Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Иран в евразийском пространстве на рубеже веков. История, политика, экономика - Сунниты
Научные статьи
13.01.15 15:04
Оглавление
Иран в евразийском пространстве на рубеже веков. История, политика, экономика
Шахиншах
Сунниты
Все страницы










      Тем не менее «исламская революция» способствовала рез­кому развитию здравоохранения и образования, ликвидации неграмотности в Иране. Усилилось дорожное строительство, активизировалось автомобилестроение и точное машино­строение на волне массовой приватизации. В 2000 г. из-за не­хватки нефтеперерабатывающих мощностей возник дефицит электроэнергии, и Иран стал закупать бензин за границей, до 40% от общего потребления. Начались активные поиски альтернативных источников энергии, в основном атомной. Дело в том, что недра Ирана богаты ценными полезными ис­копаемыми, нефтью, газом, металлами, углем и, в частности, урановой рудой.

В 1980-1990 гг. в Иране были выявлены две ураноносные провинции: Центрально-Иранская и Загросская. В первой из них, в блоке Бафк-Поште-Бадам, в железорудных и кар­бонатных породах протерозоя развита комплексная минера­лизация, включая уран, торий и редкоземельные элементы. В Загросской зоне радиоактивные аномалии распределены неравномерно, связаны с соляными куполами и практическо­го значения не имеют.

По данным Организации по атомной энергии (МАГАТЭ), запасы урана в Иране составляют 5 тыс. т. Но главная про­блема заключалась в том, что потребовалось промышленное обогащение этих руд для их использования в энергетических целях на АЭС. Крупная АЭС на обогащенном уране была построена с помощью России в Бушере и поныне успешно действует.

Ещё в 70-80 гг. прошлого века в Иране, в Натанзе и Форду начали создаваться обогатительные установки — центрифуги (число их достигло 19 тыс.), которые доводили промышлен­ную концентрацию урана до 20% и более. Вот тут-то и возник­ла потенциальная возможность довести эту концентрацию до 90%, т.е. достаточной для создания атомной бомбы. Иран всегда стремился войти в состав держав «Атомного клуба». Получив потенциальную возможность создать собственную атомную бомбу, руководство Ирана, в лице М. Ахмадине­жада, начало блефовать, угрожая бомбой своему извечному противнику — Израилю. Основные противники усиления Ирана — США, Саудовская Аравия и Израиль, — добились введения экономических санкций, направленных на уничто­жение центрифуг, или хотя бы санкций против доведения обогащения урана до критического уровня, т.е. более 90%. Санкции были введены со стороны Совета безопасности ООН, президента США и конгресса США. Израиль сразу выступил за ужесточение санкций, испытывая прямую угрозу уничто­жения со стороны Ирана. При этом Саудовская Аравия боя­лась экспансии «шиитской революции» на арабские страны, а США особенно опасались потерять свою «дойную нефтяную корову» на ближнем Востоке в случае возможного военного конфликта в районе Персидского залива.

В ответ на ужесточение санкций фактический руково­дитель Ирана рахбар Али Хаменеи в новогоднем послании 21 марта 2011 г. объявил четвёртое десятилетие существования ИРИ «Декадой прогресса и справедливости», а новый 1390 г. (по мусульманскому календарю) — «Годом экономическо­го джихада». При этом предпочтение отдавалось привати­зации в экономике, хотя этот процесс шёл медленно из-за оппозиции парламентского большинства. В 2007 г. 70% про­мышленного производства принадлежало государственному сектору, к которым относились предприятия нефтехимии, чёрной и цветной металлургии и машиностроения. Однако эта статья экономики в 2004 г. была пересмотрена в сторону приватизации до 80% тяжелой промышленности. Лёгкая про­мышленность была полностью приватизирована. Сельскохо­зяйственный сектор составлял 11,2% в структуре ВВП Ирана.

Четвёртая пятилетка, с 2005 до 2010 гг., подразумевала сле­дующие годовые показатели развития: 1 — создание 700 тыс. новых рабочих мест; 2 — рост на 15% железнодорожных пере­возок; 3 — рост до 56 млн т. производства нефтепродуктов; 4 — увеличение к 2010 г. до 6 тыс. мегаватт энергии АЭС; 5 — создание 50-60 промышленных предприятий; 6 — привлече­ние финансов иностранных банков. Тем самым планировалось повысить уровень инвестиций в экономику к 2025 г. до 3,7 трлн долл., из них — 1,3 трлн иностранных инвестиций.

В июне 2013 г., в результате президентских выборов, к власти в Иране после М. Ахмадинежада пришел вновь избранный президент Хасан Раухани (фамилия Раухани — псевдоним, по рождению его фамилия — Харейдун). Он про­слыл на политическом поприще как реформатор и либе­рал. По образованию он священнослужитель (муджтахид). По сравнению с жестким Ахмадинежадом Хасан Раухани выглядит более уравновешенным гуманистом, рассудитель­ным и конструктивным. Предпочитая в споре хладнокровный диалог, он не угрожает уничтожить Израиль и искоренить сионизм, не угрожает атомной бомбой, пытаясь найти об­щие политические и экономические интересы, как с США, так и с Россией, оставаясь «островом стабильности» между такими соседними «горячими точками», как Афганистан, Ирак и Сирия. Характерным является прошедший в октя­бре 2014 г. саммит пяти Прикаспийских государств: России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. По иници­ативе нашего президента этот саммит был направлен на со­гласование и утверждение границ прибрежных зон Каспия для каждой из стран-участниц. Эти прибрежные шельфовые зоны богаты такими природными ресурсами, как нефть, осе­тровые рыбы и пр. Приятно было наблюдать, как В. В. Путин и Х. Раухани по благоприятном окончании встречи обме­нялись улыбками и дружескими рукопожатиями. В связи с этим необходимо напомнить, что в таком теократическом государстве, как Иран, последнее слово остается пока не за президентом, а за религиозным главой — рахбаром Аятол­лой Хомейни. В Иране в настоящее время установлены три центра власти: 1 — рахбар — аятолла (высший руководитель и высшая должность в ИРИ), 2 — избираемый президент и 3 — законодательный двухпалатный парламент. Нижняя палата — меджлис, избиравшийся ранее сроком на два года, а после 1956 г. — на четыре года, и верхняя палата — сенат, который был основан в 1950 г.

Административное деление Ирана представлено 22 оста- нами и губернаторствами с центрами. Так, автору пришлось жить и работать сначала в Керманском остане, а позднее — в Центральном, столичном, остане. Сохранились и прежние исторические названия првинций: Азербайджан, Гилян, Хоросан, Лурестан, Хузестан, Фарс, Керман, Белуджистан и другие.

В Женеве в конце 2013 г. (в ночь на 24 ноября) страны — члены Совбеза ООН: Франция, Германия, Великобритания, Китай и Россия — достигли договоренности о смягчении антииранских экономических санкций, позволяющих дово­дить обогащение урана не более чем до 20% уровня. Уран, обогащенный до 20%, должен быть обеднен до 5%, который непригоден для изготовления атомного оружия.

Экономические санкции привели к отрицательным по­следствиям для экономики Ирана. Так, инфляция в стране выросла до 40%. Экспорт нефти упал на 50%, число безработных увеличилось до 3,5 млн человек. Такие продукты, как рис, мясо, растительное масло, резко вздорожали.

Условия смягчения санкций Иран принял на себя на по­лугодовой срок, во время действия временного соглашения, при жестком контроле со стороны МАГАТЭ. Через 6 месяцев должен быть готов окончательный договор между Ираном и мировым сообществом, причём ядерная программа Ирана должна быть ему подконтрольной. В этом случае должно быть серьёзное ослабление экономических санкций и около 8 млрд «замороженных» на иностранных счетах долларов может вернуться на счета иранского руководства.

Большинство населения Израиля и часть конгресса США, категорически против такой «мягкой» альтернативы реше­ния вопроса о санкциях, считая, что, продолжая обогащать уран, Иран может легко дойти 90% порога, объявив себя уже ядерной державой.

Достигнув, таким образом, состояния «пятиминутной го­товности», Иран мог бы стать для Израиля аргументом для уничтожения с воздуха ядерных объектов. На самом деле, подобный вариант неосуществим, поскольку эти объекты на­ходятся в скальном подземелье на юге Ирана и недосягаемы для обычных авиабомб. США же не даст Израилю спецбомбу, так как Президенту США Обаме сейчас не до войны на Ближ­нем Востоке — своих проблем хватает; санкции, по сравнению с войной, для США предпочтительнее.

На Ближнем Востоке издавна установился жесточайший антагонизм между двумя «избранными нациями» — иран­цами (арийцами) и евреями-израильтянами — «богом из­бранным народом» среди арабского окружения. Каждый угрожает другому народу полным уничтожением, особенно сейчас, в век атомного оружия. Поэтому Израиль, и его основ­ной «спонсор» — США, не хочет идти ни на какие смягчения экономических санкций против его злейшего врага — Ира­на, не обладая собственной атомной бомбой, но провоцируя США на военное вмешательство в Иран.

Обычному читателю трудно оценить эти политико-эко­номические события в Иране, слабо представляя себе физи­ко-географические особенности этой страны. Что же такое государство Иран в природном отношении?

Располагаясь в виде своеобразного перешейка между Каспийско-Кавказским регионом и северным обрамлением Индийского океана, Иран занимает обширную территорию 1648 тыс. кв. км, с севера на юг — 2600 км, с запада на восток — 2100 км. Границы страны проходят, в основном, по вершинам горных хребтов, которые оконтуривают страну по перифе­рии и пересекают её с северо-запада на юго-восток. Так на­зываемое Иранское нагорье занимает большую центральную и южную части страны в виде пустыни или полупустыни, лишенной не только древесной, но и кустарниково-травяни­стой растительности.

Горные хребты обрамляют эти пустынные равнины, на се­вере — горы Эльбурс, с вершиной Демавенд, 5694 м, а на юго- западе — горы Загрос (высота до 4548 м). Своеобразие релье­фа Ирана определило ландшафт засушливого плоскогорья с резко континентальным сухим климатом, резко отличаю­щегося, на той же широте, от влажного средиземноморского (Греция, Италия) или мусонного (Индия, Бирма). Централь­ные и юго-восточные части страны занимают каменистые пустыни Даште-Лут и Даште-Кевир (осадков — менее 100 мм/ год), которые приходилось пересекать автору во время поис­ковых геологических маршрутов в 60-х годах прошлого века.

Иран — аграрно-индустриальная страна с развитой лёгкой и тяжелой промышленностью. Иран по объёму ВВП является крупнейшей экономикой в исламском мире после Турции. Рост ВВП в 2011 г. составил 2,5%.

Пахотные земли составляют 20% всей территории Ирана. Большая их часть находится на севере, ближе к Каспийскому морю, в пределах влажных субтропиков (до 1800 мм осадков в год), а также в относительно влажных долинах на северо-за­паде страны. Часть пахотных земель в равнинных засушливых южных провинциях оснащены ирригационными системами в виде системы вертикальных колодцев («керизов» или «кана­тов»), соединенных подземной галереей, выводящей почвен­ные воды к поверхности с глубин 5-10 м. Всего орошается 7,5 млн га земель. Среди пустыни часто можно встретить неболь­шие оазисы, приуроченные к подземным источникам воды, с посевами пшеницы, рощами финиковых пальм и плодовых деревьев хурмы, гранат, апельсинов и пр.

Иранцы традиционно сеют пшеницу, ячмень, рис, бобо­вые, хлопок, сахарную свёклу. Выращивают сахарный трост­ник, табак, чай, орехи и знаменитые фисташки, последние — в основном на экспорт. Огромные плантации фисташковых невысоких ветвистых деревьев, например, окружали окрест­ности г. Кермана, где был построен посёлок «Ордукар» для советских специалистов.

Животноводство основано на разведении крупного и мел­кого рогатого скота, коз, верблюдов. В Каспийских водах ве­дется промысел осетровых рыб и добыча осетровой «паюс­ной» чёрной икры — основного экспортного продукта Ирана. По законам шариата, осетров и белуг запрещено есть «как голую», без чешуи (или, на фарси, «бе пуст»). В рыбных лавках в центре Тегерана она продавалась, к нашему удовольствию, дешевле, чем рыба с чешуёй. В шариате установлено мно­го ограничений в быту и поведении людей, которые свои­ми корнями уходят ещё в иудаизм. Сюда относятся, кроме упомянутой рыбы, обязательное ношение головного убора, ритуал убийства домашних животных, запрет изображения людей и пророков (у суннитов), употребление в пищу сви­нины и пр. Ислам, как более молодая религия на Ближнем Востоке, ещё в начальной стадии своего формирования много воспринял от более древних религиозных культов — иудаиз­ма и христианства. Разделение на суннизм и шиизм произо­шло позднее.

Коренное население Ирана — это персы, курды, белуджы, азербайджанцы, армяне, гиляне и другие народы. Традицион­но армяне занимаются гостиничным и ювелирным бизнесом в Тегеране, азербайджанцы — торговлей.

За 20 лет, с 1960 г. до конца 80-х гг., население Ирана увели­чилось почти вдвое, с 20,3 млн до 47 млн человек, в основном за счёт молодёжи в городах, что пагубно сказалось на сельском хозяйстве. В результате к концу XX в. Иран стал одним из круп­нейших экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Подобные негативные последствия «демографического взрыва» в начале XXI в. начинает переживать и наша страна. Никто не хочет пахать и сеять, все хотят быть «менеджерами» и получать высшее образование, часто не имея к этому ни хо­рошей школьной подготовки, ни призвания.

Промышленность Ирана во многом связана с добычей и переработкой нефти и газа, так как Иран занимает третье место в мире по запасам нефти и газа, обладая 16% мировых запасов природного газа и около 10% нефти. Иран добывает 4,2 млн баррелей нефти в сутки. Занимает четвёртое место в мире по экспорту нефти и второе в ОПЕК (2,7 млн барре­лей). Нефтеперерабатывающие и нефтехимические пред­приятия расположены в основном в южной части страны. Несмотря на свои колоссальные запасы углеводородов, Иран испытывает дефицит электроэнергии. Импорт электричества на 500 млн киловатт-часов превышает экспорт. Поэтому сде­лан акцент на развитие и ядерной энергетики.

Горнорудная промышленность ориентирована на добычу и обогащение железных, медных, марганцевых и свинцово­цинковых, урановых руд и углей, особенно коксующихся, для обеспечения металлургических предприятий. Широко пред­ставлено машиностроение, особенно автосборочные пред­приятия известных европейских гигантов, металлообработка, а также текстильная и пищевая промышленность. По добыче чёрной осетровой икры, идущей в основном на экспорт, Иран занимает второе место в мире после России.

Повсеместно развито кустарное производство знаменитых иранских ковров, отличающихся своими растительными ор­наментами, размерами, цветовой гаммой, качеством шерсти или шелка, в зависимости от мест производства (города Кум, Керман, Кашан, Исфаган и др). Иногда на коврах изображены портреты, например — шаха Ирана, или одного из исламских пророков. Все ковры, по закону, должны быть ручной работы, изготовляться только из натуральной овечьей шерсти и окра­шиваться натуральными красителями.

В Исфахане, Тегеране и других городах широко развита художественная чеканка по металлу и миниатюрная роспись на кости, основанная часто на мотивах стихов Омара Хайама.

Всемирно известны такие иранские поэты и учёные, как Омар Хайам, Хафез, Фердоуси, Саади, Авиценна (Ибн-Сино), произведения которых издавались в Иране и других странах, на арабском и других языках. Многие из этих выдающих­ся личностей увековечены в виде скульптур или мавзолеев в крупных городах Ирана: Тегеране, Ширазе, Мешхеде, Ис­фахане, Тебризе и др.

Территория страны покрыта сетью грунтовых и асфаль­товых магистралей, которые содержатся обычно в прекрас­ном состоянии. Железные дороги соединяют столицу Тегеран с северной частью страны, ст. Джульфа, на границе с Азер­байджаном, а на востоке — с г. Мешхедом. На юго-восток, через города Кум и Керман, железнодорожные пути идут до границы с Пакистаном, а к юго-западу — до порта Абадан на берегу Персидского залива. Авиационное сообщение раз­вито между основными городами, но основано на устаревших американских «Боингах».

Какова же роль Ирана в политико-экономическом от­ношении на Ближнем Востоке и в мире, пережившего кардинальные политические изменения на рубеже XX и XXI вв.? Насколько устойчивым будет государственное устройство Ирана в предстоящие годы? Эти ключевые вопросы потребу­ют решения в самое ближайшее время новым руководством этой страны.

Даже краткая вышеизложенная история Иранского го­сударства даёт чёткое представление о необычайно богатом прошлом этой замечательной страны, богатой не только сво­еобразной культурой и искусством, но и глобально значи­мыми рубежами смены общественно-политических систем. Невольно напрашивается аналогия с нашей страной, с не ме­нее богатым прошлым при кардинальных сменах империй, политических систем. Будем надеяться, что центробежные процессы распада СССР в конце ХХ в. сменятся центростре­мительными в Х!Х в.!

Как принято считать, в современном мире выделяются два принципа государственного устройства — «азиатский» и «ев­ропейский». При этом встает извечный вопрос, что является первичной и главной составляющей в обществе — человек, личность (прерогатива «европейской» модели) или тяготе­ющая над ним и организующая общество государственная власть или политическая система (прерогатива «азиатской» модели)? Что же касается Ирана, явно относимого к «азиат­ской» модели политического устройства, то тут в эту схему входит третья, духовная, или религиозная, составляющая че­ловеческого общества, которая исторически, и по сей день, преобразовала Иран в теократическое государство, за исклю­чением шахского периода, когда духовенство было в тени управления государством.

Сейчас, в ХХ! в., трудно прогнозировать политическую ситуацию в Иране и на Ближнем Востоке. Будущее покажет!






Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика