Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Права человека и охрана окружающей среды: взаимосвязь концепций, актуальные проблемы (часть 2)
Научные статьи
25.11.14 12:46
Оглавление
Права человека и охрана окружающей среды: взаимосвязь концепций, актуальные проблемы (часть 2)
Комиссия ООН по правам человека
Совет по правам человека ООН
Все страницы








Права человека и охрана окружающей среды: взаимосвязь концепций, актуальные проблемы (часть 2)


alt





ИНТЕРЭКОПРАВО
Захарова Л. И.
Во второй части статьи рассматривается третий и наиболее логичный, по мнению автора, подход к вопросу о том, каким образом следует нормативно закрепить право человека на благоприятную окружающую среду. Принятые на универсальном уровне документы «мягкого права», Африканская хартия прав человека и народов 1981 г., Сан-Сальвадорский протокол к Американской конвенции о правах человека в области экономических, социальных и культурных прав 1988 г., а также конституции целого ряда государств закрепляют право человека на благоприятную окружающую среду в форме отдельного коллективного или индивидуального права. Автором также обозначены основные актуальные проблемы: отсутствие единых стандартов при определении объема обязательств, корреспондирующих праву на благоприятную окружающую среду, незащищенность экологических мигрантов, адресация обязательств в экологической сфере исключительно государствам и недостаточная вовлеченность в процесс их имплементации ТНК и индивидов, появление новых прав, реализация которых невозможна без обеспечения должного качества окружающей среды, — права на питание и права на воду.

Третий подход в процессе поиска ответа на вопрос о том, как должно защищаться право человека на благоприятную окружающую среду, предполагает необходимость его закре­пления в форме отдельного индивидуального или коллектив­ного права. Такой подход представляется наиболее логичным из всех возможных.

     В научной литературе первым, кто еще в 1977 г. указал на формирующееся право на здоровую и экологически сбаланси­рованную среду (the right to a healthy and ecologically balanced environment) как одно из прав третьего поколения — «прав солидарности», или коллективных прав — был Карел Вазак. В договорном порядке право на благоприятную окружаю­щую среду как право, присущее народам, впервые было нор­мативно закреплено в Африканской хартии прав человека и народов 1981 г. (ст. 24): «Все народы имеют право на общую удовлетворительную окружающую среду, благоприятную для их развития». Несколько позднее в другом регионе земного шара Сан-Сальвадорский протокол к Американской конвен­ции о правах человека в области экономических, социальных и культурных прав 1988 г. в ст. 11 провозгласил право каждого на здоровую окружающую среду и на доступ к основным пу­бличным услугам (п. 1). На государства при этом возлагалась обязанность защищать, сохранять и улучшать окружающую среду (п. 2). В Хартии основных прав Европейского союза (ЕС) от 7 декабря 2000 г. право на благоприятную окружающую среду отдельно не закреплено, однако глава IV, посвященная правам солидарности, содержит адресованное политикам ЕС требование повышенного уровня защиты окружающей среды и обеспечения улучшения ее качества в соответствии с прин­ципом устойчивого развития (ст. 37).

     Начиная с 1990-х гг. нарушения экологических прав не­однократно становились поводом для обращения в региональные правозащитные органы. Примером успешной защиты ряда экологических прав выступает резонансное решение Аф­риканской комиссии по правам человека и народов по делу о нарушениях прав народа огони. Обращение 155/96, иници­ированное двумя неправительственными организациями — ни­герийским Центром по защите социальных и экономических прав и расположенным в Нью-Йорке Центром по экономи­ческим и социальными правам, поступило в Африканскую комиссию в марте 1996 г., решение по нему было вынесено в октябре 2001 г. В обращении заявители утверждали, что пра­вительство Нигерии было прямо вовлечено в процесс безот­ветственной нефтедобычи в земле Огони. Нигерийская государ­ственная нефтяная компания создала совместное предприятие с компанией «Шелл», и их деятельность вызвала значительный ущерб окружающей среде региона, в частности, загрязнение почвы, воды и воздуха, а также проблемы со здоровьем среди народа огони. Ни государством, ни нефтяными компаниями не была произведена оценка воздействия на окружающую среду. Кроме всего прочего, правительство Нигерии утаило инфор­мацию об экологической трагедии и ее масштабах.

В своем решении Африканская комиссия признала нару­шения целого ряда положений Африканской хартии прав человека и народов 1981 г., в том числе права на максимально возможный уровень физического и психического здоровья (ст. 16), права народа огони свободно распоряжаться своим наци­ональным богатством и природными ресурсами (ст. 21) и его право на общую удовлетворительную окружающую среду, благоприятную для его развития (ст. 24). Комиссия призвала Нигерию прекратить рейды сотрудников нигерийских право­охранительных органов по поселениям огони и обеспечить свободный доступ к этой территории для граждан и незави­симых следователей, произвести расследование указанных нарушений прав человека и привлечь к ответственности вино­вных лиц — сотрудников правоохранительных органов и Ни­герийской государственной нефтяной компании, осуществить компенсацию жертвам, в том числе для осуществления пере­селения пострадавших и для всеобъемлющей очистки земли и рек, подвергшихся нефтяному загрязнению, осуществлять оценку воздействия на окружающую среду в ходе реализации будущих проектов нефтедобычи, предоставлять информацию о рисках здоровью и окружающей среде и реальный доступ к органам государственной власти представителям общин, на жизнедеятельность которых может повлиять нефтедобыча. Решение Африканской комиссии по правам человека и на­родов высоко оценили эксперты, назвав его «долгожданным позитивным вкладом в создание более эффективной защиты экономических, социальных, культурных и коллективных прав в африканском контексте». Уникальность данного решения за­ключается в том, что право народов свободно распоряжаться своими природными ресурсами впервые получило подтверж­дение в международном органе.

   В практике Межамериканской комиссии по правам челове­ка в ряде дел по правам коренных народов также затрагивались экологические аспекты. Показательным примером может слу­жить дело 2004 г. о нарушениях прав коренной общины народа майя, допущенных Белизом5. В августе 1998 г. в Межамери­канскую комиссию по правам человека от Индейского центра правовых ресурсов и Культурного совета майя в Толедо было направлено обращение, в котором заявители указывали на нарушение ряда прав народа майя, закрепленных в Американ­ской декларации прав и обязанностей человека 1948 г. (Белиз не является участником Американской конвенции о правах человека 1969 г.). Нарушения стали следствием заключения Белизом многочисленных концессионных соглашений о выруб­ке лесов и добыче нефти. В решении, вынесенном Комиссией, особым образом подчеркивалась взаимосвязь между негатив­ным воздействием на окружающую среду и нарушением прав майя (§ § 2, 19-20, 34, 36, 46, 54). Заявители указали, что вырубка лесов ведет к эрозии верхнего слоя почвы, что отрицательно влияет на систему земледелия майя (§ 34), сокращает количе­ство биологических видов флоры и фауны, способных служить для них источниками продовольствия, а также угрожает за­грязнением земель и вод (§ 54). Заявители также подчеркнули тот факт, что деятельность по нефтедобыче на землях корен­ных народов в других регионах Северной и Южной Америки имела «разрушительное воздействие на здоровье людей и на ресурсы фауны и флоры, от которых они зависят» (§ 36). По мнению заявителей, в числе прочего имело место нарушение права на благоприятную окружающую среду в связи со статья­ми 1 (право на жизнь), 11 (право на сохранение здоровья и на благополучие) и 20 (право голосовать и принимать участие в управлении страной) Американской декларации 1948 г. (§ 46). В своем решении по делу Межамериканская комиссия по пра­вам человека признала важность экономического развития для благополучия населения Западного полушария. Вместе с тем она констатировала: «Деятельность, направленная на разви­тие, должна сопровождаться подходящими и эффективными мерами для обеспечения того, чтобы она не осуществлялась за счет фундаментальных прав людей, которые могут быть под­вергнуты особому негативному воздействию, включая права коренных народов и окружающую среду, от которой зависит их физическое, культурное и духовное благополучие» (§ 150) .





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика