Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


09.12.2014
09:25 В ряде отраслей положение работодателя оказалось еще более благоприятным

  Последние несколько лет наиболее частым аргументом работодателей, приводимым в обоснование неповышения заработной платы, было отставание темпов роста производительности труда от темпов роста зарплаты. На этот аргумент ссылалось даже правительство. Напомним, что примерно полтора года назад сторона профсоюзов в Российской трехсторонней комиссии возмутилась такой аргументаций и потребовала доказательств, а также пояснения, как именно считают эту “производительность труда”. Несколько месяцев ушло у Министерства труда на подготовку ответа. Результатом этого процесса стал доклад, изложенный на очередном заседании РТК. И доклад показал, что разрыв темпов роста далеко не так значителен, как твердили нам раньше, да и существует не во всех отраслях. Более того, Федерацию независимых профсоюзов России этот доклад не впечатлил - профсоюзы не сочли методику определения производительности труда корректной.

  Поиск работы у нас - это удовольствие! Сайт содержит постоянно растущую базу вакансий, которая ежеминутно пополняется новыми предложениями о работе. Вся подробная информация на сайте jewspace.org

  Замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье “Производительность и оплата труда: немного простой арифметики”, опубликованной на прошлой неделе в журнале “Вопросы экономики”, подтвердил опасения профсоюзов: утверждение об опережающем росте трудовых издержек по сравнению с ростом производительности труда имеет мало общего с реалиями современной российской экономики. По мнению ученого, в последние 15 лет зарплаты и производительность находились в относительном равновесии. При этом преобладала тенденция к снижению удельных трудовых издержек.

Как утверждает Капелюшников, само заблуждение появилось из-за некорректного сопоставления данных. Реальные величины заработной платы и валовой добавленной стоимости измеряются с использованием различных ценовых индексов: индекса потребительских цен в первом случае и дефлятора ВВП - ценового индекса для измерения общего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определенный период в экономике - во втором. А применять надо один и тот же индикатор - дефлятор ВВП.

Что же выходит, если применить один индикатор? Выходит, что в течение шести из последних 15 лет производительность труда росла быстрее заработной платы. Пик превышения (17,6%) отмечался в 1999 году. На протяжении остальных девяти лет рост производительности труда уступал росту зарплаты. Наибольшим (10,3%) отставание оказалось в 2009 году.

К тому же в ряде отраслей положение работодателя оказалось еще более благоприятным: с 2003 по 2012 год производительность труда в обрабатывающих производствах росла быстрее зарплаты шесть лет из десяти. А еще два года эти показатели были равными.

В целом за прошедшие 15 лет трудовые издержки для обрабатывающих производств снизились на четверть. Прежде всего - в производстве кокса и нефтепродуктов (почти пятикратное падение трудовых издержек за 2003 - 2012 годы), в текстильном производстве (снижение более чем на треть), в производстве обуви (почти вдвое), а также машин и оборудования (снижение на 20%).


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика