Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Соглашения прокуратуры Российской Федерации с иными государственными органами: юридическая природа, плюсы и минусы
Научные статьи
25.03.15 16:14
вернуться

Соглашения прокуратуры Российской Федерации с иными государственными органами: юридическая природа, плюсы и минусы

 
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Усов А. Ю.
2(81)2015
В статье исследуется практика заключения соглашений прокуратурой Российской Федерации с иными государственными органами. Анализируется законность и обоснованность заключенных прокуратурой Российской Федерации соглашений с поднадзорными и неподнадзорными государственными органами.

В п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202­1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон «О прокуратуре РФ») определен перечень субъектов, в отно­шении которых прокуратура Российской Федерации осущест­вляет надзор за соблюдением Конституции Российской Феде­рации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, и за законностью издаваемых ими правовых актов.

Исходя из положений этой статьи, в Российской Федерации прокурорский надзор за соблюдением Конституции Россий­ской Федерации и исполнением законов не распространяется, кроме судов, на следующие государственные органы: Админи­страцию Президента Российской Федерации и ее структурные подразделения, Совет Безопасности Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Уполномоченного по правам челове­ка в Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации и его территориальные подразделения, Счетную палату Российской Федерации, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

В случае выявления органами прокуратуры нарушений, совершенных указанными государственными органами, ме­рой прокурорского реагирования на такие правонарушения, на наш взгляд, может быть только информирование нижесто­ящим прокурором вышестоящего и Генерального прокурора Российской Федерации, а последним — Президента Россий­ской Федерации.

Характер компетенции неподнадзорных государственных органов и органов прокуратуры Российской Федерации, их социальное предназначение объективно обуславливают не­обходимость вступления прокуратуры Российской Федерации с ними во взаимоотношения, не охватываемые прокурорско- надзорными и процессуальными правоотношениями. Поэто­му для реализации закрепленных Конституцией Российской Федерации, единых по своей природе целей прокурорской деятельности и функциональных задач иных государственных органов, взаимоотношения прокуратуры Российской Феде­рации с этими (неподнадзорными) государственными орга­нами осуществляются в форме взаимодействия, основанного на принципах паритетности и добровольности.

Такое взаимодействие прокуратуры Российской Федера­ции с неподнадзорными государственными органами обла­дает всеми признаками самостоятельной функции органов прокуратуры (т.е. является самостоятельной ролью органов прокуратуры среди иных ролей, выражается в реализации специфических полномочий прокуроров в рамках отдельного предмета ведения для достижения целей деятельности про­куратуры России), за исключением надлежащего закрепления на уровне федерального закона.

В настоящее время взаимодействие прокуратуры Рос­сийской Федерации с отдельными неподнадзорными госу­дарственными органами частично урегулировано Законом «О прокуратуре РФ» и иными федеральными законами. Так, в соответствии со ст. 7 Закона «О прокуратуре РФ» уполномо­ченные прокуроры вправе присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации, их комитетов и комиссий, Правительства Российской Федерации, т.е. тех государственных органов, на которые надзорная компетенция органов прокуратуры не распространяется. Кроме того, в со­ответствии с Законом «О прокуратуре РФ», в случае несоот­ветствия постановлений Правительства Российской Федерации Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации информирует об этом Президента Российской Федерации. Однако практика прокурорской деятельности обуславливает потребность во взаимоотношениях с перечисленными и други­ми государственными органами, неподнадзорными прокура­туре России, не только в форме присутствия на их заседаниях, но и в иных формах взаимодействия для полного и системного обеспечения целей деятельности органов прокуратуры.


 

Взаимодействие прокуратуры Российской Федерации с не­поднадзорными государственными органами реализуется так­же в следующих формах:

1) обмен информации по вопросам, представляющим вза­имный интерес, с обеспечением при необходимости конфиден­циальности полученных сведений;

2) составление календарных планов совместных мероприя­тий по проверке объектов, представляющих взаимный интерес (планы взаимодействия);

3) осуществление совместных мероприятий (проверок), как предусмотренных планами взаимодействия, так и по согласо­ванию с органами прокуратуры;

4) совместное изучение причин массовых нарушений прав, свобод и законных интересов граждан;

5) внесение государственным органам совместных пред­ложений общего характера по обеспечению прав, свобод и за­конных интересов граждан и совершенствованию администра­тивных процедур;

6) сотрудничество по вопросам участия в правотворческой деятельности в целях совершенствования законодательства, на­правленного на установление, соблюдение и реализацию прав, гарантий прав и законных интересов граждан, приведения его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;

7) обращение с совместными заявлениями в средства мас­совой информации при освещении актуальных вопросов в об­ласти указанных в соглашении правоотношений;

8) издание совместных указаний, информационных писем, иных организационно-распорядительных документов;

9) взаимный обмен методическими материалами по вопро­сам совершенствования деятельности сторон;

10) участие в работе совместных коллегий, семинаров-со­вещаний, «круглых столов», рабочих групп по актуальным проблемам применения законодательства в сфере указанных в соглашении правоотношений во избежание необоснованного дублирования в работе;

11) совместный анализ результатов работы по предупреж­дению и пресечению правонарушений в сфере указанных в со­глашении правоотношений;

12) совместный анализ правоприменительной практи­ки и действующего законодательства, в том числе коллизий и «пробелов» в нем.

Отсутствие в действующем законе «О прокуратуре РФ» функции взаимодействия с неподнадзорными государствен­ными органами является законодательным пробелом, ставит под сомнение законность реализации данных форм взаимодей­ствия. Для восполнения данного пробела в законодательстве ч.   2 ст. 1 Закона «О прокуратуре РФ» необходимо дополнить абзацем 10 следующего содержания: «взаимодействие с не­поднадзорными государственными органами», а также вве­сти ст. 8.1 «Взаимодействие прокуроров с неподнадзорными государственными органами». В данной статье необходимо предусмотреть самостоятельные цель, предмет и полномочия прокуроров по осуществлению функции взаимодействия про­куратуры Российской Федерации с неподнадзорными государ­ственными органами.

В настоящее время, не имея надлежащей законодательной регламентации порядка взаимоотношений, органы прокура­туры России взаимодействуют с отдельными неподнадзор­ными государственными органами на основе заключенных с ними соглашений (например, на федеральном уровне: между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Упол­номоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченным при Президенте Россий­ской Федерации по защите прав предпринимателей, Счетной Палатой Российской Федерации, Центральным Банком Рос­сийской Федерации).

При этом практика регулирования специфичных форм, ме­ханизмов взаимодействия прокуратуры Российской Федерации с отдельными неподнадзорными государственными органами с помощью соглашений о взаимодействии представляется обо­снованной, поскольку позволяет учитывать равноправный, паритетный характер данных взаимоотношений, а также осо­бенности правового статуса и осуществляемой государственной деятельности указанных органов. Учитывая, что в число непод­надзорных прокуратуре России государственных органов вхо­дят государственные органы различных ветвей государственной власти, обладающие различной компетенцией, действующие на различных уровнях государственной власти, полная право­вая регламентация взаимоотношений с ними в одном норма­тивный правовом акте (например, Законе «О прокуратуре РФ») представляется затруднительной.

Реализация взаимодействия органами прокуратуры и от­дельными неподнадзорными государственными органами в указанных выше формах совместной деятельности способ­ствует повышению эффективности прокурорской деятель­

ности, укреплению состояния законности на поднадзорной территории в целом. Так, например, в результате реализации соглашения, заключенного между Генеральной прокурату­рой Российской Федерации и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федера­ции совместно с Главной военной прокуратурой в период с 17 по 20 марта 2014 г. была проведена работа выездной приемной, проходившей во Владивостокском гарнизоне Тихоокеанского флота, а также проверка войсковой части № 30926.

За помощью в выездную приемную обратились 32 человека. По части полученных вопросов нарушения прав военнослужа­щих были устранены на месте, по остальным вопросам даны соответствующие разъяснения заинтересованным лицам.

Как показывает практика, подобные соглашения заключа­ются и с поднадзорными прокуратуре России государствен­ными органами (например, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Рос­сийской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Федеральной налоговой службой Российской Фе­дерации и др.)

Анализ данных соглашений выявил, что соглашения про­куратуры Российской Федерации с поднадзорными государ­ственными органами, чаще всего, представляют собой сред­ство обеспечения эффективной реализации надзорной и иной функциональной деятельности органов прокуратуры.

Поэтому отрицать необходимость заключения такого рода соглашений также не следует, поскольку эти соглаше­ния способствуют упорядочиванию механизмов реализации прокурорско-надзорной и иных функций органов прокурату­ры, повышению эффективности прокурорской деятельности в целом.

В то же время говорить о том, что в данном случае осущест­вляется функция взаимодействия прокуратуры Российской Федерации с государственными органами, не приходится. По­этому, с позиции теории прокурорской деятельности, указан­ные соглашения было бы правильнее именовать соглашениями об осуществлении прокурорско-надзорных правоотношений (например, Соглашение между Генеральной прокуратурой РФ и Минюстом РФ от 25 марта 1998 г. № 18 «О формах вза­имодействия Генеральной прокуратуры Российской Федера­ции и Министерства юстиции Российской Федерации в сфе­ре надзора и контроля за ведомственным нормотворчеством, правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также за созданием и деятельностью общественных и религиозных объединений»).

Проведенный анализ некоторых из заключаемых на регио­нальном и муниципальном уровнях соглашений прокуратуры Российской Федерации с поднадзорными государственными органами3 выявил, что современная правоприменительная практика в данной сфере страдает рядом системных недостат­ков. А именно, часто встречающимся формальным подходом к организации такого взаимодействия, отсутствием ритмич­ности в этой работе, неразвитостью ее форм и методов, а также комплексности в согласованном использовании имеющихся средств.

Вместе с тем отсутствие в Законе «О прокуратуре РФ» пол­номочий прокуроров по заключению соглашений с какими- либо государственными органами или организациями вообще ставит вопрос о законности их заключения. Учитывая, что де­ятельность органов прокуратуры является сферой публично­правовых отношений, регулируемых с учетом принципа «за­прещено все, что не разрешено», представляется гипотетически возможным оспаривание таких соглашений заинтересованны­ми лицами, в том числе в судебном порядке.

Недостаточная правовая регламентация, отсутствие органи­зационных и методических рекомендаций по осуществлению взаимодействия прокуратуры Российской Федерации с иными государственными органами приводит к опасениям проку­роров выйти за пределы своего правового статуса, проявле­нию с их стороны нерешительности в сотрудничестве. Именно из этого проистекает как чересчур узкая, так и неправомерно широкая интерпретация пределов такого взаимодействия.

Таким образом, для восполнения указанных недостатков в практике прокурорской деятельности необходимо:

1. Внести изменения в Закон «О прокуратуре РФ» в части урегулирования функции взаимодействия прокуратуры Рос­сийской Федерации с неподнадзорными государственными органами, в частности, полномочий прокуроров по заключе­нию и реализации соглашений о взаимодействии с ними.

2. В целях наиболее оптимального нормативного правового регулирования взаимодействия прокуратуры Российской Фе­дерации с неподнадзорными государственными органами за­ключать соглашения о взаимодействии с отдельными из них.

3. В целях обеспечения более эффективной реализации надзорной и иной функциональной деятельности органов про­куратуры заключать соглашения прокуратуры Российской Федерации с поднадзорными государственными органами об осуществлении прокурорско-надзорных правоотношений.

4. Разработать и распространить среди прокурорских ра­ботников методические рекомендации по вопросам заклю­чения и реализации соглашений прокуратуры Российской Федерации с поднадзорными и неподнадзорными государ­ственными органами. Эти методические рекомендации долж­ны быть сформулированы таким образом, чтобы прокуроры, исходя из специфики конкретного региона, его социально­экономических особенностей и состояния законности, могли выбирать наиболее оптимальные и эффективные формы вза­имоотношений с конкретным государственным органом.

Такое решение проблемы представляется наиболее опти­мальным в настоящее время.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика