Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Формирование среды реализации эффективной договорной политики
Научные статьи
19.01.15 10:18

вернуться





Формирование среды реализации эффективной договорной политики

alt
Мгдесян М. Т.
alt
Гареева З. А.
 
ЭКОНОМИКА И ПРАВО
Мгдесян М. Т., Гареева З. А.
В статье анализируются современные проблемы в договорной работе и предлагается формирование среды, позволяющей эффективно реализовать договорную политику организации.

     Бинокль – это оптический прибор, с помощью которого производится наблюдение за удаленными объектами. Бинокли вся подробная информация на сайте http://www.meteomaster.com.ua По своим габаритам бинокли классифицируются на компактные и классические. Примером компактного прибора служит, к примеру, театральный бинокль.

Последовательность формирования договорной политики представляет собой определенную упорядоченность действий, логически закономерную, непротиворечивую и правильно обо­снованную.

Все три вышеназванных признака в совокупности можно трактовать как среду, позволяющую эффективно реализовы­вать договорную политику на практике. Но на сегодняшний день ее недостаточная разработанность не позволяет достичь эффективного результата и придать практическую значи­мость договорной политике. Разработанные методические подходы и теоретические положения по развитию дого­ворной политики доведены лишь до уровня практических рекомендаций, которые на практике не получили распро­странения. Поэтому необходимо сформировать такую среду, которая бы позволила эффективно реализовывать договор­ную политику организации.

Формирование такой среды должно включать в себя не­сколько этапов:

- организационный этап;

- экономико-правовой этап;

- этап управления налоговыми рисками организации.

Организационный этап включает такие процедуры, как:

- осуществление контрольных действий со стороны руково­дителя организации по уменьшению числа ошибок, выявлен­ных в ходе заключения сделок;

- разграничение полномочий по реализации мероприя­тий, направленных на снижение налоговых рисков на этапе планирования сделок, с целью повышения результативности реализации договорной политики;

- ограничение полномочий руководителей дочерних компаний и создание договорной политики в подконтрольной структуре, которая могла бы стать действенным инструментом контроля финансов организации.

На практике разграничение полномочий возможно следу­ющим образом:

- менеджер представляет информацию по фактическим условиям сделки и по результатам, которые планируется полу­чить после ее завершения;

- бухгалтер осуществляет финансовые расчеты по сделке и операции по ее отражению в бухгалтерском учете, используя нормы действующего законодательства по налогам, нормы и правила бухгалтерского и финансового учета. Формулирует процедуры, требующие согласования с контрагентом и юриди­ческого обоснования. Также производит расчет сумм, причи­тающихся к платежам в бюджет, с учетом прямых и косвенных налогов;

- юрист анализирует процедуру сделки с точки зрения правовой защищен­ности.

Чтобы свести к миниму­му риски при взаимодей­ствии с дочерней компанией, следует продумать вопрос ограничения полномочий ее руководителя и, как след­ствие, определить основания привлечения к ответственно­сти. В тех дочерних органи­зациях, где 100-процентное участие в уставном капитале

имеет головная компания, обычно контроль осуществляется за деятельностью единоличного или коллегиального органа управления следующими способами: посредством ограниче­ния юридической самостоятельности органов управления до­черней структурой; прописав ограничения в трудовом договоре с менеджером дочерней структуры; осуществляя оперативный контроль деятельности менеджеров дочерней структуры.

Ограничение юридической самостоятельности испол­нительного органа допускается Законом «Об акционерных обществах». В соответствии со ст. 691 к компетенции исполни­тельного органа относятся все вопросы руководства текущей деятельностью дочерней компании. В данном случае можно предусмотреть в уставе процедуру предварительного согласо­вания сделки или принятия решения, например: «Без пред­варительного согласования с общим собранием акционеров генеральный директор не вправе:

а) заключать сделки, прямо или косвенно связанные с от­чуждением, приобретением или обременением имущества общества, если цена такой сделки или совокупности сделок равна или превышает 1 млн руб.;

б) заключать трудовые договоры и издавать приказы о при­еме либо увольнении с работы на должности: заместителя генерального директора, главного бухгалтера, финансового директора, коммерческого директора, директора по произ­водству и другие».

Аналогичные ограничения следует зафиксировать и в тру­довом договоре с руководителем дочерней компании. Возмож­но его оформление в штат головной компании с заключением договора по совместительству. Так, в случае злоупотреблений со стороны директора дочерней организации своими полно­мочиями материнская компания сможет взыскать убытки, причиненные компании, и даже применить дисциплинарные санкции в отношении него.

В должностной инструкции, кроме ограничений, целесо­образно прописать функции и структурную подчиненность, а также закрепить положение об обязательном выполнении распоряжений непосредственного руководителя.

В этом случае система будет функционировать автономно: генеральный директор дочерней компании принимает реше­ния, оперативно согласовывая их с головной организацией. Головная компания сохраняет контроль над ресурсами до­черней в том объеме, насколько это необходимо и отражено в ее уставе;

Следует разработать в дочерней структуре такую договор­ную политику, которая могла бы стать действенным инстру­ментом контроля финансов.

Речь идет о документе, определяющем действия работни­ков при заключении договоров по основной хозяйственной де­ятельности. Договорная политика утверждается материнской компанией. Этот документ может в себя включать критерии отбора контрагентов; порядок проверки контрагента.

Со стороны головной организации возможна разработка типовой формы договоров и требование выполнения условия, при котором процедура внесения изменений в форму дого­вора будет вноситься с предварительного согласия основного общества.

Экономико-правовой этап состоит, как правило, из следую­щих процедур, которые проводятся для каждого конкретного договора:

- правовая экспертиза;

- бухгалтерская экспертиза;

- налоговая экспертиза.

Основной целью правовой экспертизы, по мнению О. А. Фо­миной, является заключение договора, обеспечивающего опти­мально-эффективное использование ресурсов предприятия для достижения наилучшего финансового результата. Бухгал­терская экспертиза предполагает анализ возможных вариантов бухгалтерского оформления договоров для оптимизации обя­зательств предприятия. Этап налоговой экспертизы предусма­тривает рассмотрение договора с точки зрения возникновения объектов налогообложения, порядка расчета налоговой базы и сроков уплаты налогов. При этом оценка налоговых послед­ствий заключаемого договора должна носить комплексный характер, т.е. учитывать величину всех налоговых обязательств, вытекающих из договора. В рамках налоговой экспертизы дого­вора текущая налоговая нагрузка предприятия, возникающая вследствие заключения договора, сравнивается с величиной налоговой нагрузки предприятия. В случае превышения нор­мативного значения показателя налоговой нагрузки, условия договора должны быть пересмотрены. В целом задача налого­вой экспертизы сводится к такой совокупности хозяйственных договоров, при которой величина налоговой нагрузки пред­приятия минимальна при постоянном приемлемом уровне гарантий исполнения договора.

При выборе оптимального варианта хозяйственного до­говора, необходимо рассчитать налоговую экономию, т.е. на­сколько налоговые обязательства при выборе одного варианта договора изменятся по сравнению с выбором другого.

Таким образом, в рамках реализации экономико-право­вой экспертизы при сделках в рамках договорной политики следует:

- выбрать и проверить контрагента;

- выявить, по каким налогам возникает обязанность и в ка­кие сроки необходимо их уплатить;

- выбрать тип договора и рассмотреть существенные ус­ловия по заключаемой сделке (указать форму расчета, с/без предоплаты, факт отгрузки/передачи и др.);

- вывить возможность перераспределения во времени нало­говой нагрузки с помощью дополнительных операций (замена вида договора, условия расчета, льготы и др.);

- сравнить налоговую нагрузку по сделке с общей налоговой нагрузкой организации.

Конечной целью данной экспертизы является заключение договора, который обеспечивает оптимальное финансовое ис­пользование ресурсов предприятия для достижения наилучше­го финансового результата. Наиболее важны результаты экспер­тизы договора на этапе его заключения или изменения условий.

Третий этап формирования среды договорной политики — этап управления налоговыми рисками организации.

Данный этап будет включать в себя следующие процедуры:

- поиск наиболее эффективных методов управления нало­говыми рисками на этапе планирования сделок;

- анализ и оценка налоговых рисков, выявленных при за­ключении сделок;

- разработка плановых мероприятий, направленных на сни­жение налоговых рисков организации;

- повышение квалификации специалистов, принимающих решения, связанные с осуществлением налогообложения, и ве­дущих налоговый учет;

- мониторинг налоговых ошибок (периодическое их вы­явление и исправление);

- управление выполнением налоговых обязательств;

- систематическая работа с налоговыми органами.

Само по себе управление рисками может быть определено как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволя­ющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и проводить соответствующие «меры про­филактики» по исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.

Как правило, на практике управление налоговыми риска­ми заключается в оспаривании решений налоговых органов по результатам проверки, а также в отдельных случаях — в от­слеживании разъяснений налоговых органов и Министерства финансов РФ по налоговым вопросам.


Экономическое право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика