Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.


Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Вернуться

28.06.2010
17:45 В Петербурге обсудили вопросы развития и гармонизации российского законодательства

Предлагаем Вам широкий спектр профессиональных юридических услуг физическим и юридическим лицам в различных отраслях права. Профессиональные юридические услуги - подробная информация на сайте http://advocat-rf.ru
 В рамках прошедшей в Санкт-Петербурге Восьмой Всероссийской научно-практической конференции "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики" 24 июня состоялось заседание подсекции "Мониторинг развития и гармонизации законодательства РФ"

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, на заседании подсекции обсуждались вопросы развития и гармонизации российского законодательства. Ее модератором выступил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров.

Открывая дискуссию, глава конституционного Комитета Совета Федерации подчеркнул, что проходящая конференция должна войти в историю отечественного права: впервые, по его словам, законодатели и правоприменители собрались вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы правового развития государства. Работа Совета Федерации по мониторингу законодательства выходит на качественно новый уровень - она приобретает статус юридического форума, констатировал он.

Обращаясь к собравшимся, А.Александров заявил о необходимости повышения эффективности работы по защите прав граждан. Он акцентировал внимание участников обсуждения на том, что для решения этой задачи, по его мнению, необходимо прежде всего повысить роль прокуратуры. Отделение следствия от прокуратуры, полагает парламентарий, явилось ошибкой. По его словам, это привело к ослаблению прокурорского надзора за предварительным следствием. Председатель Комитета СФ отметил, что прокурорский надзор за состоянием законодательства нужен во всех отраслях права, тем более там, где существует угроза нарушения прав человека.

Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Сергей Беков обратил внимание на чрезвычайно высокую степень ответственности законодателя за принимаемые акты. По его словам, недостаточная продуманность закона может нанести непоправимый вред. В качестве примера он сослался на принятый в октябре 1990 года закон, который уравнивал статусы автономий и республик. Этот правовой акт, по мнению парламентария, в немалой степени способствовал подъему сепаратистского движения в Чечне и нестабильности на Северном Кавказе. Он подчеркнул, безусловную необходимость при подготовке правовых актов взвешивать все социально-экономические и политические последствия. "Беспечность в принятии решений, - заявил С.Беков, - сродни цунами для государства".

Председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков остановился на вопросах совершенствования законодательного процесса. С его точки зрения, для достижения гармоничности законодательства, его равномерного развития требуется скорейшее принятие основополагающих законов – о нормативно-правовых актах и о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов. По его словам, они должны регламентировать все процедуры рассмотрения законопроектов, четко определять сроки их прохождения. Пока же, добавил А.Лысков, законодательный процесс идет очень медленно. Так, например, сообщил он, поправки к закону о статусе судей, который был только-только одобрен на заседании Совета Федерации, рассматривался в парламенте на протяжении двух с половиной лет.

По его мнению, принятие вышеозначенных законодательных актов послужило бы не только повышению исполнительской дисциплины, но и стало бы эффективным средством противодействия коррупции.

Проблемам защиты прав человека посвятила свое выступление председатель Комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова. По ее словам, нормотворчество неотделимо от правоприменения. Между тем, констатировала сенатор, конституционные положения о неприкосновенности частной жизни граждан практически ежедневно нарушаются. Как заявила глава Комиссии СФ, это не только публикации в прессе о подробностях частной жизни публичных людей. Абсолютная правовая неурегулированность функционирования Интернета, сказала она, развязывает руки недобросовестным пользователям Сети и провайдерам, которые используют информацию в своекорыстных целях. Причина такого положения вещей, по ее мнению, кроется в том, что в минувшем веке в нашей стране были практически утрачены понятия частной жизни граждан, впрочем как и частной собственности. Председатель Комиссии СФ обратила внимание на то, что в современном законодательстве до сих пор отсутствуют такие базовые понятия, как "частная жизнь", "личная" и "семейная тайна". В этой связи, добавила она, обращения в судебные инстанции за защитой чести и достоинства являются крайне непопулярными среди населения. Немалые трудности, по ее словам, связаны со сбором доказательной базы. Сложилась парадоксальная ситуация, заявила Л.Нарусова, когда в качестве доказательства морального вреда суды рассматривают лишь медицинские заключения. С ее точки зрения, при установлении факта нанесения морального вреда целесообразно принять за правило в судебной практике безусловность взыскания в пользу истца. Она заметила, что, если речь ведется о средствах массовой информации, например, размер такой компенсации должен соответствовать тиражности и популярности издания.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика