Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Реабилитация как форма возмещения вреда в уголовном процессе
Научные статьи
11.03.15 13:31
вернуться

Реабилитация как форма возмещения вреда в уголовном процессе

alt 
1(80)2015
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
Шахбанова Х.М
Институт реабилитации в уголовном судопроизводстве формировался постепенно и не всегда поступательно. К сожалению, история развития нашего государства омрачена периодами массовых репрессий и произвола, когда господствовало полное пренебрежение к нормам права. В данной статье будет рассмотрена реабилитация как форма возмещения вреда в уголовном процессе.

Термин «реабилитация» происходит от английского сло­ва «rehabilitation», означающего возвращение в прежнее состояние, восстановление. Согласно п. 34 ст. 5 УПК «реа­билитация» — это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголов­ному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

Элементами механизма реабилитации должны высту­пать, с одной стороны, отмена незаконного и необоснован­ного решения и признание права на реабилитацию, а с дру­гой — устранение причиненных неправомерным решением последствий. Компенсация должна быть всеобъемлющей и касаться имущественного, морального вреда, иных на­рушенных прав и законных интересов лица.

Правоотношения, связанные с реализацией права на ре­абилитацию, регулируются также Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 151, 1070, 1099-1101); По­ложением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда; Инструк­цией от 2 марта 2013 г. по применению названного Поло­жения.

Реабилитированным считается лицо, имеющее в соот­ветствии с УПК право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п. 35 ст. 5 УПК). Таким правом обладают: оправданный — во всех случаях; подозреваемый, обвиняе­мый, подсудимый, осужденный, а также лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского ха­рактера, — при наличии предусмотренных пп. 2-5 ч. 2 ст. 133 УПК условий.

Согласно ст. 133 УПК основанием возникновения права на реабилитацию является осуществление незаконного или необоснованного уголовного преследования.

Исходя из определения уголовного преследования, сформу­лированного в п. 55 ст. 5 УПК, основанием возникновения права на реабилитацию, в том числе и на возмещение вреда, могут служить любые действия и решения, предпринятые стороной обвинения (то есть прокурором, следователем, начальником следственного отдела, дознавателем, частным обвинителем, по­терпевшим, его законным представителем и представителем, гражданским истцом и его представителем — п. 47 ст. 5 УПК), направленные на изобличение в совершении преступления лица, поставленного в процессуальное положение подозрева­емого и обвиняемого.


Основанием возникновения права на реабилитацию явля­ется незаконное или необоснованное осуждение либо приме­нение принудительных мер медицинского характера.

Основанием для возникновения права на возмещение вреда (но не права на реабилитацию) является также незаконное при­менение к любому лицу мер процессуального принуждения (задержание подозреваемого, меры пресечения, иные меры процессуального принуждения) в ходе всего производства по уголовному делу (ч. 3 ст. 133 УПК).

Важным элементом механизма реабилитации лица, пострадавшего в результате уголовного преследования, является официальное признание его права на реабили­тацию, что осуществляется при наличии оснований и ус­ловий в приговоре, определении, постановлении суда или в постановлении прокурора, следователя, дознавателя (ст. 134 УПК).

Признание права на реабилитацию носит официальный ха­рактер и выступает одним из проявлений основополагающего начала уголовного судопроизводства — публичности уголов­ного процесса. Признание права на реабилитацию — обя­занность государства, реализуемая уполномоченными долж­ностными лицами, которая осуществляется в процессуальном документе, завершающем предварительное расследование или судебное разбирательство в отношении данного подозреваемо­го, обвиняемого, подсудимого, — в постановлении, определе­нии, приговоре.

Уголовно-процессуальный закон не требует вынесения от­дельного постановления о признании права на реабилитацию; об этом должно быть указано в резолютивной части постанов­ления дознавателя, следователя, прокурора о прекращении уголовного преследования, в приговоре, постановлении, опре­делении суда.

Для реализации права гражданина на реабилитацию и возмещение вреда важное значение имеет то, что, помимо признания права на реабилитацию, гражданину разъясняется порядок восстановления его нарушенных прав и возмещения вреда, причиненного уголовным преследованием.

Разъяснение права и порядка возмещения вреда обязан осуществить суд, постановивший оправдательный приговор, а при прекращении дела в кассационном или надзорном по­рядке — суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Так, согласно п. 5 ч. 1 ст. 306 УПК, в резолютивной части оправда­тельного приговора должно содержаться разъяснение поряд­ка возмещения вреда, связанного с уголовным преследовани­ем. На досудебном производстве обязанность по принятию мер по реабилитации лица возложена на прекративших уголовное дело или уголовное преследование дознавателя, следователя или прокурора (ч. 2 ст. 212 УПК).

Реабилитированному направляется специальное извеще­ние, в котором разъясняется указанное право, называются органы, в которые он может обратиться с требованием о воз­мещении вреда и восстановлении в иных правах, а также сро­ки реализации данного права.

По общему правилу, извещение направляется реаби­литированному. Однако в случае его смерти извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, причиненного реабилитированному, направляется наследникам, близким родственникам, родственникам и иждивенцам реабилити­рованного.

Направление извещения одновременно с решением о ре­абилитации служит гарантией своевременной реализации права лица на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием. Исключением из данного правила является положение ч. 2 ст. 134 УПК РФ о том, что при отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родствен­ников, родственников или иждивенцев умершего извещение направляется им не позднее пяти суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Реабилитация включает возмещение имущественного вре­да, возмещение морального вреда, восстановление иных прав реабилитируемого.

Согласно ч. 1 ст. 135 УПК возмещение имущественного вреда включает в себя возмещение нескольких составляющих:

1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, ко­торых лишился реабилитированный в результате уголовного преследования;

2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда имущества реаби­литированного;

3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с ре­абилитированного во исполнение приговора суда;

4) сумм, выплаченных им за оказание юридической по­мощи;

5) иных расходов.

Исходя из принципа возмещения вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в полном объеме возмещению подлежат не только расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произ­вести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), но и неполу­ченные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ).

Моральный вред определяется в ст. 151 ГК РФ как фи­зические или нравственные страдания. Более конкретное определение морального вреда дано Пленумом Верховно­

го Суда РФ: это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу за­кона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на резуль­таты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Кроме того, моральный вред, причиненный в результате уголовного преследования, может заключаться в так называ­емых социальных потерях: в умалении чести, достоинства, репутации человека, в изменении общественного мнения о нем и т.д.

Таким образом, моральный вред, явившийся результатом незаконного или необоснованного уголовного преследования, может состоять в физических страданиях (негативных ощуще­ниях), нравственных страданиях (негативных переживаниях), социальных потерях, причиненных неправомерными действи­ями и решениями.

Возмещение морального вреда осуществляется в двух фор­мах: нематериальной и денежной.

Нематериальной формой компенсации морального вреда служит принесение прокурором от имени государства офи­циального извинения реабилитированному за причиненный ему вред (ч. 1 ст. 136 УПК). Возложение этой обязанности именно на прокурора обусловлено выполнением прокуро­ром от имени государства уголовного преследования, а также надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37 УПК).

Компенсация морального вреда в денежной форме осу­ществляется в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 136 УПК, статьи 151, П00, 1101 ГК РФ). Конкретный размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных лицу физических и нравственных страданий, учитывая требования разумности и справедливости; фактиче­ские обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальные особенности потерпевшего (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ). При этом в п. 3 постановления Пленума Верхов­ного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы при­менения законодательства о компенсации морального вреда» указано, что одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом, к примеру, когда вред причинен гражданину в результате его незаконных осуждения, при­менения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ (ч. 1 ст. 1070 ГК РФ).

Помимо возмещения имущественного и морального вреда реабилитированный восстанавливается в иных правах: тру­довых, пенсионных, жилищных. Согласно ст. 138 УПК этот перечень является открытым, поэтому должны быть восста­новлены также любые другие права, затронутые в результате уголовного преследования.

Все вопросы о восстановлении трудовых, пенсионных, жи­лищных и иных прав рассматриваются единолично судьей в порядке, установленном для разрешения вопросов, связан­ных с исполнением приговора (ст. 397, 399 УПК).

Итак, лица, в отношении которых неправильно были применены меры уголовного наказания или уголовно-про­цессуального принуждения, должны иметь гарантии вос­становления их в прежних правах, гарантии компенсации причиненного материального и морального вреда, что не­обходимо и для престижа правосудия правового государства. Ликвидировать негативные последствия судебной и следствен­ной ошибки возможно путем реабилитации лиц, незаконно или необоснованно привлеченных к уголовной ответствен­ности.

Возмещение причиненного вреда незаконным или необо­снованным уголовным преследованием необходимо включать в понятие реабилитации, что будет отражать ее сущность.

С учетом вышеизложенного, под реабилитацией в уголов­ном процессе необходимо понимать процесс восстановления прав и свобод лица, подвергнутого уголовному преследо­ванию, но признанного, в установленном законом порядке, невиновным в совершении преступления, и обеспечение реального возмещения причиненного в связи с этим вреда при реализации реабилитируемым лицом права на такое возмещение.

Тем самым в понятие реабилитации в уголовном судопро­изводстве включены три основных элемента: 1) признание невиновности обвиняемого (подозреваемого), подсудимого, осужденного в установленном законом порядке; 2) восстанов­ление для реабилитируемого возможности своими действи­ями осуществлять ранее ограниченные права и нести обя­занности; 3) гарантии реального возмещения причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием вреда в случае изъявления данным лицом желания реализо­вать свое право на возмещение названного вреда.

Уголовный процесс



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика