Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения
Научные статьи
03.02.15 15:45
Оглавление
Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения
Земли сельскохозяйственного назначения
Личное подсобное хозяйство граждан
Все страницы
вернуться






Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения


ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
Сидаков Д. Х.
В статье определяется содержание целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения, основные признаки выделения этих земель в самостоятельную категорию, рассматриваются проблемы экологизации аграрного и земельного законодательства, направленного на сохранение и воспроизводство земельных угодий, повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и улучшение общей экологической обстановки.

Определение понятия земель сельскохозяйственного на­значения служит концентрированным выражением правовой характеристики земель сельскохозяйственного назначения как объекта земельных правоотношений, является критерием выделения части земельной территории страны как объекта общественного управления земельными ресурсами сельскохо­зяйственного производства, а также отражает особый правовой режим использования и охраны земель, которые на основании решения уполномоченного законодательством органа власти предоставлены для использования в сельскохозяйственном про­изводстве или предназначены для указанных целей.

http://www.opalubka-gamma.ru/directions/rentopalubka/

В правовой доктрине доминирует мнение о том, что для определения правового режима земель любой категории необ­ходимо, во-первых, дать понятие этих земель как объекта дан­ных земельных отношений, во-вторых, определить круг земле­пользователей этих земель, установить их права и обязанности, в-третьих, выявить порядок государственного управления этими землями, и, в-четвертых, отметить те формы и мероприятия ответственности, которые определены законом для землепользователей.

В земельном законодательстве России земли сельскохозяй­ственного назначения традиционно выделяются в отдельную категорию земель. Эти земли являются основным средством производства и предметом труда в сельском хозяйстве — то есть производственным ресурсом российского общества в течение его многовековой истории. Все диктует необходимость полного и всестороннего исследования сущностных признаков земель сельскохозяйственного назначения в зависимости от экономических, социальных и экологических функций земельных отно­шений в аграрной сфере, основанных на принципах признания земли как основы жизни и деятельности человека, как природ­ного объекта, природного и недвижимого имущества; много­образия форм земельной собственности и земельные участки с учетом ограничений оборотоспособности земельных участков; разграничения государственной собственности на землю; со­четания публичных и частных интересов при регулировании и использовании охраны земель; определения правового ре­жима земель исходя из их деления на категории по целевому назначению; охрана и рациональное использование земель; платность землепользования; приоритет сохранения ценных земель, в том числе ценных земель сельскохозяйственного на­значения; государственное управление земельными ресурсами, ресурса приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лес­ном хозяйстве перед использованием земли в качестве недви­жимого имущества. 

Различные категории земель, которые отражают целевое назначение земли, выделяются в законе с учетом функций, ко­торые выполняет земля в общественной жизни. «К основным функциям, по обоснованному мнению профессора Е. А. Галиновской, относится то, что земля является территорией госу­дарства; территорией проживания людей и осуществления хо­зяйственной деятельности; основным средством производства, местом жизнедеятельности или расположения живых и нежи­вых природных объектов».

«Эффективной реализации государством земельной функ­ции в настоящий момент, по обоснованному мнению профес­сора А. П. Анисимова и профессора А. П. Рыженкова, препят­ствует отсутствие национальной стратегии реформирования земельных отношений и единого координационного органа государственной власти, проводящего единую государственную земельную политику, низкая роль научной доктрины в вопросах реализации земельной функции, а также институтов граждан­ского общества в процессе реализации земельной функции.

Рис 1. Классификация земель по учебнику Д. С. Розенблюма «Земельное право РСФСР»





Устранение этих недостатков и будет считаться главной тенден­цией и перспективой развития земельной политики».

Определение понятия земель сельскохозяйственного назна­чения и правовые признаки, по которым выделена эта самосто­ятельная категория земель в составе земель РФ, закреплены в п. 1 ст. 77 ЗК РФ. Здесь сформулировано важное положение, вытека­ющее из ст. 7 ЗК РФ о делении земель на отдельные категории в зависимости от их целевого назначения. Положение о том, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставлен­ные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей, служит юридическим критерием их отмежевания от земель других категорий.

Необходимость доктринального определения понятия зе­мель сельскохозяйственного назначения возникла после принятия первого советского Земельного кодекса — Земельного кодекса РСФСР 1922 г5. Согласно ст. 3 Кодекса «все земли сельскохозяй­ственного назначения, а также могущие быть использованными для сельскохозяйственного производства, составляют единый государ-ственный земельный фонд, который находится в ведении Народного Комиссариата земледелия и его местных органов». И хотя в самом Кодексе определения понятия земель сельско­хозяйственного назначения не давалось, оно формулировалось в трудах исследователей земельного законодательства тех времен.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика