Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


О некоторых проблемах предупреждения организованной преступности
Научные статьи
08.05.15 16:50

вернуться


О некоторых проблемах предупреждения организованной преступности

alt
Бабкина Е. В.
alt

Никитин Д. А.
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Бабкина Е. В., Никитин Д. А.
3 (82) 2015
Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества, так как она усиливает свои позиции через монополизацию многих видов преступной деятельности, используя отсутствие надежных механизмов защиты рыночных отношений, активно внедряется в новые экономические структуры, стремится сохранить господствующее положение в распределительной сфере. В данной статье рассматриваются проблемы предупреждения организованной преступности, а именно искоренение коррупции, как неотъемлемого признака организованной преступности, и обеспечение надежной защиты участников уголовного процесса по преступлениям, связанным с организованной преступной деятельностью.

 

На современном этапе развития нашего общества одну из главных угроз национальной безопасности и социально-эко­номической стабильности России представляет организован­ная преступность. Исходящая от организованных преступных групп опасность влечет за собой необратимые последствия, чем создает обстановку нервозности граждан, их неуверенности в своей безопасности и возможностях государственной власти по ее обеспечению.

Основным направлением государственной политики в об­ласти национальной обороны, государственной и обществен­ной безопасности, устойчивого развития России, является обеспечение национальной безопасности нашего государства. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года определяет понятие национальной безопасности как «состояние защищенности личности, общества и государ­ства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обе­спечить конституционные права, свободы, достойные каче­ство и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства». Анализируя данное понятие, можно сделать вывод, что ключевой составляющей является «обеспечение безопасности личности, общества и го­сударства...», что и является основной и главной задачей дея­тельности правоохранительных органов.


 

Основными источниками угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности являются:

- деятельность террористических организаций, группиро­вок и отдельных лиц, направленная на насильственное изме­нение основ конституционного строя Российской Федерации, дезорганизацию нормального функционирования органов го­сударственной власти;

- экстремистская деятель­ность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и струк­тур, направленная на нару­шение единства и территори­альной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране;

- деятельность транснациональных преступных организа­ций и группировок, связанная с незаконным оборотом нарко­тических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпа­сов, взрывчатых веществ;

- сохраняющийся рост преступных посягательств, направ­ленных против личности, собственности, государственной вла­сти, общественной и экономической безопасности, а также связанных с коррупцией;

- активизация трансграничных преступных групп по неза­конному перемещению через государственную границу Рос­сийской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, товаров и грузов, водных биологических ресурсов, других материальных и культурных ценностей, организации каналов незаконной миграции.

Данные источники угроз являются основными формами и видами проявлений организованной преступности. На ее состояние, структуру, уровень и динамику заметное влияние оказывают сотни различных факторов, поэтому при противо­действии организованной преступности необходим комплекс­ный подход, предполагающий согласованное применение эко­номических, политических, правовых и других общественных мер. Для этого необходимо детальное исследование механизма противодействия организованной преступности, его основных элементов и их взаимодействия.

К основным проблемам предупреждения деятельности органи­зованной преступности справедливо можно отнести следующие:

- коррупция в органах государственной власти;

- ненадлежащее обеспечение безопасности участников уго­ловного процесса;

- транснациональный характер организованной преступ­ности;

- преступления экстремистской направленности;

- преступления террористического характера;

- торговля людьми;

- наркобизнес;

- нелегальная торговля оружием;

- незаконная миграция;

- рейдерство.

Остановимся на рассмотрении некоторых из них.

1.      Коррупция как неотъемлемый признак организованной преступности

В своем выступлении Президент России Владимир Влади­мирович Путин отметил: «Коррупция, прежде всего, влияет не на экономическое развитие, а на общественно-политическое состояние в стране, так как теряется доверие людей к органам власти. Если люди считают, что органы власти коррумпирова­ны, то это доверие стремится к нулю».

Организованная преступность и коррупция, проникнув в представительные, исполнительные и правоохранительные структуры государства, практически заявляют о своих пре­тензиях контролировать государство, поэтому проблемы про­тиводействия указанным преступным проявлениям стали как минимум общенациональными, требующими участия каждого гражданина и государства в целом.

Современной тенденцией организованной преступности, несомненно, является укрепление связей организованных пре­ступных групп с коррумпированными должностными лицами и осуществление своей деятельности в легальном режиме. Дей­ствительно, уровень коррупции неуклонно растет, несмотря на все предпринимаемые государством меры в последние годы. Ученые отмечают, что организованная преступность в Рос­сии развивается благодаря коррупции. Существует прямая зависимость между уровнем организованной преступности и коррупции в стране.

Эффективность и продолжительность деятельности органи­зованного преступного сообщества (преступной организации) напрямую зависит от наличия коррупционных связей среди судей, сотрудников правоохранительных органов, политиков и т.д. Организованная преступность осуществляет установле­ние коррупционных связей для обеспечения своей безопасно­сти и безнаказанности от действий государственных органов.

Коррупция среди правоохранительных органов, которые играют важную роль в противодействии организованной пре­ступности, значительно уменьшает возможность правоохрани­тельных органов выполнять свои основные задачи, что влечет разрастание и усиление влияния преступных сообществ и по­нижение доверия гражданского общества ко всей правоохра­нительной системе.

Обобщив вышеуказанное, можно сделать закономерный вывод, что коррупция представляет собой одно из наиболее серьезных препятствий для эффективного противодействия организованной преступности.

Таким образом, совершенствование деятельности по борьбе с коррупцией надо связывать с комплексным осуществлением правовых, политических, организационных, технических и фи­нансовых мероприятий, обеспечивающих развитие необходи­мых механизмов, реализация которых позволит создать серьез­ные предпосылки для коренного изменения ситуации в сфере противодействия масштабным проявлениям коррупции.

Говоря о проблемах борьбы с организованной преступно­стью, нельзя оставить без внимания вопрос об обеспечении надежной защиты участников уголовного процесса, в большей степени это касается потерпевших и свидетелей.

Участники организованных преступных групп не стесня­ются в выборе средств и методов, совершают противоправные деяния в отношении свидетелей и потерпевших, сопровожда­ющиеся особой жестокостью и цинизмом, с целью противо­действия осуществлению правосудия. Зачастую они действуют открыто и нагло, так как обладают высокой степенью уверен­ности в своей безнаказанности.

Привлечение лиц, являющихся участниками организован­ных преступных групп, к уголовной ответственности нередко со­провождается оказываемым на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также на членов их семей давлением с целью недопущения реализации их прав и обязанностей при осуществлении правосудия в России.

К добросовестным участникам уголовного процесса все чаще применяются изощренные, тщательно спланированные и умело реализуемые приемы физического и психического воздействия.

Принятая Государственная программа обеспечения без­опасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголов­ного судопроизводства на 2014-2018 годы направлена на про­должение борьбы с организованной преступностью в рамках защиты лиц, содействующих уголовному судопроизводству.

Правоохранительные органы ведут активную работу по за­щите участников уголовного процесса, но, тем не менее, дея­тельность организованных преступных групп изобретает новые способы давления на них, результатом чего становятся много­численные случаи отказа и уклонения от участия в доказыва­нии по уголовному делу.

Существует множество пробелов в отношении практиче­ского применения мер безопасности, указанных в законода­тельстве (переселение на другое место жительство, измене­ние внешности, применение псевдонима на предварительном следствии, личная охрана). Пробелы связаны как с механизмом применения данных мер, так и с коррупционной составля­ющей недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, что и приводит к недоверию гражданского общества ко всей системе правосудия.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что существу­ющие правовые средства не могут в полной мере защитить граждан от преступлений, а также посткриминального на них воздействия и требуется расширить сферу применения мер безопасности, а также усовершенствовать вопросы использо­вания оперативно-розыскных сил и средств для обеспечения надлежащего производства по уголовным делам, связанным с организованной преступностью.

При проведении комплексного исследования проблем коррупции и ненадлежащей защиты участников уголовного процесса, которые лежат в основе криминальных проявлений организованной преступности, можно сделать вывод, что пред­упреждение коррупции и надлежащая защита участников уго­ловного процесса в значительной степени и является борьбой с организованной преступностью и наоборот. Однако приве­денные взаимосвязи не являются исчерпывающими.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика