Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Актуальные проблемы криминалистического обеспечения уголовного судопроизводства в современных условиях
Научные статьи
10.06.15 10:40
вернуться

Актуальные проблемы криминалистического обеспечения уголовного судопроизводства в современных условиях


Ильясов Р. М.

Суханов Г. В.
 
СУДОПРОИЗВОДСТВО
Ильясов Р. М., Суханов Г. В.
4 (83) 2015
Криминалистическое обеспечение уголовного судопроизводства — это сложный, многоэтапный, многоплановый, непрерывно развивающийся процесс. Суть его сводится к предоставлению должностным лицам правоохранительных органов, профессионально ведущим борьбу с преступностью, разрабатываемой в криминалистике научной продукции, освоение и применение которой способствует повышению эффективности решения стоящих перед пользователями такой продукции правовых задач. В настоящей работе авторы пытаются обозначить актуальные проблемы криминалистического обеспечения уголовного судопроизводства в современных условиях и показать пути их возможного разрешения.

Криминалистическое обеспечение уголовного судопро­изводства — это сложный, многоэтапный, многоплановый, непрерывно развивающийся процесс. Суть его сводится к предоставлению должностным лицам правоохранительных органов, профессионально ведущих борьбу с преступностью, разрабатываемой в криминалистике научной продукции, ос­воение и применение которой способствует повышению эф­фективности решения стоящих перед пользователями такой продукции правовых задач.

Понятием криминалистическая научная продукция охваты­ваются самые различные результаты криминалистических ис­следований теоретического и прикладного характера: теории, учения, понятия, характеристики, классификации, типологии, принципы, методы, приемы, методики, материалы и техниче­ские средства, рекомендации по их реализации в уголовном судопроизводстве. В основной своей массе данная продукция создается только специалистами в области криминалистики либо совместно со специалистами из других областей науки и техники. В некоторых случаях разработка криминалистиче­ских средств и материалов осуществляется по заказу правоох­ранительных органов специалистами неюридического профи­ля — научными и производст-венными коллективами тех или иных отраслей народного хозяйства. Наряду с этим на «воору­жение» правоохранительных органов поступают технические средства, материалы, аппаратура, приборы промыш-ленного и бытового назначения, приспособленные усилиями кримина­листов для целей уголовного судопроизводства.

Криминалистика — наука без границ. В отличие от норм права, применение которых «привязано» к отдельным государ­ствам и территориям, идеи, разработки, достижения кримина­листов являются достоянием всего юридического сообщества. Они по сути своей межгосударственны и межнациональны. Все криминалистическое, что эффективно работает в деле борьбы с преступностью за рубежом, может с успехом использовать­ся и в нашем отечестве. (При условии допустимости с точки зрения действующих законов.) И наоборот: то, чего достигла передовая криминалистическая мысль в России, может стать достоянием и приносить плоды в деятельности зарубежных правоприменительных ор­ганов. Изучение передового зарубежного опыта и на­учно-технических дости­жений — один из важных резервов развития кримина­листики в общепланетарном

масштабе, оптимизации процесса внедрения криминалисти­ческих разработок в практику борьбы с внутренней и между­народной преступностью. С учетом этого в последние годы сложился еще один важный, расширяющийся канал крими­налистического обеспечения российского уголовного судо­производства.

Речь идет об оснащении отечественных правоохранитель­ных органов новейшими средствами криминалистической тех­ники, материалами и технологиями, закупаемыми в странах дальнего зарубежья.


Разработкой криминалистической научной продукции и предоставлением ее в распоряжение следственной, эксперт­ной, оперативно-розыскной, судебной практики не исчерпыва­ется содержание понятия криминалистического обеспечения. Им характеризуется более сложная система операций (этапов), имеющих прямое отношение к созданию рассматриваемых продуктов труда ученых, их внедрению в практику и совер­шенствованию. В целостном виде эта система складывается из таких этапов (стадий, шагов):

— изучения учеными-криминалистами потребностей пра­воохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью;

— определения и теоретического осмысления проблемы, требующей криминалистической разработки в целях удовлет­ворения указанных потребностей;

— формулирования цели, ее задач, определение путей, средств и методов их решения;

— изучения и обобщения передового опыта и типичных недостатков практики борьбы с преступностью средствами и методами криминалистики;

— выявления криминалистически значимого своеобразия преступности на данном этапе развития общества;

— изучения новейших достижений научно-технического прогресса на предмет определения возможности их адапти­рованного использования в криминалистических разработках прикладного характера;

— разработки и апробации опытных образцов средств, приемов, методов, методик, материалов, технологий и их усовершенствования с учетом результатов пилотного испы­тания;

— тиражирования усовершенствованных и принятых к экс­плуатации образцов созданной криминалистической про­дукции;

— оснащения указанной продукцией и рекомендациями по ее использованию соответствующих практических струк­тур;

— оказания практическим работникам консультационной и методической помощи в ее надлежащем освоении, внедре­нии и целенаправленном использовании в их повседневной практической деятельности;

— изучения опыта и эффективности использования на практике внедренных видов криминалистической научной продукции в целях ее дальнейшего совершенствования и по­вышения КПД;

— усовершенствования внедренных в практику разрабо­ток и предоставления практическим работникам новейших моделей и модификаций криминалистической научной про­дукции.

Общее представление о видах продуктов научного творче­ства криминалистов дает система криминалистики как науки, включающая четыре элемента (раздела): криминалистическую теорию и методологию; криминалистическую технику; кри­миналистическую тактику; криминалистическую методику.

В рамках первого направления разрабатываются: язык на­уки, общая и частные криминалистические теории, учения, характеристики, классификации и другие виды теоретической продукции. Результаты этих исследований важны для развития самой криминалистики. В то же время они имеют и приклад­ное значение, формируя теоретическую базу практического следоведения. Создаваемые в теории криминалистики логико­информационные модели поисково-познавательной деятель­ности (общая, видовые, ситуационные), понятия, принципы, методы и т. д. несут хотя и общие, но тем не менее необходимые практикам знания о сущности, содержании, осо-бенностях практического следоведения. Располагая такими знаниями, практики могут более четко организовать свою работу, по­высить ее эффективность, ибо без знания общих положений трудно рассчитывать на успех решения частных задач.

Что же касается исследований сугубо прикладного характе­ра, то они идут по трем направлениям.

Технико-криминалистическое исходит из задачи разра­ботки средств криминалистической техники (аппаратуры, ин­струментов, приспособлений, материалов и т д.). Одни из чис­ла этих средств ис-пользуются для решения поисковых задач (тралы, щупы, металлоискатели и др.), другие — для фиксации обстоятельств, хода каких-либо следственных и иных действий, обнаруженных объектов, их изъятия, упаковки, транспорти­ровки (фото- и видеоаппаратура, различные пасты, дактило­пленки и т.д.), третьи — для изучения, инструментального исследования объектов.

«Язык криминалистики представляет собой систему общих и частных понятий, выраженных определениями, знаками, терминами» (Р.С. Белкин). Специфический понятийно-тер­минологический аппарат криминалистики неуклонно раз­вивается, по мере ее развития уточняются, совершенствуются определения традиционных понятий, вводятся в употребление новые понятия и дефиниции. Знание языка криминалисти­ки — необходимое условие понимания друг друга в научной среде, продуктивного обмена идеями, достижениями членов научных коллективов, эффективного внедрения их разработок в практику правоохранительных органов и в учебный про­цесс.

Тактико-криминалистическое направление исследований в основном ориентируется на разработку приемов подготовки и производства отдельных видов следственных и иных действий (наблюдения, опроса граждан, допроса, обыска, следственного осмотра и т.д.).

Методико-криминалистические исследования осущест­вляются в целях разработки различных видов методических рекомендаций по решению различного уровня и характера поисково-познавательных задач.

Криминалистические методики можно разделить на две группы: методики тактического порядка; методики стратеги­ческого характера.

В первую группу входят, во-первых, методические реко­мендации по решению отдельных задач в рамках подготовки и производства отдельных следственных, экспертных и иных действий (например, методики изготовления, изъятия и со­хранения слепков вдавленных следов ног на различном грун­те); во-вторых, методические рекомендации по подготовке и производству отдельных видов оперативно-розыскных, след­ственных и иных действий (например, методика подготовки предъявления на опознание, методика производства приме­тозапечатлевающей (опознавательной) фотосъемки аресто­ванных и осужденных для целей уголовной регистрации, воз­можного розыска и опознания).

Вторая группа криминалистических методик рассчитана на использование содержащихся в них рекомендаций при решении задач того или иного вида поисково-познаватель­ной деятельности. Одна часть таких методик разрабатывается в целях оказания практикам помощи в решении отдельных задач соот-ветствующего вида деятельности. Так, существуют методика установления личности неопознанного трупа чело­века, методика розыска похищенного имущества; методика исследования заявления об алиби.

В основном методики этого типа дают представление о том, как подготавливать и проводить соответствующие оператив­но-розыскные и следственные операции на базе производства комплекса действий. Наряду с ними криминалистами раз­рабатываются методики комплексного решения различных задач поисково-познавательной деятельности на отдельных или сразу нескольких этапах этой деятельности.

В период становления отечественной криминалистики разработка методик расследования осуществлялась в основ­ном применительно к отдельным видам преступлений — элементам уголовно-правовой классификации преступле­ний.

Сохранив этот подход, в последние два-три десятилетия криминалисты стали широко применять новый. Методики расследования теперь создаются на базе криминалистической классификации преступлений. Это позволило сформировать довольно разветвленную систему методик разного уровня. На­ряду с методиками расследования отдельных видов преступле­ний разработано немало методик расследования определен­ных групп криминалистически сходных видов преступлений (например, созданы методики расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними, преступлений в ИТУ, экологических, экономических преступлений), а также мето­дик расследования отдельных разновидностей преступлений.

Так, наряду с методиками расследования убийств, в кото­рых рассматриваются общие положения этого направления следственной деятельности, существуют методики расследо­вания отдельных категорий убийств (детоубийств, убийств, сопряженных с расчленением трупа потерпевшего, убийств, совершаемых на сексуальной основе и т.д.).

В целом же система методик расследования в настоящее время выглядит следующим образом:

- методики решения отдельных задач, возникающих по делам различных категорий;

- методики расследования определенных групп крими­налистически сходных видов преступлений;

- методики расследования отдельных видов преступле­ний;

- методики расследования определенных разновидно­стей преступлений.

Криминалистические методики строятся по одному обще­му для всех таких случаев принципу. Он сводится к необходи­мости рассмотрения в комплексе вопроса о том, что следует сделать (выяснить, отыскать и т.д.), и вопроса о том, как это должно быть сделано (каким путем, с помощью каких средств и возможностей, при соблюдении каких условий).

Изучая такого рода типовые информационные модели, практические работники используют содержащиеся в них ре­комендации в работе по конкретным делам (на основе метода аналогии).

Таким образом, говоря о криминалистической научной продукции, мы имеем в виду не только теоретические по­ложения, идеи, понятия, подходы, на которые опираются, которыми руководствуются оперативные работники органов дознания, следователи, прокуроры, эксперты, судьи, но еще и те продукты научного творчества криминалистов, которые используются в качестве средств (методов, приемов, материа­лов, приборов и т.д.) решения практических задач в стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследова­ния и на других участках их поисково-познавательной деятель­ности.

В настоящее время криминалистическое обеспечение пра­воохранительных органов осуществляется по всему фронту задач поисково-познавательной деятельности в уголовном су­допроизводстве. Самые различные виды криминалистической продукции используются для обнаружения, фиксации, изъя­тия, сохранения, исследования объектов — носителей собирае­мой информации, получения, анализа, проверки, накопления, передачи, использования собранных данных в целях выявле­ния преступлений, установления фактических обстоятельств содеянного, розыска, изобличения преступников и решения других задач.


Уголовный процесс



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика