Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Проблемы реализации обучения защищаемых лиц, которым выдается оружие, правилам безопасного обращения с ним
Научные статьи
05.02.15 15:31

Проблемы реализации обучения защищаемых лиц, которым выдается оружие, правилам безопасного обращения с ним

alt 
БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВО
Огрыза А. В.
Государственная защита судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов осуществляется Управлением государственной защиты. Одной из мер безопасности, применяемых по отношению к указанным лицам, является выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности. При реализации данной меры в части, касающейся выдачи оружия, перед подразделениями государственной защиты встает вопрос обучения и выдачи огнестрельного оружия лицам, подлежащим государственной защите. Конкретное решение данного вопроса не регламентировано нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

   Проблема государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, со­трудников органов государственной охраны, осуществляющих функции, выполнение которых может быть сопряжено с пося­гательствами на их безопасность, а также их близких с каждым днем становится все актуальнее. Увеличивается число лиц, подлежащих государственной защите в связи с исполнением ими должностных полномочий. Согласно Федеральному за­кону от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролиру­ющих органов» одним из видов мер безопасности может быть выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности. Согласно нормативно-правовым актам Российской Федерации, с учетом степени угрозы для жизни и здоровья, защищаемым лицам может выдаваться боевое и служебное огнестрельное оружие. Боевое оружие может быть выдано: 1) защищаемым лицам, согласно своим должностным положением имеющим право на ношение и хра­нение боевого оружия, на основании выписки из постанов­ления о принятии данной меры — обеспечиваются органом, в котором данные лица исполняют свои должностные обязан­ности; 2) в исключительных случаях, когда обеспечивающими их безопасность органами будет признано, что выдача такого оружия крайне необходима для обеспечения защиты жизни и здоровья, при этом оружие выдается во временное пользова­ние только на период действия в отношении их реальной угро­зы — выдается органами, обеспечивающими безопасность. Служебное оружие выдается остальным категориям защища­емых лиц, указанным в ст. 2 Федерального закона от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должност­ных лиц правоохранительных и контролирующих органов», органами, обеспечивающими безопасность, при условии, что применение иных мер безопасности недостаточно

Обучению подлежат все лица, в отношении которых при­нимается мера безопасности «выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности», за исключением лиц, имеющих право на ношение и хранение оружия в соответствии со своим должностным положением.

Защищаемые лица, которым выдается оружие, должны изучить его устройство и пройти инструктаж о правилах хра­нения, ношения и применения оружия, а также должны быть предупреждены об ответственности за их нарушение. В слу­чае необходимости для этих лиц проводятся тренировочные стрельбы.

Осуществление мероприятий по обучению защищаемых лиц обращению с оружием и проведение тренировочных стрельб возлагаются на органы, обеспечивающие безопас­ность. Обучение лиц, подлежащих государственной защите, осуществляют сотрудники, владеющие методикой обучения безопасному обращению с оружием. Также на данных сотруд­ников возлагается ответственность за соблюдением защищае­мыми лицами правил хранения, ношения и применения огне­стрельного оружия.

   Порядок проведения проверки у граждан Российской Фе­дерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием регла­ментируется Приказом МВД России от 27 апреля 2012 г. № 372 «О порядке проведения у граждан Российской Федерации зна­ния правил безопасного обращения с оружием в организаци­ях, определяемых Правительством Российской Федерации». Проверка включает в себя проверку теоретических знаний и практических навыков после освоения программы изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием6. Перечень орга­низаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приоб­ретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствую­щих навыков, не включает оперативные подразделения МВД Российской Федерации. Проблема обучения и подготовки лиц, подлежащих государственной защите, в отношении которых применяется мера «выдача оружия», затрудняет реализацию данной меры и требует четкой регламентации порядка изуче­ния правил безопасного обращения с оружием, приобретения навыков владения оружием, а также порядка применения ог­нестрельного оружия. Согласно действующим нормативно­правовым актам порядок проверки знаний, умений и навыков обращения с оружием защищаемого лица, в отношении кото­рого применена данная мера, и степень готовности определя­ется сотрудниками подразделений государственной защиты, которые применяют данную меру.

     Исходя из вышеизложенного, решение задачи по реализа­ции меры безопасности «Выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности» в ча­сти, касающейся выдачи оружия судьям, должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов, предусма­тривает готовность защищаемого лица к владению оружием. Готовность определяется наличием знаний мер безопасно­сти, правил обращения с оружием, приемов и правил стрель­бы, умением владеть оружием и выполнять упражнения для стрельбы. Проверка теоретической части может проводиться с использованием карточек опроса, если итоги отрицательные, то повторная сдача теоретической части возможна только по­сле изучения материала. После успешной сдачи теоретической части граждане допускаются к практической части проверки. Перед выполнением контрольных упражнений стрельб необхо­димо провести подробный инструктаж по мерам безопасного обращения с оружием. В случае неудовлетворительных резуль­татов практических стрельб повторная сдача допускается после отработки и освоения элементов техники стрельбы.

Необходимо отметить важность и ответственность сотруд­ников органов государственной защиты, связанных с выдачей оружия судьям, должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов.

Безопасность и право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика