Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Сотрудничество договорных органов по правам человека и региональных правозащитных механизмов
Научные статьи
26.12.14 10:10
Оглавление
Сотрудничество договорных органов по правам человека и региональных правозащитных механизмов
Международное право прав человека
Договорные органы по правам человека
Все страницы





Сотрудничество договорных органов по правам человека и региональных правозащитных механизмов



МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Конева А. Е.
В настоящее время на международном уровне прилагаются значительные усилия в целях укрепления сотрудничества механизмов, действующих в рамках универсальной и региональных систем защиты прав человека. Особую значимость данное взаимодействие приобретает в рамках инициативы по укреплению системы договорных органов по правам человека, а также инициатив по укреплению региональных систем по правам человека. В статье делается вывод, что сотрудничество договорных органов по правам человека и региональных механизмов по правам человека представляет собой эффективное средство поощрения укрепления и согласованного развития международных стандартов по правам человека и повышения эффективности их деятельности, что, в конечном счете, способствует усилению защиты прав человека на национальном уровне.


Вопрос об усилении сотрудничества между правозащит­ными механизмами, действующими в рамках универсальной и региональных систем защиты прав человека, стоит на по­вестке дня мирового сообщества уже более двух десятков лет. Необходимость взаимодействия этих систем была признана в Венской декларации и Программе действий 1993 г. В част­ности, в п. 37 данного документа указывается: «Региональные механизмы играют основополагающую роль в поощрении и защите прав человека. Они должны содействовать укрепле­нию универсальных стандартов в области прав человека, со­держащихся в международных договорах о правах человека, а также их защите. Всемирная конференция по правам че­ловека одобряет предпринимаемые усилия по укреплению этих механизмов и повышению их эффективности и в то же время подчеркивает важность сотрудничества в рамках дея­тельности Организации Объединенных Наций в области прав человека».

Принимая во внимание вышеуказанное, в 1993 г. Комиссия ООН по правам человека приняла ряд резолюций, в кото­рых, в частности, обратилась к Генеральному секретарю ООН с просьбой продолжать укреплять практику обменов между ООН и региональными межправительственными организа­циями, занимающимися вопросами прав человека. Комиссия также рекомендовала договорным органам по правам человека искать пути усиления обмена информацией и сотрудничества с региональными системами защиты прав человека. Впо­следствии Совет ООН по правам человека (СПЧ) обозначил данные предложения в своих резолюциях, а также просил Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) провести международные рабочие совещания в целях выдвижения конкретных предложений относительно путей и средств укрепления сотрудничества между правозащитны­ми механизмами ООН и региональными правозащитными механизмами. Указанные рабочие совещания были проведены в ноябре 2008 г. и в мае 2010 г. В ходе обоих рабочих совещаний Организации Объединенных Наций по правам человека о между­народном рабочем совещании по вопросам укрепления сотрудни­чества между международными и региональными механизмами по поощрению и защите прав человека от 9 августа 2010 г. Док. ООН A/HRC/15/56. участники признали необходимость укрепления сотрудниче­ства между ООН и региональными правозащитными механиз­мами посредством создания специальных механизмов. В каче­стве областей, где такое сотрудничество может быть усилено, участники рабочего совещания в 2010 г. определили обмен информацией, совместную деятельность и дальнейшие меры в связи с рекомендациями правозащитных механизмов ООН и региональных правозащитных механизмов.

В целях подведения итогов рабочего совещания 2010 г. СПЧ просил Верховного комиссара ООН по правам человека про­вести рабочее совещание по региональным правозащитным механизмам и организовать в рамках этого совещания темати­ческое обсуждение, основанное на конкретном и практическом опыте региональных механизмов, с целью обмена информа­цией о передовой практике, извлеченных уроках и новых воз­можных формах сотрудничества. Рабочее совещание прошло 12-14 декабря 2012 г. в Женеве. Среди ключевых участников проведенных в рамках совещания мероприятий можно назвать представителей секретариатов договорных органов по правам человека и специальных процедур СПЧ ООН, Африканской комиссии по правам человека и народов, Межамериканской комиссии по правам человека, Совета Европы, Межправитель­ственной комиссии Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по правам человека и Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского со­трудничества (ОИС).

В центре внимания рабочего совещания находились три главных области сотрудничества, которые были определены на рабочем совещании в 2010 г., в рамках каждой из которых была сформулирована базовая тема для обсуждения с учетом конкретного практического опыта региональных механизмов, по которой участники провели конкретные дискуссии и вы­работали основательные рекомендации. Этими базовыми те­мами являлись: 1) для обмена информацией: предупреждение пыток; 2) для совместной деятельности: права женщин; 3) для дальнейших мер в связи с рекомендациями: права ребенка1. Таким образом, были обозначены конкретные формы и сферы сотрудничества региональных и универсальных механизмов по защите прав человека.

   По итогам проведенного совещания участники признали необходимость продолжать проводить совещания каждые два года и приняли 11 рекомендаций для государств, правоза­щитных механизмов ООН и региональных правозащитных механизмов и две рекомендации другим заинтересованным сторонам, в частности национальным правозащитным уч­реждениям (НПЗУ) и неправительственным организациям (НПО). Рабочее совещание признало необходимость укре­пления сотрудничества между ООН и региональными право­защитными механизмами посредством различных инстру­ментов сотрудничества, включая назначение ответственных за координацию для каждого правозащитного механизма, систематизированный обмен информацией, систематическое применение перекрестных ссылок на юридическую практику и рекомендации друг друга, обмен и применение передовой практики друг друга, усиление сотрудничества с другими за­интересованными сторонами, включая НПЗУ и НПО.

По итогам совещания, проведенного в 2012 г., СПЧ просил УВКПЧ организовать следующее совещание в 2014 г. в целях обсуждения прогресса, достигнутого после совещания в 2012 г.16 Данное мероприятие состоялось в г. Женева (Швейцария) с 8 по 9 октября 2014 г. В ходе мероприятия были проведены дис­куссии по трем темам, определенным СПЧ с учетом конкрет­ного практического опыта региональных механизмов с целью обмена информацией о передовой практике, извлеченных уро­ках и новых возможных формах сотрудничества: 1) обеспечение всестороннего учета экономических, социальных и культурных прав; 2) экономические, социальные и культурные права инва­лидов; 3) экономические, социальные и культурные права жен­щин. Примечательно, что в ходе совещания также обсуждались пути усиления роли субрегиональных механизмов — субреги­ональных судов — в деле защиты указанных категорий прав.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика