Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Общие причины и условия совершения несовершеннолетними преступлений против здоровья
Научные статьи
30.03.15 13:38

вернуться


Общие причины и условия совершения несовершеннолетними преступлений против здоровья

 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Каримова Г. Ю.
2 (81) 2015
В статье раскрываются общие причины и условия совершения несовершеннолетними преступлений против здоровья. Обоснована взаимосвязь рассмотренных причин и условий, а также целесообразность их изучения в целях выработки мер общей и специальной профилактики рассматриваемых деяний.


Состояние преступности несовершеннолетних в России вы­зывает чувство обеспокоенности. Негативные явления в эконо­мике, рост социальной напряженности, политические события оказывают влияние на поведение подростков и формирование преступной мотивации.

Одной из центральных проблем криминологии является изучение причин преступности, то есть составляющих обще­ственной жизни, которые порождают преступность и под­держивают ее существование. Любое явление окружающей действительности имеет причину своего возникновения, из­менения и окончания. На протяжении многих веков иссле­дователи рассматривали причины и условия явлений как совокупность всех обстоятельств, вызывающих наступление следствия.

Изучение причин совершения несовершеннолетними пре­ступлений против здоровья позволяет понять, почему они совершаются, что их порождает, отражает не только меха­низм преступного поведения, но и сложившуюся кримино­логическую ситуацию, в том числе особенности поведения преступника.

В России причины интенсификации роста насильственных преступлений против личности связывают с состоянием эко­номики, сменой форм собственности, изменением структуры социальных процессов и общественных отношений. Кризис­ные явления в обществе, сопровождающиеся трансформацией общественного сознания, неизбежно приводят к изменению психологии населения.

Современный многопрофильный медицинский центр с профессиональным коллективом врачей. Вся подробная информация на сайте polinar-clinic.com

Для современной России свойственны новые проблемы эко­номического характера. Это, конечно же, резко углубившееся социально-экономическое неравенство, которое заняло доми­нирующее положение во всей системе социальных неравенств. Поляризация доходов российского населения составляет сегод­ня 1:17. В 2010 г. на долю 20% наиболее обеспеченных граждан приходилось 47,7% денежных доходов, а на долю 20% наименее обеспеченных — всего 5,2%. При этом необходимо учитывать, что реальный разрыв между бедными и богатыми еще значи­тельнее, поскольку наиболее бедная часть россиян утратила социальные связи, и данные об их уровне жизни официальной статистикой не регистрируются.

Итогом такого положения дел является нерешенность про­блем, связанных с обеспечением достойного уровня жизни на­селения, которая приобрела иные формы. В настоящее время налицо не только неравенство в доходах и прибыли, но и в ка­честве жизни, характере и условиях труда, уровне образования и культуры.

Как показывает статистика, в 2013 г. расходы на продукты питания населения составляли до 30% всех расходов. Таким образом, у значительной части граждан остается все меньше средств на повышение культурного уровня, духовное развитие, удовлетворение иных нужд и потребностей, наконец, на созда­ние сбережений, гарантирующих уверенность в завтрашнем дне.

Факторы экономического характера оказывают негативное воздействие на воспроизводство насильственной преступности несовершеннолетних. Большинство исследователей отмечают, что в современных условиях фактор незанятости несовершен­нолетних является одним из основных при рассмотрении про­блем повторной преступности молодежи.

Данная проблема актуализировалась в связи с растущими на фоне увеличивающейся безработицы сложностями трудо­устройства несовершеннолетних. Государственные, частные предприятия и фирмы отказывают в приеме на работу лицам, не имеющим должной квалификации и опыта работы. Эта проблема актуализируется и применительно к несовершен­нолетним, освобожденным из мест лишения свободы, многие из которых — это бывшие детдомовские воспитанники. Им, как правило, негде жить, их никто не ждет дома. Эта категория лиц наиболее подвержена рецидивам.

Есть и внутренние психологические особенности несо­вершеннолетних, не имеющих возможности найти работу по окончании учебного заведения. Уровень образования, мо­лодой возраст, амбиции способствуют высокому уровню при­тязаний в сочетании с невозможностью применения своих способностей и скатыванию в число бедных. Это и служит зача­стую причиной объединения их в неформальные группировки и банды. Несовершеннолетние, в силу своей импульсивности, юношеского максимализма, агрессивности, предпочитают до­стигать своих целей при помощи силы и противозаконных средств. Они могут вести праздный образ жизни, употреблять наркотики, алкоголь, способны на причинение вреда различ­ной степени тяжести. Конечно же, мотивом противоправных деяний служит добыча средств к праздному существованию. В результате происходит деградация личности и вероятность возврата к нормальному образу жизни становится минималь­ной.

Ситуация усугубляется тем, что государственные програм­мы, направленные на обеспечение подростков рабочими места­ми, практически отсутствуют, а те, что есть, малоэффективны. Количество безработных все время растет, несмотря на то, что государством создаются новые места на рынке труда. В неко­торых случаях уровень безработицы снижается, но незначи­тельно.

Как особое негативное социальное явление безработица влияет на формирование личностных особенностей. Безработ­ный характеризуется подавленностью, угнетенностью, депрессивностью, озлобленностью, неуверенностью в своих деловых и профессиональных качествах. Сначала это может привести человека к алкоголизму, наркомании, а затем и к совершению противоправных поступков.


 

Не теряет своей актуальности проблема разрушения ду­ховных ценностей общества (52,3%). Опасность этих факторов определяется тем, что духовно-нравственное развитие общества формирует правосознание личности, определяет его поведе­ние. Так, по мнению И. И. Карпеца и А. Р. Ратинова, искажение правового сознания, выраженное в его несформированности, а также правовой негативизм являются причинами преступле­ния и отличают его от иных асоциальных поступков.

Нравственному падению и преступлениям несовершенно­летних способствует деятельность современных средств мас­совой информации, от которых исходят жестокость, насилие, культ обогащения и разврата общества (23,8%). Изобилие в ки­нотеатрах, пунктах видеопроката и телевизионных программах фильмов отечественного и иностранного производства с де­монстрацией и пропагандой насилия, несомненно, приводит к агрессивности несовершеннолетних. Они оказывают отрица­тельное воздействие на сознание подростков и, следовательно, влияют на уровень преступности в стране.

Высокий уровень преступности, практически круглосуточ­ные репортажи средств массовой информации о совершае­мых правонарушениях, продолжающаяся пропаганда наси­лия и жестокости, навязывание представлений о сотрудниках правоохранительных органах как о коррупционерах и взяточ­никах, т.е. тех же преступниках, только в погонах, порождают у граждан субъективное ощущение «разгула беззакония», до­полнительный страх стать жертвой преступления и еще более снижают степень доверия к ОВД, убеждают в беспомощности перед криминалом.

В настоящее время отмечены недостатки в деятельности организаций и отдельных лиц, на которых возложены функции по предупреждению и профилактике преступности несовер­шеннолетних.

Наиболее распространенными из них являются разруше­ние сети государственных учреждений и общественных ор­ганизаций, занимавшихся профилактической деятельностью по лечению алкоголизма и наркомании (31,9%).

Все более актуальными с криминологических позиций ста­новятся недостатки в воспитании детей родителями, в том числе отсутствие контроля с их стороны за детьми, излишняя забота, а также суровость родителей, применение к детям фи­зической силы. Экспертами называется также уклонение роди­телей от воспитания детей или воспитание в неполной семье (64,9%). Роль семьи в формировании личности трудно пере­оценить. Как социальная, биологическая, психологическая, экономическая система семья является основным проводником человека в общество, определяя его социальное положение, жизненный путь. Основной функцией семьи является воспи­тание молодого поколения, формирование нравственности и позитивного правосознания ребенка.

Психологами отмечено, что в семьях, в которых между ро­дителями и детьми отсутствуют взаимосвязь и доверие, ин­терес к развитию ребенка и забота о нем, где в качестве вос­питательных воздействий вместо терпеливого объяснения применяются силовые методы, физическое наказание, дети вырастают агрессивными и жестокими.

Семейное воспитание влияет на формирование правосозна­ния несовершеннолетнего, для ребенка нравственно-правовые ценности персонифицируются в фигурах родителей. От роди­телей он узнает о том, как следует вести себя в различных си­туациях, часто перенимает их модель социального поведения. При позитивном эмоциональном отношении к родителям ребенок усваивает не только конкретное содержание процесса общения, но и их отношение к явлениям, образ мышления, мировоззрение, привычки и вкусы.

При отрицательном восприятии ребенком своих родителей их нравственные установки и идеалы не принимаются.

Подростки, к которым применялось насилие в семье, с тру­дом приспосабливаются в обществе и не могут стать их полно­ценными членами. В современной России защита детей от на­силия в семье все еще остается актуальной проблемой.

Одной из значимых проблем является безнадзорность и беспризорность детей (57,3%). Отсутствие со стороны обще­ства и государства своевременной и целевой помощи детям из неблагополучных семей может привести не только к дефор­мированию личности ребенка, но и к гибели таких детей.

Судебная практика свидетельствует о том, что пренебре­жительное отношение к детям, отсутствие надлежащей заботы ведет к совершению ими все новых преступлений.

Недостаточная помощь родителям в воспитании детей со стороны школьных педагогов, специалистов органов вну­тренних дел и общественности (27,7%) отмечены как причина увеличения количества преступлений против здоровья, со­вершаемых несовершеннолетними. Имеется также проблема финансирования учебно-воспитательных, образовательных и досуговых учреждений, особенно в малых городах и сель­ской местности, что ведет к снижению ориентации учащейся молодежи на профессии, связанные с материальным произ­водством, увеличению доли тех, кто не работает и не учится. Также произошло сокращение различных секций и кружков, действовавших при учебных заведениях.

Умышленному причинению несовершеннолетними вреда здоровью способствует также разрушение сети организаций, осуществляющих досуг подростков, или их недоступность вследствие высоких цен (38,5%).

По мнению исследователей, у несовершеннолетних право­нарушителей свободного времени больше, чем у их законо­послушных ровесников. Отмечено, что по мере увеличения свободного времени потребности подростков искажаются под влиянием антиобщественных установок, возникает вероятность совершения правонарушений. Однако следует отметить, что большинство страдающих от безделья подростков хотели бы состоять в клубе, где предлагается выбор различных занятий.

Необходимо учитывать, что подросток, склонный к совер­шению противоправных деяний, отличается излишней лю­бознательностью, импульсивностью, стремлением к риску, нестабильностью своего поведения. Эти особенности его лич­ности и приводят к ситуациям, связанным с напряжением и конфликтами.

Характерные особенности приобретает круг общения не­совершеннолетних преступников, как правило, это лица, зло­употребляющие алкоголем, наркотиками, ранее судимые.

Произошло разрушение системы оздоровления и летней занятости. Многие летние лагеря и оздоровительные пансио­наты для детей закрыты, а те, что действуют, недоступны для малообеспеченных семей из-за высоких цен на путевки.

Особую озабоченность вызывают разрастание этнических конфликтов и их негативное влияние на преступность (48,4%), а также проявление экстремизма и национализма (25,6%).

Современный российский экстремизм включает в себя не­терпимость, отрицание этнического и религиозного многооб­разия, что угрожает безопасности общества, нарушает права человека и требует своевременного применения мер противо­действия. Пресечение молодежных экстремистских проявле­ний является важным направлением обеспечения безопасности Российской Федерации.

Несмотря на то, что в последние годы в России был пред­принят ряд правовых и организационных мер, направленных на противодействие экстремизму, количество преступлений против здоровья, совершаемых из экстремистско-национали­стических побуждений членами неформальных молодежных группировок экстремистско-националистической направлен­ности, не сокращается. В составе группировок экстремистско- националистической направленности встречаются в основном несовершеннолетние в возрасте с 14 лет. Именно в этом возрас­те они наиболее подвержены влиянию радикальных ксенофоб­ских и экстремистских идей.

Рассматриваемые причины и условия взаимосвязаны и вза­имообусловлены. Их наличие определяется обстоятельствами

общественной жизни, где формируются мировоззрение лично­сти несовершеннолетних, ценностные ориентации и установки, мотивы и потребности.

Изучение причин и условий преступлений против здоро­вья, совершаемых несовершеннолетними, позволяет вырабо­тать меры общей и специальной профилактики рассматрива­емых деяний.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика