Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Признание права собственности на объект незавершённого строительства в виде квартиры в многоквартирном жилом доме
Научные статьи
26.03.15 11:19

вернуться

Признание права собственности на объект незавершённого строительства в виде квартиры в многоквартирном жилом доме


Баширина Е. Н.

Фирсова Н. В.
 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Баширина Е. Н., Фирсова Н. В.
2 (81) 2015
В статье рассматриваются тенденции развития российского законодательства, судебная практика в области признания права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры в многоквартирном доме.

 

Концепция развития гражданского законодательства РФ особое внимание уделяет реформированию законодатель­ства о вещах. Вещное право являлось достаточно актуальным и до настоящего времени. Так, внесены изменения в ст. 133 ГК РФ о неделимых вещах, ст. 134 ГК РФ о сложных вещах, введена новая ст. 133.1, устанавливающая правовой режим единого не­движимого комплекса.

В объекте, строительство которого не завершено, вообще в юридическом смысле нет помещений, поскольку понятие помещения предполагает возможность его использования по тому или иному назначению. И завершение строитель­ства относится именно к объекту в целом, а не к отдельным помещениям. Однако его судьба может измениться, если он, например, является предметом спора о разделе имущества су­пругов. Например, в определении Верховный Суд РФ указал, что по иску супругов, совместно возводивших дом, суд вправе произвести раздел неоконченного строительством дома, если можно определить отдельные, подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения стро­ительства дома до конца. Если нельзя осуществить раздел неоконченного строительством дома, суд может признать за супругами право на строительные материалы и конструк­тивные элементы дома.

Практика показывает, что могут существовать такие части здания, включающие отдельные помещения, которые могут быть самостоятельным объектом приемки в эксплуатацию (на­пример, пристроенные блоки нежилых помещений в жилом доме). Однако в качестве объектов следует рассматривать их в целом как части соответствующих зданий и сооружений. Надо отметить, что в строительстве применяются разные материалы, даже такие как, приклеиваемые пакеры которые применяют в случаях, когда по каким-то причинам не возможно использовать разжимные или забивные пакеры.

То есть с точки зрения закона незавершенный строитель­ством объект существует с того момента, как на строительной площадке начались действия, непосредственно направлен­ные на создание объекта и приведшие к такому изменению этого земельного участка, которое становится от этого участ­ка неотделимым без существенного ущерба для достижения цели создания планируемого объекта. Так, согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право соб­ственности на объект неза­вершенного строительства регистрируется на основа­нии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором распо­ложен объект незавершенно­го строительства, и разреше­ния на строительство, если в соответствии с законода­тельством РФ для строитель­ства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.


 

Практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов по данным спорам различ­на. Арбитражные суды отказывают в признании собственности на долю в объекте незавершенного строительства, поскольку действующее законодательство не признает объект незавер­шенного строительства до передачи его участнику долевого строительства в качестве объекта вещного права. В практике судов общей юрисдикции имеются «положительные» решения по указанным спорам, хотя в некоторых случаях суды общей юрисдикции отказывают в признании права собственности на долю в указанных объектах незавершенного строительства, ссылаясь на то, что Федеральным законом «Об участии в до­левом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законо­дательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ (ред. от 21 июля 2014 г.) такой способ защиты прав участников не предусмотрен.

В настоящее время судебные решения о признании пра­ва собственности на долю в объекте незавершенного строи­тельства подменяют собой акт государственной регистрации объекта незавершенного строительства и производят выдел доли в несуществующем (с юридической точки зрения) объекте недвижимости. Хотя Н. А. Маштакова считает, что в данном случае необходимо признавать право на долю в праве собствен­ности на объект незавершенного строительства.

По действующему законодательству к сделкам с долей в праве собственности на недвижимость применяются специ­альные правила, регулирующие гражданский оборот недви­жимости. До придания объекту незавершенного строительства статуса недвижимого имущества он является совокупностью стоимости строительных материалов и вложенного труда.

ВС РФ разъясняет, что требования о признании права соб­ственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры в многоквартирном жилом доме подлежат удовлет­ворению, если истцом исполнены обязательства по договору участия в долевом строительстве и квартира ему передана. Кроме того, если помещение, которое по договору строитель­ного подряда должно быть получено истцом, расположено в секциях многоквартирного жилого дома переменной этаж­ности, строительство помещения полностью оплачено истцом, жилое помещение входит в состав единого объекта и его вы­деление в натуре как самостоятельного помещения, предна­значенного и пригодного для проживания людей, до принятия дома в эксплуатацию невозможно, истец имеет право на долю в общей собственности на спорный объект незавершенного строительства.

С учетом действующего законодательства для регистрации права на объект незавершенного строительства необходимо представить: документ о правах на земельный участок; разре­шение на строительство; проектную документацию; описание объекта незавершенного строительства. Кроме того, в соот­ветствии с разъяснением ВАС РФ объект не должен быть пред­метом действующего договора подряда.

Таким образом, проанализировав законодательство об объ­ектах незавершенного строительства, можно констатировать, что на сегодняшний момент существует большое количество пробелов и отсутствует точная формулировка основных дефи­ниций, что влияет на неоднозначность и в судебной практике при рассмотрении споров относительно объектов незавершен­ного строительства, что требует законодательной доработки.

На сегодняшний день прослеживается положительная тен­денция государственного реформирования (его статус опреде­лен более подробно) земельно-имущественных отношений.

С 1 марта 2015 г. вступают в силу поправки в ФЗ «О вве­дении в действие Земельного кодекса РФ», направленные на улучшение положения собственников объектов незавер­шенного строительства. Редакция закона следующая: «В слу­чае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на ука­занный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 г. или такой земельный участок представлен до 1 марта 2015 г. в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов» (п. 21 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

Итак, государственное реформирование рассматриваемых отношений определило возможность защиты от нетактичного поведения арендодателей.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика