Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скачать в PDF

вернуться

alt
Раджабов С. А.

МОЙ ДРУГ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ВЫСТОРОБЕЦ

MY FRIEND EUGENE ANATOLJEVICH WYSTOROBETS

Не думал я, что буду когда-нибудь писать воспоминания, никогда к этому не готовился. Год под номером 2015 стал чер­ным. Ушел из жизни Евгений Анатольевич Высторобец. К его смерти невозможно привыкнуть. Она не укладывается в созна­нии. Жил человек, строил планы, и вдруг. нет его. Монотон­ное развитие событий, пусть не всегда благоприятное, но все же подчиняющееся каким-то законам, неожиданно резко пре­рывается, и будущее оказывается бесполезным, лишенным смысла придатком.

Я хочу рассказать о некоторых впечатлениях, сохранив­шихся в моей памяти, за короткое время нашего знакомства с Евгением Анатольевичем. 11 апреля 2014 года по приглаше­нию кафедры международного права РУДН я принял участие в XII Международной конференции «Блищенковские чтения». С Евгением Анатольевичем я познакомился, когда мы стояли в холле РУДН у стойки регистрации участников конферен­ции. Он первым поздоровался со мной и представился. Мы обменялись визитками. Затем он полез в портфель, вытащил свою книгу «Экологическое право — мотивации в междуна­родном сотрудничестве» и подарил мне. В ходе завязавшейся беседы я понял, насколько глубоко человек был заинтересован в вопросах охраны окружающей среды, экологического права не только в России, но и на постсоветском пространстве. Его планы о создании учебного пособия «Интерэкоправа» заинте­ресовали меня, и я обещал ему свое содействие. Он произвел на меня неизгладимое впечатление.

По возвращении из конференции я получил от него следу­ющее сообщение: «Многоуважаемый Саитумбар Адинаевич! С возвращением. Спасибо за отклик и подтверждение прин­ципиальной заинтересованности в сотрудничестве. Рад очно­му с Вами знакомству на Блищенковских чтениях 11 апреля. Прошу Вашей помощи в поиске документов и материалов, отражающих территориальные потери бывшего СССР с 1991 г. в части, касающейся Таджикистана — для подготовки научной статьи по специальности международное право. От лица из­дателей, участников и себя лично приглашаю Вас принять участие в „Антологии интерэкоправа", которая скоро выйдет в свет. С этой целью предлагаю подготовить несколько полных библиографических описаний статей, книг, частей изданий, учебных пособий и т.п. таджикских авторов о „международно­зарубежном" экологическом праве, прислать Ваше фото и со­гласовать сведения „о себе" для включения в книгу. Спасибо. На связи. С уважением, ЕВ».

Я оперативно выполнил просьбу Евгения Анатольевича и послал ему требуемые материалы в объеме 1 п.л.

После того как мы познакомились и стали переписывать­ся, мы всегда искали новых встреч. Какова же была моя ра­дость, когда Евгений Анатольевич прислал мне приглаше­ние принять участие в международной научно-практической конференции «Евразийская интеграция: правовой и обра­зовательный аспекты» 3-5 декабря 2014 г. в Новосибирском государственном университете. Я с радостью сообщил ему, что принимаю приглашение, и мы стали определять темы моих выступлений на пленарном заседании («Международ­но-правовые и внутригосударственные проблемы в бассейне реки Аму-Дарьи в связи со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане») и на заседании Школы Интерэкоправа («Территориальные споры и изменение границ на примере Республики Таджикистан»).

   Новосибирск встретил меня 17-градусным морозом. В го­стинице «Золотая долина» мы поздоровались с Евгением Анатольевичем как старые друзья. Увидев меня, он с ра­достью открыл свои объятия для приветствия. Во время пребывания в Новосибир­ском госуниверситете мы были заняты подготовкой и проведением мастер-клас­са по экологическому праву.

Дни проходили в хлопотах и суете. Мы с Евгением были на экскурсии в главном корпусе университета, в Академгородке, сидели рядом на тор­жественных обедах и ужинах.

Евгений был необычайно разносторонне одарённым че­ловеком. Это как раз тот случай, когда талантливый человек талантлив во всем. Характер у него был очень необычным. За внешней мягкостью и стопроцентной интеллигентностью этого человека скрывалась колоссальная сила воли и железная хватка. Намеченные цели он не упускал из виду. Он был очень общителен. Чуткость и внутренняя отзывчивость к людям не раз проявлялись в его поведении. Он прекрасно разбирал­ся в людях. Видел то, чего им не хватает, давал дельные советы и точные оценки. Евгений был во всех отношениях человеком большой привлекательности и обаяния. Он принимал всегда горячее участие в делах, серьёзнее всех относился к организа­ции Школы Интерэкоправа.

В последний день перед отъездом из Новосибирска мы мно­го общались. Часами сидели и разговаривали. Он был у меня в гостях, я — у него. Он был несказанно рад, когда я подарил ему книгу Х. Зарифи и А. Сатторова «Таджикистан-Китай: становление государственной границы. История и современ­ность» (Душанбе: Ирфон, 2014. — 704 с.). Он сказал, что мечтал о такой книге. В свою очередь, Евгений преподнес мне с авто­графом книгу «Антология интерэкоправа» (Учебное пособие / Под. ред. Е. А. Высторобца. — 2-е изд. — М. — Уфа: МИРмпОС, Центр интерэкоправа ЕврАзНИИПП, 2014. — 668 с.), куда вош­ли и мои материалы. Он умел создавать атмосферу дружбы и заботы о близких ему людях и относился к ним с большим уважением.

Неделя пролетела с невероятной быстротой, и настал час расставания. В тот вечер я его проводил до такси в аэропорт. Сколько передумано, сколько перечувствовано с того времени, как мы расстались. Но таков, очевидно, закон природы, так как со всеми повторяется та же самая история. Да, человек внезап­но смертен, но обидно, нелепо и бессмысленно когда человек еще молод, полон сил и энергии.

Я узнал о кончине Евгения Анатольевича из письма Елены Николаевны Абаниной, неутомимого заместителя руководителя Центра интерэкоправа, к. ю.н., доцента. Что я тогда чувствовал — словами передать нельзя. Я бесконеч­но благодарен судьбе, что она дала мне возможность по­знакомиться с таким человеком. Огромная благодарность за память и за возможность узнать больше о замечательном человеке, с которым мне посчастливилось встретиться. Ярких моментов, естественно, было немного. Остались несколько совместных фотографий, запечатленных в ходе конферен­ций. Я постараюсь сохранить память об отличном человеке, выдающемся ученом. Жаль только, недолго отведено было посотрудничать. Он оставил глубокий след в моем сердце. Светлая ему память!



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика