Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Скачать в PDF

вернуться


alt
Солнцев А. М.

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ВЫСТОРОБЦА

EUGENE WYSTOROBETS AS A SCIENTIST

Экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии.

Оно характеризует собой одно и то же понятие вселенской беды, никогда прежде не существовавшей перед человечеством.

В.С. Распутин

Евгений Анатольевич Высторобец ушел от нас в мир иной в период расцвета своих творческих сил. Мы были знакомы с ним около десяти лет. К сожалению, ученых, занимающихся экологическим правом, а тем более международным экологи­ческим правом, у нас в стране крайне мало. Кандидата юриди­ческих наук, доцента, экологического активиста Евгения Высто- робца знали практически все экологи благодаря его кипучей активности, причем как в России, так и в странах ближнего за­рубежья.

В связи с общим интересом к экологическому праву, мы не­редко встречались на конференциях, общались, дискутировали. Е. А. Высторобец ежегодно принимал участие в организуемой нашей кафедрой международного права Российского универ­ситета дружбы народов (РУДН) международной конференции «Блищенковские чтения».

Е. А. Высторобец всегда был активен и полон различных идей, часто звонил коллегам по телефону, писал много писем, предлагая принять участие в том или ином научном меропри­ятии. Так, на специально созданном интернет-сайте он создал электронную базу статей всех юристов-экологов. Евгений Ана­тольевич приложил немало сил, чтобы объединить всех ученых в деле защиты окружающей среды.

Экологическое просвещение, работу со студентами он считал своим прямым долгом и много сил отдавал проведению и органи­зации различных студенческих конкуров, научных интерактивных школ. Привлекал студентов к научной работе «с младых ногтей». Создавал различные методические рекомендации для изучения международного и национального экологического права.

Евгений Анатольевич за свою короткую научную жизнь соз­дал немало научных трудов — более 150, в т.ч. статьи, моно­графии, учебные пособия. В последнее время он стал уделять внимание и другим международно-правовым проблемам, в т.ч. конфликту на Украине, Арктической проблеме.

   Высторобец всегда живо откликался на новые научные тру­ды, писал рецензии в ведущих журналах. С открытой душой, без малейшего намека на за­висть радовался достиже­ниям «собратьев по перу», рекомендовал и рекламиро­вал монографии и учебники коллег.

Евгений Высторобец не замыкался на позитивном праве, он даже изобретал новые юридические концепции, например, «интерэкоправо» (некий синтез национального экологического права и международ­ного экологического права) или «NEO-законодательство» («за­конодательство зарубежных государств в части экологизации неэкологических отношений»). Надо отметить, что эти кон­цепции находили как сторонников, так и немало противников в отечественной науке.

Вместе с тем он не останавливался исключительно на тео­ретическом осмыслении экологических проблем. Одно вре­мя работал в Министерстве природных ресурсов Московской области, преподавал в нескольких вузах столицы, был членом различных профессиональных ассоциаций, в т.ч. Российского экологического союза, «Росэкопресс», сети крупных травоядных.

Мы начали воспоминание с цитаты В. Г. Распутина. Да, март 2015 года унес от нас еще одного человека, который помог нам осознать грядущую гибель человечества именно от наших соб­ственных рук, от нашего хищнического отношения к природе. 14 марта скончался великий русский писатель Валентин Григо­рьевич Распутин. Экологическая тема была одной из важнейших в его творчестве. Распутин писал: «Говорить сегодня об эколо­гии — это значит говорить о спасении жизни».

Евгений Анатольевич Высторобец покинул нас. но мы на­всегда запомним его как кипучего энтузиаста, готового служить обществу на благо устойчивого развития и спасения жизни на Земле.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика