Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Криминологическая характеристика бандитизма
Научные статьи
31.03.15 16:17

вернуться

Криминологическая характеристика бандитизма


alt
Алиев Х. О.

Шахбанова Х. М
 
КРИМИНОЛОГИЯ
Алиев Х. О., Шахбанова Х. М
2(81)2015
В статье раскрывается криминологическая характеристика бандитизма. Выявление всех признаков бандитизма способствует более эффективному применению тех или иных средств борьбы с ней.


Реальные угрозы, организованность и устойчивость совре­менной преступности повышают уязвимость населения от пре­ступлений. Уровень защищенности личности и собственно­сти остается недостаточным и существенно отстает от уровня профессионализма преступников, тщательно подготавлива­ющих и совершающих преступления. Масштабы и тяжесть последствий бандитизма и преступности в целом вызывают обоснованную тревогу граждан за безопасность жизни, здо­ровья, собственности, снижают доверие к государственным и правоохранительным органам.

Борьба с преступностью является неотъемлемой частью де­ятельности по совершенствованию общественных отношений, укреплению социалистической законности. Перед обществом стоит задача очищения жизни «от любых посягательств на ин­тересы общества и его граждан, по укреплению социалисти­ческой законности».

Одним из наиболее важных аспектов борьбы с преступно­стью является борьба с наиболее тяжкими преступлениями, среди которых особое место занимает бандитизм, поскольку этот вид преступности отличается большой общественной опасностью. Между тем борьба с бандитизмом, начиная с 50-х гг., была ослаблена по той, в первую очередь, причине, что, со­гласно официальным оценкам состояния наиболее обществен­но опасных видов преступности (включая бандитизм, профес­сиональную преступность), с этими явлениями у нас в стране в тот период времени было практически «покончено».


 

Результаты проведенного исследования, однако, свиде­тельствуют о том, что бандитизм продолжает существовать в нашем обществе, не обнаруживая никакой более или менее стабильной тенденции к сокращению. Напротив, полученные данные могут служить основой для неблагоприятного крими­нологического прогноза в отношении бандитизма, в том числе с точки зрения его связи с организованной преступностью. Успешная борьба с бандитизмом невозможна без детального знания о нем, а для этого необходимы научные исследования по данной проблеме.

Бандитизм (от итал. «bandito» — разбойник, бандит), в со­ветском уголовном праве одно из наиболее опасных престу­плений против основ государственного управления и обществ, безопасности.

Под бандой в уголовном праве понимается устойчи­вая вооруженная группа лю­дей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для со­вершения одного или не­скольких нападений на госу­дарственные, общественные учреждения или предпри­ятия либо на отдельных лиц.

О наличии бандитизма свидетельствует совокуп­ность трех признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) во­оруженность хотя бы одного и осведомленность об этом всех членов банды; 3) сплоченность и организованность участников. Банда может быть вооружена не только оружием, хранение и ношение которого запрещено законом, но и любым другим оружием, а также предметами, специально приспособленны­ми для нападения и поражения людей (например, кастеты, кистени). Бандитизм считается оконченным преступлением с момента организации вооруженной банды, даже если эта банда и не произвела ни одного нападения, т.к. сам факт соз­дания вооруженной банды представляет большую опасность. Уголовной ответственности подлежат лица, организовавшие вооруженную банду, а также лица, вступившие в такую банду.

Практика борьбы с бандитизмом встречает серьезные труд­ности, которые можно охарактеризовать следующим образом, которые специалисты ВНИИ МВД РФ ранжируют следующим образом:

- сложность и низкая эффективность правовой процедуры доказывания наличия состава преступления, предусмотренно­го ст. 209 УК РФ;

- неопределенность правовых признаков бандитизма, за­крепленных в ст. 209 УК РФ;

- отсутствие у оперативных подразделений по борьбе с ор­ганизованной преступностью соответствующих материальных, технических и иных средств для адекватного реагирования на данный вид преступной деятельности;

- недостаточный уровень профессиональной подготовки сотрудников оперативных подразделений по борьбе с органи­зованной преступностью;

- незначительное число преступных сообществ (преступных организаций), отвечающих признакам, указанным в ст. 209 УК РФ;

- утечка информации в рядах правоохранительных органов.

Криминологами отмечается ежегодное увеличение числа преступлений совершенных бандгруппами и их участниками. Криминальный мир быстро прошел путь от разрозненных групп до сплоченных, интеллектуально и технически оснащен­ных, хорошо законспирированных банд.

Так, в 2000-2004 гг. после некоторого снижения возросло число зарегистрированных фактов участия в бандах, незакон­ных вооруженных формированиях, преступных организациях (преступных сообществах): 2007 г. — 513, 2008 г. — 465, 2009 г. — 404, 2010 г. — 454, 2011 г. — 522 преступления. В первом полу­годии 2012 г. структура поступивших в суды уголовных дел о бандитизме существенно не отличается от предшествующего года — 5,5% (5,1%)3.

О повышенной общественной опасности бандитизма де­ятельности свидетельствует тот факт, что в числе зарегистри­рованных деяний, совершенных бандгруппами, доля тяжких и особо тяжких преступлений составляет свыше 90%. В то же время, на основании проведенных социальных опросов со­трудников следственных подразделений при МВД, хочется отметить, что непосредственно уголовные дела о бандитизме возбуждаются и направляются в суд редко.

За январь-февраль 2012 г. почти половина всех тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с неза­конным оборотом оружия, преступлений, связанных с незакон­ным оборотом наркотиков, преступлений террористического характера была совершена организованными группами и пре­ступными сообществами. Анализируя состояние и уровень бандитизма за последние годы, можно отметить тенденцию роста данного рода преступных формирований.

Важный признак банды — ее устойчивость.

Следует учитывать, что если цель нападения при бандитизме реализуется в полной мере, то содеянное квалифицируется как бандитизм и соответствующее оконченное преступление, а если лишь частично, то — как бандитизм и покушение на соответству­ющее преступление. Если же цель бандитизма не реализуется, но выражена она достаточно отчетливо (в том смысле, что она однозначно ориентирована на совершение какого-либо вполне конкретного преступления), то содеянное квалифицируется как бандитизм и приготовление к соответствующему преступлению.

Основную роль в противодействии бандитизму играют, конечно, правоохранительные органы. Деятельность этих ор­ганов на сегодняшний день очень неоднозначна и подвергается значительной критике и со стороны населения, и со стороны органов государственной власти.

Учитывая, что множество преступлений и бандитизм в том числе совершаются с использованием оружия, для предупреж­дения бандитизма важное значение имеет борьба с незаконным оборотом оружия. Думается, целесообразным было бы даже создать специальное подразделение в составе аппарата орга­нов уголовного розыска по контролю за оборотом оружия. А. М. Абдулатипов предлагает в целях профилактики банди­тизма использовать традиции, обычаи, всякого рода ритуалы, общественное осуждение и т.п.. Но как кажется, все это никак не может повлиять на преступность, тем более на членов банд. Ведь бандиты это не школьники, а уже сформировавшиеся преступные личности со своими взглядами на жизнь, поэто­му традициями и обычаями их исправить не представляется возможным. Но это, конечно, не означает, что традиции, обы­чаи не нужны совсем, просто нужно с детства приучать детей ко всему этому и в детских садах, и в школах, и дома.

Прежде всего, как и любые другие преступления, банди­тизм порождается общими причинами. Современная отече­ственная криминология рассматривает в качестве основной общей причины насильственной преступности противоречия, прежде всего, в политических и экономических отношениях, в числе которых, в первую очередь, следует отметить серьез­ные недостатки и просчеты экономического регулирования в республике, отсутствие упорядоченности этих отношений, что привело к разрушению хозяйственного механизма, к пер­манентным и кризисным явлениям в системе воспроизводства, обмена, распределения. Инфляция и бюджетный дефицит, снижение инвестиций увеличили спад промышленного и сель­скохозяйственного производства — все это привело к значи­тельному сокращению рабочих мест, породив массовую безра­ботицу. Процесс роста незанятого населения приобрел острое криминогенное значение, вылившись в резкое увеличение ко­личества преступников из среды безработных.

Учитывая динамику развития и нынешнее состояние банди­тизма, думается, что наиболее эффективным методом борьбы с этим видом преступности является планомерная профилак­тическая работа. Но, к сожалению, на сегодняшний день чаще приходится прибегать к такому радикальному методу, как физическая ликвидация бандформирований. Однако боль­шим недостатком такого метода является то, что это часто приводит к жертвам и со стороны силовых структур и нередко со стороны мирного населения, особенно в нашей республике. Хотелось бы также обратить внимание на экономическую со­ставляющую в борьбе с организованной преступностью.

Необходимо констатировать, что в целом бандитизм идет по пути преобразования количественных показателей в каче­ственные. Имеет место укрупнение и организация банд. Осу­ществляется и укрепление взаимосвязей между разнообразны­ми группировками, а также возрастание уровня руководства и организации их, а также изощренности осуществляемых ими нападений. Данные изменения приводят к тому, что преступ­ные группировки начинают делать открытые вызовы и угрозы органам власти, а также правоохранительным органам. Это еще раз подчеркивает важность разработки эффективных мер противодействия бандитизму. Проблема современного банди­тизма, захлестнувшего не только Россию и уносящего ежегодно сотни жизней, как нам кажется, не может быть рассмотрена вне рамок экстремизма и терроризма, которые в течение ряда последних лет приобретает все большее значение и актуаль­ность.


Криминология




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика