Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скачать в PDF

вернуться


alt
Шишкина Е. А.

ОГРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ

THE HUGE MAN WITH A SMALL LETTER

Тяжесть и невосполнимость утраты испытывают все, кто теряет близкого человека. Но ощущал ли кто в таких ситуациях прилив энергии и желание сделать что-то важное, нужное, боль­шое? Вот такое чувство испытываю сейчас я, и, мне кажется, все, кому приходилось жить, работать, общаться с Евгением Высто- робцем, все, для кого он был дорог. Как будто, оставив незакон­ченным множество замечательных дел, он пытается раздарить нам всю свою гигантскую нерастраченную энергию и «оттуда» уже через нас продолжить все начатое здесь.

Для меня Женя был коллегой и единомышленником в ре­ализации самых разных интересов — научных, экологических, творческих. Но важнее всего то, что он был для меня другом. И здесь, на этой страничке журнала, я не хочу говорить о том, каким он был талантливым ученым, бездонным резервуаром идей, замыслов и их воплощения. Перелистав всего несколько маленьких эпизодов нашей искренней дружбы, я хочу расска­зать о том, каким он был за рамками своей профессии.

В 2006 г., после знакомства на конференции в Саратове, мы начали деловую переписку и очень скоро стали просто дру­зьями. Как-то само собой без всякого уговора у нас зародилась уникальная традиция отправлять на Новый год друг другу по­сылки. Но не по почте, а через проводников пассажирских по­ездов. Каждый раз в конце декабря мой муж относил посылку к поезду. А числа 29-30 встречал возвращение того же состава. Он уходил к поезду рано, я еще спала. А когда просыпалась, то в доме уже стояла коробка с множеством подарков, среди которых обязательно были елочные игрушки. Так именно с Же­ней в мой дом входили Новый год и новогодняя сказка. Этот праздник всегда начинался с Жени.

Однажды я с мужем оказалась в Москве проездом. И после радушного приема в своем доме Женя повел нас по городу. Мне приходилось бывать в Москве и, признаюсь, я ее не любила. Но после этой экскурсии Москва навсегда стала для меня уют­ной, домашней и любимой. Теперь я понимаю, что это чудо мог сотворить только Женя. Он настолько любил людей и искренне хотел сделать добро, что по-другому быть просто не могло.

А еще Женя был очень щедрым человеком и где бы ни на­ходился, отовсюду вез подарки друзьям. Мне как собирате­лю глобусов и сов он всегда покупал какие-то потрясающие экземпляры для коллекции. Некоторые из них, купленные на Украине, обрели теперь уже историческое и даже эпохаль­ное значение. Вот большой глиняный глобус ручной работы.

    Наверху, то есть на Север ном полюсе, стоит медведь с огромной рыбиной в «ру ках». Женя написал мне тог да: «Этот медведь — конеч­но же ты, потому что только от тебя мы получаем в таком количестве самую вкусную астраханскую рыбу». Внизу на подставке скрытая от глаз и обнаруженная совсем не давно этикетка с надписью «Неизвестный мастер. Сделано в Славянске Донецкой обла­сти Украины в 2010 году». А вот глобус Украины. Кроме самой Украины с еще входившим в ее состав Крымом — ничего, толь­ко океан. Глобус то ли погибающего, то ли возрождающегося, но уже совсем, совсем другого государства...

Женя почти каждое лето бывал на Украине, где до сих пор живут его 94-летняя бабушка и много родных. Он всегда так рвался туда, что за все десять лет нашей дружбы мне никак не удавалось уговорить его приехать ко мне, хотя он всегда этого хотел. Но недобрые события на Украине оказали мне очень до­брую услугу. И этим летом Женя со всей своей замечательной семьей наконец-то приехал в Астрахань. Об этой поездке он успел написать очень трогательные мемуары. Это была заме­чательная встреча. Судьба, как будто зная о том, что буквально через полгода все будет по-другому и уже ничего не сможет повториться, сделала нам всем этот последний большой по­дарок. А Женя в одном из своих последних писем за несколько дней до операции написал мне: «Дорога на Украину откроется теперь не скоро, поэтому на следующее лето мы снова приедем в Астрахань».

Однажды я прислала ему фирменный астраханский пода­рок — водку в красивой бутылке из гжели в форме осетра. Женя просто влюбился в него и, когда приехал в Астрахань, купил целую упаковку таких осетров. А вернувшись в Москву, он их просто дарил. Он обо всех помнил и очень любил дарить по­дарки. В своих письмах он всегда подписывался одной малень­кой буквой «ж». Почему не прописная? Вначале я подумала, что это опечатка. Но очень скоро поняла, что за этой маленькой буковкой стоит огромный человек, сотканный из безграничной скромности, щедрости, таланта и великого умения жить.


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика