Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Принцип справедливости в уголовном праве России
Научные статьи
10.06.15 10:16

вернуться


Принцип справедливости в уголовном праве России

 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Заидова М. У.
4 (83) 2015
Одним из основных принципов уголовного права является принцип справедливости. Справедливым должно быть и назначаемое наказание, и сам уголовный закон. Однако на практике существуют некоторые проблемы, связанные с исполнением
данного принципа.


Принцип справедливости сформулирован в ч. 1 ст. 6 УК РФ. Принцип справедливости означает, что «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, со­вершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного». С принципом справедливости связано и другое требование, имеющее вполне самостоятельное значение: нель­зя наказывать дважды за одно и то же преступление.

Как известно, УК РФ не содержит определения понятия справедливости. Нет данного определения и в других норма­тивных актах Российской Федерации. Между тем ныне во мно­гих отраслях российского законодательства появилось много норм-определений. Как известно, нормы дефиниции занима­ли в древних памятниках права не последнее место. Напри­мер, уже в ранних философских представлениях о мире образ справедливости ассоциировался с богиней Дике как меры всех вещей. Идея справедливости легла в основу теории естествен­ного права. Характеристика права как справедливости и до­бра восходит к знаменитому римскому юристу I в.н.э. Цельсу. В этой связи Ульпиан (II-III вв.), предваряя Кодекс Юстиниана, писал: «Изучающему право надо прежде всего узнать, откуда произошло слово «право» (jus). Право получило свое назва­ние от «правды», справедливости (justicia), ибо согласно пре­восходному определению Цельса, право есть наука о добром и справедливом».

Актуальность принципа справедливости в современной правовой системе находит подтверждение в правопримени­тельной и правотворческой практике судебных органов России. В период с 1994 года по июнь 2014 года, Конституционный Суд Российской Федерации обращался к принципу справедливо­сти примерно в каждом десятом из принимаемых им решений (1842 из 17974).


 

Примечательно, что еще до принятия УК РФ 1996 г. В. Н. Ласточкина писала: принцип справедливости занимает главенствующее, наивысшее положение в иерархии принци­пов уголовного права. Он координирует взаимодействие дру­гих принципов в случае коллизии их требований, приводит их в систему и тем самым аккумулирует их положения, выступая в роли единого требования к мере уголовно-правового воз­действия.

Нет четкости и определенности в суждениях отдельных ученых относительно принципа справедливости и индивиду­ализации наказания. Так, Т. В. Непомнящая в системе уголов­но-правовых принципов наказания не нашла места принципу справедливости. Непонятно, как же быть тогда с прямым ука­занием ч. 2 ст. 43 УК РФ?

Определяя меры уголовно-правового воздействия, в том числе и наказания лица, виновного в совершении преступле­ния, следует исходить из того, что как чрезмерно суровая, так и чрезмерно мягкая мера ответственности будет несправедливо не только по отношению к виновному, но и в целом к обществу. Любое воздействие должно быть применено в той мере, в ка­кой способно исправить лицо, чтобы оно воспринимало нака­зание за содеянное как необходимую реакцию на его противо­правное поведение. И это воздействие должно способствовать его исправлению.

Данный принцип есть проявление в уголовном праве эти­ческой категории справедливости. Она характеризует соотно­шение определенных явлений с точки зрения распределения добра и зла между людьми: соотношение между ролью людей (классов, социальных групп) и их социальным положением; соотношение между деянием и воздаянием (частный случай этого явления — соотношение между преступлением и нака­занием); правами и обязанностями. Соответствие между харак­теристиками первого и второго порядков оценивается в этике как справедливость, несоответствие — как несправедливость.

Одним из важных условий назначения справедливого на­казания является правильная юридическая оценка содеянного виновным. Вмененное подсудимому преступление должно быть квалифицировано в точном соответствии со статьей (ча­стью статьи) УК, предусматривающей ответственность за со­вершение этого деяния. Назначенное наказание должно со­ответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины (т.е. умысла и неосторожности), отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступлений, а степень общественной опасности преступления определяется обстоя­тельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ро­лью виновного при совершении преступления в соучастии). При назначении наказания учитываются обстоятельства, смяг­чающие и отягчающие наказание, а также иные обстоятельства, характеризующие личность виновного (Постановление Плену­ма ВС РФ от 11.06.99 N 40).

Подводя итог можно отметить, что принцип справедливо­сти занимает особое место среди других принципов уголовного права. Это обусловлено задачами уголовного законодательства и функциями его реализации в сфере уголовно-правовых от­ношений.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика