Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Работа со следами применения огнестрельного оружия на месте происшествия
Научные статьи
05.02.15 11:32

вернуться


Работа со следами применения огнестрельного оружия на месте происшествия

alt 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Антонов В. В.
В статье раскрываются тактические особенности обнаружения, фиксации и изъятия огнестрельного оружия, пуль и гильз при проведении осмотра места происшествия и других следственных действий. Особое внимание уделено мерам безопасности при осмотре огнестрельного оружия и боеприпасов, правилам фиксации и точного описания в протоколе осмотра места происшествия. Также раскрыта проблема некачественного осмотра места происшествия, утраты следов преступления в тех случаях, когда к осмотру места происшествия не был привлечен специалист в области судебной баллистики.



Политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в современной России в 90-х годах и в настоящее время, спо­собствовала увеличению числа преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов. Субъектами таких преступлений являются преступники, ис­пользующие огнестрельное оружие в своих противоправных целях, таких как совершение заказных убийств, использование огнестрельного оружия членами преступных группировок в криминальных разборках за передел сфер влияния, разбой­ные нападения на частную собственность граждан и государ­ственное имущество, использование огнестрельного оружия в незаконной охоте при добывании объектов животного мира. Преступления, совершаемые с использованием огнестрель­ного оружия, имеют большую общественную опасность, вы­зывают резонанс.

Огнестрельное оружие — это устройство, конструктивно предназначенное для механического поражения цели на рас­стоянии снарядом (пулей, дробью, картечью), получающим направленное движение за счет энергии термического раз­ложения газообразующего вещества.

Огнестрельное оружие попадает в руки преступников разными путями. Это может быть оружие, которое было утеряно либо было похищено из складов воинских частей. Много огнестрельного оружия находится при раскопках на местах сражений времен Великой Отечественной войны. Впоследствии вполне исправное и пригодное для стрельбы оно попадает в руки преступников. Начиная с середины 90-х годов большое количество огнестрельного оружия по­ступало из Северо-Кавказского региона. Очень часто сами преступники изготавливают самодельное огнестрельное оружие из подручного материала или переделывают не­которые виды гражданского оружия самообороны в бое­вое. Так, некоторые модели газовых пистолетов при замене ствола и растачивании чашечки затвора вполне пригодны для стрельбы штатными боевыми патронами. Огнестрель­ное оружие в руках преступников становится орудием пре­ступления, а нередко и самим предметом преступного по­сягательства.

При совершении преступлений с использованием огне­стрельного оружия на месте преступления всегда остаются следы его применения, нередко преступники оставляют на месте преступления и само оружие. Не стоит забы­вать и о следах обуви преступника, следах транспортных средств, следах пальцев рук, следах одежды, биологических объектах и других следов которые тоже остаются на месте преступления.

Основным следственным действием по обнаружению до­казательств применения огнестрельного оружия при совер­шении преступления является осмотр места происшествия. Довольно часто обнаружение и изъятие огнестрельного ору­жия и следов его применения может происходить при обыске и выемке.

Осмотр места происшествия при использовании огне­стрельного оружия рекомендуется проводить с участием спе­циалиста в области судебной баллистики. Перед выездом на место происшествия должна быть организована его охрана и приняты меры по предотвращению похищения оружия, нахождение которого там не исключается.

При обнаружении огнестрельного оружия необходимо провести узловую и детальную съемку. На фотоснимках должны быть зафиксированы не только вид оружия и место его обнаружения, но и положение его частей и механизмов: ствола, курка, затвора, предохранителя и т. п. Если на оружии имеется заводской номер, его тоже необходимо сфотографи­ровать с использованием масштабной линейки. Затем в про­токоле осмотра указывается расстояние от оружия до двух постоянных ориентиров на местности. При осмотре оружия следует соблюдать меры предосторожности: держать ору­жие двумя руками, не касаться спускового крючка, не ронять его. Осмотр оружия необходимо производить в перчатках, чтобы не оставить свои следы либо не стереть имеющие­ся на оружии. Запрещается вводить какие-либо предметы в ствол оружия. Из оружия необходимо извлечь магазин для фиксации количества патронов в нем и их маркировочных обозначений и патрон из патронника. У охотничьего ружья отделить ствол. Исключение из этого правила составляет ре­вольвер: его каморы не освобождаются ни от стреляных гильз, ни от патронов. По маркировочным обозначениям фикси­руют, какая камора (или патрон) находится против ствола, и в протоколе фиксируется расположение в каморах барабана патронов и гильз. После разрядки оружия устанавливают маркировочные обозначения и конструктивные особенности. Если обстоятельства вынуждают произвести чистку ствола, то делают это после осмотра сопряженных частей оружия. Канал ствола протирают марлевыми тампонами до трех раз, каждый тампон упаковывают раздельно. Канал ствола затем смазывается нейтральным маслом. В ходе осмотра могут быть установлены данные о модели примененного оружия, виде патрона, направлении и дистанции выстрела. При осмотре трупа в протоколе осмотра следует зафиксировать, в какую часть тела попала пуля, какие предметы одежды и в какой именно последовательности имеют огнестрельные повреж­дения. В протоколе указывается расположение повреждений на одежде и теле, их форма, размеры, зоны отложения про­дуктов выстрела.

В ходе осмотра следов выстрела на преграде следует вни­мательно осмотреть пулевое отверстие. При осмотре пулевых пробоин выходные отверстия от пуль обычно больше по раз­меру, края неровные и вывернуты наружу. Пулевой канал по всей длине одинакового диаметра, если пуля при встрече с преградой не была деформирована. Выходные отверстия на дереве имеют отщепы в сторону выхода пули. В протокол осмотра места происшествия заносится только фактическая информация. Сначала характеризуется простреленный пред­мет в целом, указывается, на какой стороне его находится по­вреждение. Место расположения повреждения необходимо указать относительно пола (грунта) и двух других постоянных частей предмета. По возможности описываются признаки происхождения и механизма образования повреждения, уста­навливаемые визуально, путем измерения и другими нераз­рушающими методами. Для измерения пользуются рулеткой, линейкой, штангенциркулем. Огнестрельные пулевые по­вреждения измеряются сначала полностью, включая разрывы, затем измеряется само отверстие, поясок обтирания замеря­ется по внешнему диаметру. Пулевые повреждения круглой формы измеряются по диаметру, квадратной или прямоу­гольной формы — по длине сторон, овальной — по длине двух осей. Одним из видов непроникающих огнестрельных повреждений являются следы рикошета. Следы рикошета представляют собой вмятины или следы скольжения. Более узкий и плавный участок следа указывает на направление, откуда летела пуля.

Исследование огнестрельных повреждений на месте про­исшествия позволяет выдвинуть версии по поводу обсто­ятельств выстрела и предпринять необходимые шаги для обнаружения других вещественных доказательств. О дис­танции выстрела можно судить по наличию (отсутствию) крестообразных разрывов, размеру повреждения (осыпи дроби), а также по наличию (отсутствию) сопутствующих продуктов выстрела. Значимость снарядов как веществен­ных доказательств очевидна. На боковой поверхности пуль остаются следы от нарезов канала ствола, по этим следам можно проводить идентификацию оружия, из которого был произведен выстрел. На месте происшествия следует опре­делить, сколько было произведено выстрелов, и искать все снаряды. Поиск снарядов при сквозных и касательных по­вреждениях начинается в направлении, установленном при изучении этих объектов. Тщательному осмотру подлежат все предметы на этом пути, грунт, снег и т.п. Пули могут рикошетировать, тогда направление их поиска должно быть изменено под углом, примерно равным углу встречи пули с преградой.

При стрельбе охотничьими патронами на месте проис­шествия могут быть обнаружены пыжи и прокладки. Помимо указаний о месте их обнаружения в протоколе отмечаются сведения о материале объекта, о форме и размерах, о марки­ровочных обозначениях, о следах выстрела на них.

Если обнаружены самодельные пыжи в виде комков бу­маги, ткани, их надо развернуть над листом бумаги для установления характерных особенностей. На бумаге могут нахо­диться следы рук, печатные или рукописные тексты, рисунки и т.п. У войлочных пыжей надлежит внимательно осмотреть боковую поверхность в целях обнаружения следов вычески, которые выглядят как продольные трассы (при их наличии организуются поиски соответствующего инструмента у про­веряемых лиц).

Решение вопроса о месте нахождения стреляных гильз в значительной мере зависит от вида примененного оружия. У большинства моделей охотничьего оружия гильзы автома­тически не выбрасываются, поэтому место их обнаружения еще не является указателем места производства выстрела. Тем более что выстрел мог произойти в одном месте, а гильзу могли удалить из ствола и выбросить совсем другом месте.

Нужно знать, что летящая гильза при встрече с преградой изменяет направление. Для обнаружения гильз и пуль це­лесообразно использовать металлоискатель, в необходимых случаях требуется промывка грунта, растапливание снега. Эти поисковые действия проводятся по строго очерченным участкам. Возможен, конечно, и обратный порядок, когда сначала обнаруживается гильза, и уже потом, с учетом моде­ли оружия и места расположения простреленного предмета, может быть определено место нахождения стрелявшего. При обнаружении гильзы фотографируются методом детальной фотосъемки с использование масштабной линейки. В прото­коле осмотра гильз отмечается: форма гильзы — цилиндри­ческая, бутылочная, коническая; конструктивные особенности гильзы — фланцевая, бесфланцевая, с кольцевой проточкой (или без нее), под капсюль центрального боя, бокового боя, кольцевого воспламенения; цвет гильзы; размеры гильзы — длина, диаметры дульца (внутренний) и фланца; маркиро­вочные обозначения; способ крепления пули к гильзе: следы, которые образуются при выстреле, при заряжании, при вы­брасывании. Гильзы, пули, пыжи и прокладки упаковываются в картонную коробку, которая опечатывается и подписыва­ется понятыми, специалистом и следователем с указанием места, даты и факта произошедшего события.

Анализ изученных уголовных дел показал, что существу­ющими проблемами на практике при проведении осмотра места происшествия по делам с использованием огнестрель­ного оружия являются: непривлечение к осмотру места про­исшествия специалиста в области судебной баллистики; или же некачественно и неполное проведение осмотра спе­циалистом. В результате этого снижается эффективность осмотра, не все следы применения огнестрельного оружия могут быть обнаружены, зафиксированы, изъяты и правиль­но упакованы. При описании в протоколе осмотра места происшествия огнестрельного оружия, пуль и гильз допу­скаются ошибки в правильном и точном описании, исполь­зовании специальной криминалистической терминологии. В свою очередь неправильная упаковка ведет к тому, что следы на огнестрельном оружии либо объектах могут быть частично или полностью утрачены. Эта проблема особенно актуальна при совершении тяжких и особо тяжких пре­ступлений. Ведь при неполном и некачественном осмотре места происшествия расследование преступления может пойти по ложному пути либо затянуться надолго или же преступление может остаться нераскрытым.

   Сама проблема довольно часто распространенного нека­чественного осмотра места происшествия по делам с исполь­зованием огнестрельного оружия и по преступлениям другой категории связана с тем, что специалистов-криминалистов привлекают к осмотру места происшествия, где можно было обойтись и без участия специалиста. Это очевидные пре­ступления или те происшествия, по которым в дальнейшем выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А на тяжкие и особо тяжкие преступления специалиста с предыдущего места происшествия не всегда успевают вовре­мя доставить. В результате часть следов преступления может быть утеряна или вовсе уничтожена.

Считаем, что для решения данных проблем необходимо обязательное привлечение на осмотр места происшествия по данной категории преступлений специалиста в области судебной баллистики. Необходимо оптимально использовать специальные знания специалиста для производства след­ственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по тяжким и особо тяжким преступлениям, при этом из­бегая необоснованного привлечения специалиста для выезда на происшествия, где помощи специалиста не требуется. Для проведения полного и качественного осмотра места проис­шествия проводить учебно-методические сборы экспертов экспертно-криминалистических подразделений по обнару­жению, осмотру и фиксации огнестрельного оружия и следов его применения.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика