Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Роль Ассоциации юристов России в развитии юридического образования в Республике Башкортостан
Научные статьи
02.04.15 10:44


вернуться

Роль Ассоциации юристов России в развитии юридического образования в Республике Башкортостан

alt
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Мухаметшин Ф. Б.
2 (81) 2015
В статье приводится оценка вклада общественных институтов в развитие юридического образование в стране. В частности, на основе анализа деятельности Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» обозначена ее высокая роль в сфере правового всеобуча и повышения качества профессионального юридического образования.

Сегодня юридическое образование одно из самых по­пулярных в Российской Федерации. Несмотря на бытующее мнение, что юристов в нашей стране переизбыток, каждый год тысячи абитуриентов подают заявления о зачислении на юри­дические факультеты образовательных организаций России.

Образование в целом весьма сложный и многоуровневый институт, состоящий из множества элементов, одним из ко­торых является воспитание, в нашем случае — правовое. Как справедливо отмечал русский философ И. А. Ильин: «Образо­вание без воспитания есть дело ложное и опасное. Оно создает чаще всего людей полуобразованных, самомнительных и занос­чивых, тщеславных спорщиков, напористых и беззастенчивых карьеристов...». Трудно не согласиться с этим утверждением, так как именно в детстве закладывается система нравственных ценностей, основы гражданственности и уважения к людям.

Новое время и новые обстоятельства побуждают граждан к получению юридического образования. Это свидетельство того, что с развитием общества и государства возникают раз­личные отношения, урегулирование которых возможно только при наличии юридических знаний.

Если вы ищете работу дизайнером, то на нашем сайте вы найдете большое количество вакансий в этой сфере. Работа дизайнер вся подробная информация на сайте http://workius.ru

Учитывая все эти обстоятельства, роль Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Ас­социация юристов России» в развитии и становлении юриди­ческого образования, правового просвещения и воспитания в Республике Башкортостан трудно переоценить.

В настоящий момент Башкортостанское отделение насчи­тывает более 3 тыс. членов и 33 местных отделения, располо­женных на территории Республики Башкортостан, 52 Центра бесплатной юридической помощи, 30 из которых работают в сельской местности.

Следует отметить, что Башкортостанское отделение ак­тивно поддерживает плотное сотрудничество со многими государственными и общественными организациями, такое партнерство способствует продуктивной деятельности в об­ласти права и образования, повышает социальную роль ор­ганизации. Число членов Башкирского отделения ежегодно увеличивается, что указывает о росте престижа и значимости Ассоциации. В число ее членов входит большинство известных юристов, ученых Республики, в том числе представители Ин­ститута права Башкирского государственного университета:

На сегодняшний день основными направлениями деятель­ности Башкортостанского отделения являются:

- осуществление деятельности по повышению качества юридического образования в вузах Республики Башкортостан (в том числе посредством проведения общественной аккреди­тации высших учебных заведений юридического профиля);

- оказание бесплатной юридической помощи местному населению, правовое просвещение;

- участие в совершенствовании законодательства и реали­зации антикоррупционной политики;

- проведение различных социальных акций и т.д.



В поддержку инициативы Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по вопросу по­вышения качества юридического образования был издан Указ Президента Российской Федерации «О мерах по совершенство­ванию высшего юридического образования в России» от 26 мая 2009 г.2 Он предусматривает повышение качества программ высшего профессионального образования, усиление контро­ля над деятельностью высших образовательных организаций, готовящих юридические кадры.

Важным является тот факт, что меры по повышению качества юридического образования разрабатывались Пра­вительством Российской Федерации совместно с Общерос­сийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».

Очередным шагом в развитии юридического образования было принятие Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»3, устанавливающего органи­зационно-правовые основы формирования негосударственной системы бесплатной юридической помощи и организационно­правовые основы деятельности по правовому информирова­нию и правовому просвещению населения.

Важно отметить, что общественная аккредитация высших учебных заведений юридического профиля дает населению определенную гарантию качественной подготовки юристов, т.к. вуз, прошедший общественную аккредитацию, получа­ет признание в юридическом сообществе, о нем сообщается в средствах массовой информации и т.д.

Учитывая высокое значение правовой грамотности и право­сознания населения, Башкортостанским отделением создаются условия для реализации установленного Конституцией Россий­ской Федерации права граждан на получение квалифициро­ванной юридической помощи, оказываемой бесплатно в слу­чаях, предусмотренных федеральными законами и законами Республики Башкортостан.

Роль Башкортостанского отделения в области просвещения, повышения правовой грамотности значительна. К примеру, в этом году при участии Башкортостанского отделения были организованы и проведены 8 конференций, из них 1 — между­народного, 3 — всероссийского уровня, 4 круглых стола, встре­чи с учеными и др. Впервые в 2014 г. на базе Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкор­тостан совместно с компанией «Респект» проведены 2 видео­конференции в рамках республиканского марафона «Правовая культура населения», посвященные изменениям в пенсионном законодательстве, защите прав участников потребительских договоров при выполнении работ (услуг), поддержке малого и среднего бизнеса.

В Республике Башкортостан на сегодняшний день действу­ют 13 юридических клиник, созданных при образовательных организациях, осуществляющих свою деятельность под эгидой Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Юридические клиники при образователь­ных организациях предоставляют гражданам возможность получения бесплатных юридических консультаций, студентам вузов — навыков практической деятельности по юридической специальности.

Уже более 2 тыс. граждан получили бесплатную помощь от членов Ассоциации. Вопросы, задаваемые жителями Ре­спублики Башкортостан, как правило, связаны с улучшением жилищных условий, регистрацией недвижимости, приме­нением пенсионного и трудового законодательства, а также наследственного права.

Необходимо отметить, что число обращений граждан за бесплатной юридической помощью в Башкортостанское отделение с каждым днем увеличивается (в рамках Дня бес­платной помощи принято и проконсультировано более 1400 человек, а в рамках помощи сельским жителям — более 150 человек), это свидетельствует о том, что членами Ассоциации помощь оказывается на должном профессиональном уровне.

Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на меры по со­вершенствованию деятельности юридических клиник, осущест­вляющих свою деятельность при образовательных организаци­ях. Так, на наш взгляд, необходимо:

- задействовать значительную часть студентов, преподава­телей;

- студентам, осуществляющим работу в юридической кли­нике, засчитывать ее как прохождение практики;

- студентам, осуществляющим работу в юридических кли­никах, давать рекомендации вуза при трудоустройстве.

Особое место в деятельности Башкортостанского отделения занимает работа, направленная на совершенствование законо­дательства Республики Башкортостан и в целом Российской Федерации. Так, в 2014 г. членами Ассоциации было изучено 9 нормативных актов и проектов нормативных актов органов государственной власти, в том числе на предмет выявления коррупционных положений, по результатам их изучения были направлены соответствующие предложения в Государственное Собрание — Курултай, а также в рамках действующего согла­шения — в прокуратуру Республики Башкортостан.

Кроме этого, Башкортостанское отделение проводит работу с объединениями инвалидов, в частности с Уфимской специ­альной (коррекционной) общеобразовательной школой-интер­натом № 13, Уфимской городской общественной организацией женщин-инвалидов «Рената».

1 июня 2014 г. в рамках республиканской социальной ак­ции «Здоровое питание — здоровому поколению», органи­зованной Общественной палатой Республики Башкортостан и Молодежной общественной палатой при Государственном Собрании — Курултае Республики Башкортостан, работала и площадка Башкортостанского отделения. Ведущие юристы республики оказывали бесплатные юридические консультации гражданам по вопросам защиты прав и законных интересов детей, назначения и организации социальных выплат, защиты семейных прав и др.

Также хотелось бы отметить, что основную роль в развитии юридического образования играют, конечно же, образователь­ные организации. В настоящее время юридическое образова­ние в Республике Башкортостан представлено такими вузами, как Институт права Башкирского государственного универси­тета, Башкирская академия государственной службы и управ­ления при Президенте РБ, Уфимский юридический институт МВД России, а также филиалы ведущих российских вузов.

Именно на вузы по праву возлагается такая сложная и мно­гоплановая задача, как совершенствование и модернизация отечественного образования.

Безусловно, юридическое образование несовершенно. В этом направлении предстоит проделать большой объем ра­боты, результат которой будет зависеть не только от деятельно­сти Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», но и от всего вузовского сообщества нашей Республики.

Образовательное право

Работа дизайнер



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика