Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Право на свободу и личную неприкосновенность (безопасность) через призму статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года
Научные статьи
27.01.15 15:17
Оглавление
Право на свободу и личную неприкосновенность (безопасность) через призму статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года
Европейский суд по правам человека
Все страницы

вернуться








Право на свободу и личную неприкосновенность (безопасность) через призму статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года


ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО
Шамилова Г. З.
В статье раскрывается проблематика реализации защиты права на свободу и личную неприкосновенность (безопасность) по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года через призму статьи 5 Конвенции. Особое внимание уделяется изучению изложенных правовых позиций Европейского суда по правам человека.

Защита прав человека — деятельность, осуществляемая государственными органами, общественными организациями и отдельными лицами, имеющая целью охрану прав и свобод человека, обеспечение их соблюдения. У каждой страны есть собственная история защиты прав человека: например, в Вен­грии это было восстание крепостных крестьян (1514-1710 гг.), а кульминацией этого процесса стало принятие в 1848 г. за­конодательства, запрещающего крепостное право и предус­матривающего свободу прессы. Если погрузиться еще глубже в историю, в 1215 г. в Англии Великая хартия вольностей ис­пользовала конституционные средства для ограничения тира­нического использования королевской власти. И в последнее время в Европе существуют многочисленные примеры движе­ний, которые боролись за свободу и права человека. Остано­вимся на одном из них.

Европейская конвенция о защите прав человека, официаль­ное название — Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее — ЕКПЧ, Конвенция) — международный договор, заключенный в 1950-м и вступивший в силу в 1953 г. Это первая конвенция Совета Европы, посвященная защите прав человека, и при вступлении в Совет Европы государства должны ее подписать и ратифицировать. Конвенция впрямую основывается на Всеобщей декларации прав человека, при­нятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. С 1950 г. в Кон­венцию вносили различные поправки, дополняли в течение этих лет протоколами, добавлявшими новые права к самой Конвенции. При этом прецедентное право Европейского суда по правам человека (далее — Суд) делает Конвенцию «живым организмом», благодаря ему она может адаптироваться к из­менениям, происходящим в наших обществах.

ЕКПЧ защищает права: на жизнь, свободу и физическую неприкосновенность; на уважение частной и семейной жиз­ни; на свободу выражения мнения; на свободу мысли, совести и религии; избирать и быть избранным; на справедливое су­дебное разбирательство; на владение имуществом и свободное распоряжение собственностью. Помимо прочего, Конвенция запрещает: пытки или бесчеловечное или унижающее досто­инство обращение или наказание; рабство и принудительный труд; незаконное содержание под стражей; дискриминацию в отношении прав и свобод, гарантируемых Конвенцией; вы­сылку или запрет на въезд граждан государств; смертную казнь; коллективную высылку иностранцев.

ЕКПЧ вызвала к жизни многие другие конвенции Совета Европы, защищающие права человека. На протяжении многих лет Совет Европы подготовил ряд других документов, основан­ных на правах, которые гарантируются Европейской конвенци­ей о правах человека. К ним относятся:

— Европейская социальная хартия (1961 г.), Дополнитель­ный протокол (1988 г.) к ней и пересмотренная Хартия (1996 г.), которые гарантируют целый спектр основополагающих со­циальных прав. Они связаны, в основном, с занятостью (в том числе недискриминацией, правами профсоюзов, правом на со­циальное обеспечение), защитой от бедности и социальной отчужденности, а также правом на достойное жилье.

— Европейская конвенция о предупреждении пыток. В 1987 г. Совет Европы принял Европейскую конвенцию о предупреждении пыток и бесчеловечного или унижаю­щего достоинство обращения или наказания. Данная Кон­венция дополняет защиту, которая обеспечивается на ос­новании Европейской конвенции о защите прав человека, благодаря созданию Европейского комитета по предупреж­дению пыток (КПП), состоящего из независимых и беспри­страстных экспертов, которые посещают места заключения под стражу для изучения того, как там обращаются с за­ключенными.

— Рамочная конвенция о защите национальных мень­шинств 1995 г. Этот документ — первый юридически обя­зывающий многосторонний инструмент по защите нацио­нальных меньшинств в целом. В нем излагаются принципы, которым должны следовать ратифицировавшие эту Конвен­цию государства. Это включает в себя равенство перед за­коном, принятие мер по сохранению и развитию культур и по сохранению самобытности, религий, языков и традиций меньшинств.

— Европейская комиссия против расизма и нетерпимо­сти (ЕКРН)5. ЕКРН была создана в 1993 г. для усиления борь­бы со всеми формами расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости на европейском уровне. Комиссия оценивает эффективность национальных и международных мер в этой области их поощряет их принятие на всех уровнях.

— Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми. Эта Конвенция является всеобъемлющим догово­ром, который в основном посвящен защите жертв торговли людьми и их прав. Она касается также и предупреждения торговли людьми и преследования тех лиц, которые этим занимаются. При этом она применяется независимо от того, кто стал жертвой такой торговли — к женщинам, мужчинам или детям, и независимо от форм эксплуатации, идет ли речь о сексуальной эксплуатации или принудительном труде или услугах.

ЕКПЧ породила самую эффективную международную систему защиты прав человека из всех ранее созданных. Как самая успешная попытка воплотить в жизнь юридически обя­зывающим путем Всеобщую декларацию прав человека Ор­ганизации Объединенных Наций 1948 г., она является частью наследия международного права; она — яркий пример для тех частей мира, где защита прав человека, государственная или международная, остается, скорее, стремлением, чем ре­альностью; это одновременно и символ, и катализатор победы демократии над тоталитарным правлением; это величайшее выражение способности и поистине необходимости демокра­тии и верховенства права преодолевать границы. Европейский суд по правам человека это больше, чем просто ещё одно европейское учреждение, это — символ. Он гармонизирует за­кон и справедливость и пытается защитить — беспристрастно и объективно в пределах человеческих возможностей — ос­новные права, демократию и верховенство права, чтобы га­рантировать длительную международную стабильность, мир и процветание .7.

На первый взгляд, это утверждение может показаться слишком смелым. Но нет — оно бесспорно. Конвенция, в том числе и Европейский суд по правам человека, уникальны.

Если говорить о цифрах, то ни один другой междуна­родный суд не рассматривает такое количество дел. Толь­ко за 2013 г. в ЕСПЧ подано 99 900 жалоб; 93 396 жалоб на­ходились в производстве, из которых: 3 659 — рассмотрены и по ним приняты решения; а 89 737 — признаны неприем­лемыми или сняты с рассмотрения. Суд, созданный в 1959 г., является судебным органом, который гарантирует права, во­площенные в ЕКПЧ, для всех лиц, находящихся под юрис­дикцией договаривающегося государства. С 1 ноября 1998 г. существует единый Суд, который постоянно заседает в Страс­бурге (Франция).





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика