманным контурам, конкурирующие центры силы вырвутся вперед — и строить миропорядок, удоб­ный Западу, станет невозможно.

— Запад осуществляет глобализацию двумя путями — соз­давая глобальные структуры управления типа системы ВТО или групповые «клубы» типа ОЭСР, а также через региональ­ную и/или межрегиональную экономическую интеграцию; он «сбивает» вокруг себя более слабых партнеров (как правило, это бывшие колонии или государства, элита которых сдала свои страны Западу) — в межрегиональные экономические пространства. Преобладающее большинство международных правительственных и неправительственных организаций обслу­живают интересы Запада. В результате этих процессов меня­ются внутренние и внешние функции большинства государств: идет их переформатирование, «отъем суверенитета».

Таким образом, термин «современное международное пра­во» также не отражает ни исторические обстоятельства, ни сло­жившиеся реалии. В этот период сложилось «биполярное» мироустройство, произошло самоустранение одного из по­люсов силы, началось создание основ многополярного мира.

    В этот период наша страна постоянно находится в положе­нии оправдывающейся, виноватой, вынужденной подтягивать аргументы для самозащиты, оправдания. Одна кампания лжи, провокаций, мероприятий следует за другой — остается толь­ко реагировать на факты, на ситуации, формируемые Западом. При этом именно Запад отбросил принципы неприменения силы, невмешательства во внутренние дела, равноправия госу­дарств. Военные доктрины США основаны на применении пре­вентивных, упреждающих ударов. В государственной внешней политике используются шантаж, провокации, угроза силой, вторжения, вмешательство.

Мир помнит развязанные США войны: в Корее (1950 г.), Китае (1925, 1958 гг.), Ливане (1958 г.), Панаме, Чили, Боливии, Доминиканской Республике, на Кубе, во Вьетнаме, в африкан­ских странах. Подсчитано, что США применили военную силу за рубежом 240 раз. Только в 90-е годы ХХ в. и в прошедшие годы XXI вв. США провели вторжения и войны в Ираке, Сома­ли, Судане, Афганистане, Югославии, Ливии, Сирии и в других странах.

Отброшены не только правовые и политические нормы, но и мораль. Предать, обмануть, извратить — становится для западной дипломатии нормой. Прошлое и современность пол­ны примерами. Сразу после Великой Отечественной войны ан­глосаксонский блок планировал войну против СССР совместно с остатками немецких войск. В последующем США планирова­ли тотальные атомные бомбардировки городов СССР. Извест­ны десятки военных программ и доктрин США, направленных против СССР: «массированного возмездия», «балансирования на грани войны», «гибкого реагирования», «звездных войн», «ограниченной ядерной войны», «обезоруживающего перво­го удара» и др. США навязали гонку вооружений, окружили нашу страну по периметру военными базами.

США принято считать форпостом демократии, но это мнение существует под давлением находящейся под контро­лем пропагандистской машины западных (мировых) СМИ. На самом деле, США с самого своего рождения являются истинной «империей Зла». Это полицейское государство, «государство национальной безопасности», в котором при принятии решений довлеют над всем разного рода много­численные спецслужбы. Практически все руководители этого государства, по сути, — международные преступники, а кон­гресс США — самое реакционное представительно-законода­тельное учреждение в мире. Доктрина «исключительности» США, мессианское самоназначение на роль управляющего миром превратило эту страну в фашистский нарост, только этот фашизм основан не на расовом превосходстве, а на пре­восходстве, оправдываемом силой и Богом. Творить 200 лет Зло и прикрываться Богом — что может более лицемерным? Но это и характерно для Запада.

При такой идеологии США нет нужды принимать кол­лективные решения по вопросам, определяющим судьбы мира: они активизировали односторонние действия, стали неприкрыто попирать интересы и права других государств и групп государств; отбросили международное право, заменив его своим внутренним правом. Усилилась практика принятия в США законов экстратерриториального действия и приме­нения, такую же направленность приобрели и судебные пре­цеденты. США — главные носители международно-правового нигилизма. Внутреннее законодательство США пронизано антироссийскими законами и нормами, начиная от закона Джексона-Вэника, замененного «Законом Магнитского», и кон­чая «Законом о расчленении России».

Только глобальная идеологическая пропаганда и мощная пятая колонна в других странах еще позволяют иногда со­хранять за США имидж правового и демократического госу­дарства. Так называемые гражданские общества превратились в объект манипулирования с помощью находящейся под кон­тролем машины пропаганды — «свободных СМИ».

Международно-правовая система этого периода, конеч­но же, менялась. Были попытки и устремления четче и яснее описать права и обязанности государств, появились импера­тивные нормы (нормы jus cogens); идёт процесс универсали­зации отдельных норм (притом что развились региональный и локальный уровни МП); всё более осмысленно используются в международных отношениях такие «методы» регулирова­ния, как транснациональное право, наднациональное право, «мягкое» право. Международное право становится преимуще­ственно писаным; международные обычаи, которые прошли проверку временем, получили и получают закрепление в меж­дународных договорах, а признание новых обычаев практиче­ски приостановлено (хотя значительную часть противоправной практики Запада пытаются легализовать, а сделать это, в отсут­ствие договоров, можно только интерпретируя такую практику как «новые обычаи»).

Взаимное влияние МП и внутреннего права приобретает новое качество; зачастую их невозможно разграничить. Это новое качественное единство самостоятельных (автономных) систем можно назвать неким «Глобальным правом». Просле­живается закономерность: нормы внутреннего права отдельных государств Запада (к примеру, нормы, касающиеся правово­го регулирования внешнеторговых отношений в США) были транслированы в международные договоры (в право ВТО), а потом через нормы международных договоров имплемен­тируются во внутреннее право всех прочих государств. Факти­чески имеет место и некая правовая экспансия Запада, рецеп­ция — через международное право — правового менталитета и многих норм права западных стран государствами прочих цивилизационных пространств. В формируемых «Глобальном праве», «Глобальной правовой системе» преобладающий ком­понент — это право Запада.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика