Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Общественные объединения как структурные элементы гражданского общества
Научные статьи
06.05.15 12:19

вернуться



Общественные объединения как структурные элементы гражданского общества

alt
Тимербаев Р. Р.
alt

Кадымов А. А.
 
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
Тимербаев Р. Р., Кадымов А. А.
3 (82) 2015
В статье раскрывается сущность общественных объединений как элементов гражданского общества. Анализируется законодательная база, определяющая правовой статус общественных объединений. Характеризуется механизм взаимодействия общественных объединений и органов государственной власти в процессе формирования гражданского общества и правового государства в современной России.

Общественные объединения выступают как важный эле­мент гражданского общества, функционально включены в си­стему властных отношений и выступают связующим звеном между государством и гражданами. В процессе формирования общественных объединений возрастает их роль в функциони­ровании социума как целого в его движении к гражданскому обществу. Место общественных объединений в общей системе гражданского общества — центральная проблема, из которой вытекают все остальные. Место и роль общественных объеди­нений в современной России как в стране, не имевшей до сих пор опыта в качестве гражданского общества, является наи­более значимым.

Теоретическое осмысление понятия общественных объ­единений в современной России связано с необходимостью рассмотрения его в качестве многоуровневого, динамично­го, открытого социального образования, социальной формы, встроенной в систему целого общества.

В процессе формирования гражданского общества актуаль­ным становится целый комплекс проблем. Наряду с иными, особое значение приобретают вопросы определения сущности, роли и места общественных объединений в рамках позитив­ного развития гражданского общества и правового государ­ства в России, а также вопросы установления взаимодействия между общественными организациями и органами государ­ственной власти. Именно общественные объединения, с одной стороны, способствуют формированию личностных и коллек­тивных интересов, а с другой — выражают их во взаимоотно­шениях с государством.

Общественные объединения формируются на основе до­бровольного участия граждан в их деятельности. Базовым для всех форм и видов организованной негосударственной деятель­ности (деятельности в сфере гражданского общества) является Федеральный закон «Об общественных объединениях», всту­пивший в силу 25 мая 1995 г. Принятием Федерального закона «Об общественных объединениях» (ред. от 28 декабря 2013 г.) заложены правовые основы формирования и деятельности общественных объединений, их виды и формы, созданы пред­посылки для строительства гражданского общества и укрепле­ния государственности Российской Федерации. Так вот, Вячеслав Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса. Руководитель органов местного самоуправления. Руководитель общественного объединения. Вячеслав Кантор во всем мире известен как общественный деятель, отстаивающий интересы толерантности и безопасности.

   Данный закон носит либеральный характер, защищая сво­боды граждан и общественных объединений, предоставляя им дополнительные права. Среди них — право легального суще­ствования без государственной регистрации, что не снимает ответственности таких объединений за совершенные ими противоправные деяния, а так­же право самостоятельного выбора общественными объ­единениями своей органи­зационно-правовой формы из перечня, предложенного в законе. Четко разделив сферу государственной дея­тельности и общественной инициативы, закон карди­нально меняет правовую ос­нову отношений между го­сударством и гражданским обществом, препятствуя государственным органам бескон­трольно становиться учредителями любых видов общественных объединений, оказывая влияние на управление ими.

Под общественным объединением понимается доброволь­ное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, соз­данное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физи­ческих лиц, так и через юридические лица — общественные объединения.


 

Учредителями, членами и участниками общественных объ­единений могут быть граждане, достигшие 18 лет, молодежных общественных объединений — достигших 14 лет, детских обще­ственных объединений — достигших 8 лет, а также юридиче­ские лица -общественные объединения. Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определя­ются уставами соответствующих общественных объединений.

Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

- общественная организация;

- общественное движение;

- общественный фонд;

- общественное учреждение;

- орган общественной самодеятельности;

- политическая партия.

Общественной организацией является основанное на член­стве общественное объединение, созданное на основе совмест­ной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Общественным движением является состоящее из участ­ников и не имеющее членства массовое общественное объ­единение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Общественный фонд является одним из видов некоммер­ческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в фор­мировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании дан­ного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.

Общественным учреждением является не имеющее член­ства общественное объединение, ставящее своей целью оказа­ние конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объедине­ния.

Органом общественной самодеятельности является не име­ющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных про­блем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей не­ограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

Согласно частям 1, 2 ст. 13 Конституции Российской Феде­рации в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Идеологическое многообразие понимается как право от­дельной личности, социальных групп, политических партий и общественных объединений:

1) беспрепятственно разрабатывать теории, взгляды, идеи относительно экономического, политического, правового и иного устройства Российской Федерации, зарубежных госу­дарств и мировой цивилизации в целом;

2) пропагандировать свои взгляды, идеи с помощью средств массовой информации: прессы, радио, телевидения, а также путем издания монографических и научно-популярных работ, трудов, статей и т.п.;

3) вести активную деятельность по внедрению идеологии в практическую сферу: разрабатывать программные документы партии, готовить законопроекты, иные документы, предус­матривающие меры по совершенствованию, переустройству социального и политического строя Российской Федерации;

4) публично защищать свои идеологические воззрения, вести активную полемику с иными идеологиями;

5) требовать по суду или через иные органы государства устранения препятствий, связанных с реализацией права на идеологическое многообразие.

Гражданское общество в России возможно при многочис­ленных свободных ассоциациях граждан с многообразными взаимосвязями между ними, уважающих законы государства, умеющих и желающих влиять на эти законы и не позволяю­щих вмешиваться в свою повседневную деятельность никаким государственным чиновникам.

Ключевым понятием гражданского общества является по­нятие «гражданин». Гражданином является «субъект жизни общества, активно влияющий на процесс его изменений». В рамках гражданского общества, понимаемого как коммуни­кативный процесс, понятие «гражданин» раскрывается через понятие «участие», т.е. через его деятельность в различных общественных организациях и институтах.

Таким образом, практика последних лет показала, насколь­ко необходима развитая система общественных объединений. С их помощью люди могут совместно решать общие пробле­мы, удовлетворять и защищать свои потребности и интересы в сфере политики, экономики, культуры, во всех областях об­щественной жизни. Это независимые от государства организа­ции, способные влиять на государственные институты и в то же время ограждать от их необоснованного вмешательства в обще­ственную жизнь.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика