Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скачать в PDF

вернуться



Абанина Е. Н.

О НАШЕМ ДРУГЕ

ABOUT OUR FRIEND

Хотелось бы рассказать много об этом удивительном чело­веке, с которым мне посчастливилось познакомиться, работать и, осмелюсь сказать, — дружить.

Евгений Высторобец обладал недюжинным даром — ор­ганизаторским талантом, умением сплотить вокруг себя та­ких же одаренных и влюбленных в науку. Иначе бы не создать ему собственную Школу интерэкоправа из молодых ученых. Ему удалось собрать вокруг себя целую плеяду единомыш­ленников, которые, уверен, последуют его научным и науч­но-практическим идеям. Кстати, в Антологии Женя сделал цветной вкладыш, на котором разместил фотографии 88 име­нитых и молодых ученых.

Как-то промозглым осенним вечерком сидим за виска- риком, а он был нашим предпочтительным напитком в это время года. Конечно же, хрустящие соленые огурцы мы под­носили ко рту после стопарика водки, не извращенцы же мы какие. Спрашиваю: «Тебе не кажется (обычно мы говорили на Вы), что ты работаешь на износ?!» Ответ: «Сами же в та­ком же режиме пашете». «Да, уже нет, — говорю я, — уже годик как сбавил обороты, чтобы копыта раньше не отки­нуть». Женя говорит: «вот закончу Антологию и тогда тоже, мол, скину часть нагрузки.». Не успел наш Друг скинуть излишний воз.

А работал Высторобец над Антологией интерэкоправа как конь-тяжеловес, не жалея себя, если не сказать, рвя себя. Собрать за 2-3 года почти 700-страничный библиографиче­ский указатель научной литературы по экологии за последние почти сто лет — это из ряда фантастики. И еще издать как фолиант дореволюционного качества. Это могло быть под силу только Евгению Анатольевичу Высторобцу, Человеку и Ученому с большой буквы. И типа разночинца дореволю­ционного, который всегда стремился быть полезным людям, любимому делу, Отчизне, по-другому он не мог жить и даже не представлял. И выкладывался на полную катушку, жертвуя здоровьем и жизнью. Таким был наш Евгений, друг, брат, коллега, единомышленник.

Не успел наш друг долюбить жизнь, дописать новые кни­ги. Сгорел в работе. Свою Антологию Интерэкоправа он из­дал в самом конце ноября. Презентовал в Новосибирске, куда меня тоже приглашал. Но только вернулся было из Тира­споля. По возвращении с новосибирской конференции мы встретились на Киевском вокзале, он провожал профессора А. Д. Буриана в Кишинев, который по пути из Новосибирска остановился на пару дней в Москве. Там, в кафешке вокзала, Евгений Анатольевич был такой же как всегда подтянутый, с мыслями вперед. Обсуждали будущую конференцию в Ки­шиневе. И мне в тот вечер подарил мне мой Друг свой фо­лиант, пахнущий свежей типографской краской, с надписью собственноручной: «Дорогому Инсуру Забировичу с благодар­ностью за сопричастность и пример пламенного энтузиазма. Искренне Ваш», подпись. 08.12.14.

Больше мы не виделись. Больше никогда не увидимся.

Порой невыносимо горько.

Прощай наш Друг. Пусть земля будет тебе пухом.

Вечная память Евгению Анатольевичу Высторобцу!

Память о нашем настоящем Друге навечно сохранится в наших сердцах!

Первая Школа интерэкоправа состоялась в 2012 году в Сара­тове на базе Саратовского государственного технического уни­верситета имени Ю. А. Гагарина. Как соорганизатор меропри­ятия Евгений Анатольевич был очень ответственен, не упускал из виду ни одной мелочи. В Саратове впервые я узнала о та­кой форме Школы, как стендовая сессия, и очень скептически к ней отнеслась (ну кому нужны плакаты?). Поздно вечером, практически в ночь, мы развешивали плакаты в аудитории, причем не просто по очередности, а в соответствии с какой-то только ему ведомой системой. Стендовая сессия превзошла все ожидания! До начала Школы, в перерывах между заседа­ниями и после окончания круглого стола участники читали тезисы на плакатах. Евгений Анатольевич был прав. На посте­рах были напечатаны доклады на актуальные темы виднейших российских и зарубежных ученых, которые не смогли приехать и выступить лично (В. И. Данилов-Данильян, М. И. Васильева (РФ), Рональд Б. Митчелл (США), Т. И. Макарова (Беларусь), Ж. С. Елюбаев (Казахстан)). Также большим интересом и по­пулярностью пользовалась Карта экологичности конституций стран мира, разработанная в ходе подготовки сборника «Эко­логические положения конституций». Евгений Анатольевич был внимателен ко всем участникам Школы, со всеми беседо­вал лично, всем по возможности дарил книги и журналы. Вы­ступил переводчиком для всех желающих пообщаться с при­глашенным профессором из США Элли Лукой. Выказывал заботу к приехавшим гостям и благодарность к саратовским организаторам. Вне официальных заседаний, мастер-классов, круглых столов Евгений Анатольевич был таким же — пред­упредительным, безупречно вежливым и корректным. Его уч­тивость и уважительность к людям не была ролью или «маской для камеры», он на самом деле был таким.

Вторая Школа интерэкоправа проходила в 2014 году в Но­восибирске благодаря друзьям и коллегам Евгения Анатолье­вича из Юридического института Новосибирского государ­ственного университета. Несмотря на уже второе подобное мероприятие, Евгений Анатльевич не расслаблялся, он был также собран и нес ответственность за все подготовительные действия к проведению Школы (размещение плакатов для стендовой сессии, подготовка бейджиков и сертификатов участ­ников и преподавателей, подготовка для презентации и подар­ков журналов и книг и т.п.). В количественном и качественном отношении Вторая Школа была показательна как результат работы Е. А. Высторобца и его Центра (участниками Первой Школы 2012 г. стали 102 ученых из 13 государств, а участника­ми Второй Школы 2014 г. уже 199 ученых из 21 государства). Евгений Анатольевич был неутомим, и даже когда мы валились с ног от усталости после дня работы и вечерней «сходки» для подготовки к следующему дню, он всех провожал и продол­жал работать. Так, в течение ночи были приняты, вычитаны и отредактированы для верстки тезисы «запоздавших» участ­ников ближнего зарубежья (Казахстан, Беларусь, Украина, Азербайджан), подготовлены анонсы о проведении первого дня для новостных сайтов ЕврАзНИИП, НГУ, «Зеленый мир» и проект Итогового документа Школы. А утром он встречал нас свежим и бодрым, будто всю ночь и не сидел за компьютером. Даже учитывая плотный график работы, Евгений Анатольевич помнил о семье и друзьях и находил время на поиск и покупку гостинцев (это только сейчас я узнала, что глобус, который мы искали в торговом центре Новосибирска, был для Елены Александровны Шишкиной).

Каждый человек приходит в нашу жизнь не просто так. Любой, даже случайный знакомый, оставляет след в душе, учит нас чему-то. Евгений Анатольевич был для меня Учите­лем. И я хочу сказать ему: «Спасибо». Пусть это уже поздно.

Но благодарность к нему бу­дет жить так долго, как бу­дем помнить о нем.

Евгений Анатольевич, спасибо за всё.

Спасибо за то, что Вы были настоящим другом. Го­ворили правду. Не держали камень за пазухой. Спасибо за то, что всегда понимали, всегда прощали. Спасибо за заботу, за поддержку, за то, что сопереживали в го­рестях, искренне радовались успехам, «плакали» вместе с нами, когда было тяже­ло, и смеялись, когда было Абанина Е. Н. весело. Спасибо за то, что слушали и слышали, были терпеливым и терпимым. Спасибо за доверие. И за то, что учили доверять.

Спасибо за то, что учили правильно расставлять приори­теты. «На первом месте здоровье, семья, друзья и только по­том работа. Важно „не дорабатывать", не работать на пределе, не тратить весь запас прочности на каждый проект, должен оставаться всегда резерв сил».

Спасибо за то, что заразили «жадностью» к получению новых знаний, новых впечатлений, новых товарищей и друзей. На публичных мероприятиях (конференциях) Вы не замы­кались на своем круге, на знакомых коллегах, а всегда искали новых знакомств и старались лично побеседовать с каждым человеком. Всегда интересовались личными мотивами, инте­ресами, увлечениями коллег.

Спасибо за смелость, за то, что научили стучаться в любые двери, даже на первый взгляд закрытые для всех. За то, что учили просить помощи и предлагать её.

Спасибо за то, что Вы самоотверженно служили общему делу. За то, что ничего не откладывали на завтра и всё делали сегодня. За невероятную работоспособность, ответственность, самоотдачу. За то, что «не распылялись» и все силы направляли для достижения общественно важной цели. Спасибо за то, что Вы сделали для науки экологического права, международного экологического права, и для Вами же придуманного интерэко­права. Сколько оригинальных научных и методических идей воплотили, и сколько еще остались на уровне просто задумки, которые так и назвали - «Банк интерэкоправовых идей».

Спасибо за то, что были честны перед всеми и перед со­бой.

Спасибо за то, что жили «здесь и сейчас», видели радость в малом. В новой улочке в новом городе, в новом знакомстве, в гостинцах, сюрпризах и овеществленных приветах от друзей и для друзей, в каждом дне недолгой жизни.

Наша переписка закончилась его оптимистическим заве­рением: «Просто пока меня нет. А когда я вернусь к делам, то всё (будет) как обычно.».

1 Благодаря содействию главного редактора ЕврАзЮжа Инсура За- бировича Фархутдинова в прошлом номере журнала опубликова­ны основные реализованные и нереализованные проекты Е. А. Вы­сторобца. Нам показалось важным сделать этот «банк идей» общедоступным. Возможно, найдутся последователи развития новой отрасли «Интерэкоправа», которые продолжат дело Евгения Анатольевича на благо охраны окружающей среды. См.: Абани­на Е. Н. О развитии интерэкоправовых идей. Памяти Е. А. Высто­робца посвящается // Евразийский юридический журнал. 2015. № 3 (82). С. 13-17.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика