Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Иран в евразийском пространстве на рубеже веков. История, политика, экономика - Шахиншах
Научные статьи
13.01.15 15:04
Оглавление
Иран в евразийском пространстве на рубеже веков. История, политика, экономика
Шахиншах
Сунниты
Все страницы







    В 1925 г. в Иране утвердилась новая династия Пехлеви, правящая страной до 1978 г. Основатель династии, шах Реза Пехлеви, был военным по образованию и, насколько нам из­вестно, служил офицером в России в казачьих войсках.

В 1927 г. был заключен советско-иранский договор о га­рантии и нейтралитете, подтвердивший договор 1921 г. Но в 1937 г. Иран подписал Саадабадский договор в пользу империалистических государств, который преследовал цель изоляции Советского Союза. В 1938 г. Иран денонсировал Со­ветско-Иранский торговый договор, в результате чего до мар­та 1940 г. между нашей страной и Ираном не было договор­ных отношений.

В 1955 г. Иран вошел в военный блок СЕНТО (бывший Багдадский пакт), а в 1959 г. заключил военное соглашение с США.

Прогерманская политика Ирана в начале Отечественной войны стала угрозой для СССР и 25 августа 1941 г., на осно­вании советско-иранского договора 1921 г. и подписанного 8 сентября 1941 г. соглашения о дислокации советских и ан­глийских войск, в северную часть Ирана были введены совет­ские войска. Одновременно с юга в Иран вступили английские войска. 17 сентября 1941 г. советские и английские войска вступили в Тегеран с целью положить конец деятельности фашистской агентуры. В тот же день была интернирована германская колония. Иран до конца войны в итоге был раз­делен на соответствующие сферы влияния между СССР и Ве­ликобританией. В конце 1942 г. с согласия Великобритании, минуя всякие международные договоры, США также ввели в Иран несколько дивизий, объединенных общим названием «Командование Персидского залива», что явилось фактически военной оккупацией страны.

В дни великой битвы на Волге правительства США и Ан­глии подготовили план «Вельвет», предусматривавший ввод их войск в советское Закавказье из Ирана. Одновременно они отказались в 1942 г. от своих обязательств по открытию второ­го фронта. Эти действия служили основной цели — ослабить СССР и завладеть Бакинскими нефтяными ресурсами. Но со­крушительное поражение фашистских войск под Сталин­градом сорвало англо-американские планы полного захвата Ирана и Закавказья.

16 сентября 1941 г. шах Реза Пехлеви отрёкся от престола в пользу своего 23-летнего сына Мухаммеда и покинул страну. В 1965 г. новый шахиншах Мухаммед Реза Пехлеви ариамехр (т. е. царь царей арийского мира) и его молодая шахиня Фарах (третья жена шаха) были торжественно коронованы в Теге­ране, по поводу чего в Тегеране была издана красочно иллю­стрированная монография, сохранившаяся у автора статьи. Для шахини французскими ювелирами была изготовлена новая корона, украшенная огромными жемчужинами, руби­нами и изумрудами.

Шахиншах Мухаммед Реза, как и отец, был военный по об­разованию. Он начал проводить откровенно прозападную и проамериканскую политику светского государства. Очень активно начали использоваться иностранные патенты на про­изводство автомобилей, бытовой и др. техники. В 1962 г. был принят ряд законов: об аграрной реформе, по борьбе с не­грамотностью, изменению устаревшей избирательной систе­мы (были предоставлены избирательные права женщинам), о национализации лесов и водных источников. Для повы­шения грамотности и поднятия культурного уровня ведения сельского хозяйства в сельских районах был организован так называемый корпус образования и прогресса или, на фарси, «сепах дониш и сепах бехдошт». В этот корпус набирались молодые парни, призванные в армию, или кадеты, которые направлялись в отдаленные селения, где учили крестьян ра­циональному ведению сельского хозяйства, а их детей — чи­тать и писать. Автор воочию видел подобные занятия «по ликвидации безграмотности» в маленьких горных селениях. Также велась активная политика против употребления и рас­пространения наркотиков. Помним, как на первой странице англоязычной газеты «Тегран-журнал», издававшейся в Теге­ране, кажется, в 1970 г. были напечатаны портреты пяти рас­стрелянных офицеров иранской армии, занимавшихся этим противозаконным делом.

Продолжая сотрудничество с США, Англией и другими капиталистическими державами, Иран вместе с тем развивал отношения с СССР и другими социалистическими страна­ми. Начало этому процессу было положено в 1962 г., ког­да иранское правительство заверило СССР в том, что оно не предоставит никакому иностранному государству право строить ракетные установки на территории Ирана. Затем был

заключён ряд соглашений с нашей страной об экономическом и техническом сотрудничестве, что привело к расширению двусторонних экономических связей, к увеличению торговли и активизации культурного обмена. В октябре 1972 г. в Москве был подписан Договор о развитии экономического и техниче­ского сотрудничества между нашими странами сроком на 15 лет, а также план культурных обменов на 1972-1976 гг. С на­шей страной в 1965 г. был заключен контракт на строительство металлургического комбината. Была создана Национальная Иранская стальная корпорация (НИСК).

Во время служебной командировки в Иран, с 1966 по 1975 г., и работы в НИСК, автор статьи принимал актив­ное участие в геологоразведочных работах для подготовки сырьевой базы коксующихся углей для строящегося комбина­та. С 1966 по 1969 гг. автор работал в должности начальника участка на Керманском угольном месторождении. Позже, с 1972 по 1975 гг., был на руководящей работе в НИСК в Те­геране.

В невиданно короткие сроки, фактически за 5 лет (1968­1973 гг.), с помощью Советского Союза, при участии специ­алистов «шурави», был построен и запущен в производство Исфаханский металлургический комбинат. «Шурави», так нас называли в Иране и Афганистане, означает «советский», от слова «шуро» или «совет», на фарси.

В марте 1973 г. с дружественным визитом Иран посетил наш премьер-министр А. Н. Косыгин, который принял уча­стие в открытии Исфаханского металлургического комбината. Он же приезжал в 1975 г. по случаю пуска комбината.

Наряду с такой активной промышленной политикой, при шахском режиме на бытовом уровне позволялись, и даже поощрялись, такие вольности, как свободная торговля спирт­ным, издания журналов и ТВ передач фривольного содержа­ния; непокрытые головы у женщин в общественных местах и пр. Всё это противоречило традиционным религиозным устоям Ирана и принципам теократии, что вызвало есте­ственный протест иранского духовенства во главе с Аятоллой Хомейни (или Хоменеи), у которого в прошлом были и лич­ные счёты с шахом.

При шахском «полицейском» режиме шиитское духовен­ство было отодвинуто на второй план в управлении государ­ством. Тем не менее портреты имамов и исламских пророков, как и портреты шаха, красовались на видных местах в обще­ственных местах. Культ шаха был возведен до немыслимых высот. Так, перед каждым показом фильмов, в основном аме­риканских, исполнялся иранский гимн, все вставали, и мы, «шурави», в том числе, и лицезрели на экране «его величе­ство» во всех возможных героических ситуациях: за штурва­лом самолета, перед ликующей толпой граждан, принимаю­щим военный парад и т.д.

В 1978 г. в Тегеран из эмиграции вернулся Аятолла Али Хомейни, который возглавил антишахскую оппозицию. В Те­геране и других крупных городах Ирана начались народные и студенческие демонстрации, забастовки, инициированные духовенством, произошла т.н. «исламская революция». Было сформировано временное правительство во главе с премье- ром-реформатором Хатами. Волнения были жестоко пода­влены войсками во главе с военным министром генералом Азхари, были многочисленные жертвы.

«Стражи исламской революции», т.е. толпы молодых не­образованных парней, устраивали настоящие погромы в го­родах, разбивали витрины, взрывали и сжигали магазины и кафе, где продавали спиртное (даже пиво). Мне рассказы­вали, как эти «стражи» вкатили бочку солярки в популярную пивную «White Cap» на площади Фердоуси в центре Тегерана, подожгли и взорвали пивную. Наши специалисты из «За- рубежгеологии», которые работали в Иране во время рево­люции в 1979 г., рассказывали про все ужасы тех дней, когда им пришлось срочно, под дулами автоматов, эвакуироваться через Каспийский порт Пехлеви в Баку.

В 1979 г. шах был свергнут с престола и с семьёй эмигриро­вал в США, и Президентом провозглашенной Исламской ре­спублики Иран (ИРИ) стал избранный Махмуд Ахмадинежад, жёсткая политика которого была направлена на достижение экономической независимости Ирана от западных стран и ис­коренение всех «западных вольностей» в быту, упомянутых выше.

Однако в 80-е годы война с Ираком затормозила эконо­мический рост страны. К тому же к концу 80-х гг. население Ирана увеличилось вдвое за 20 лет, до 47 млн человек, что вызвало отток несовершеннолетнего населения в города и упа­док сельского хозяйства. В итоге к концу ХХ в. Иран впервые стал крупным импортером пищевой продукции.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика