Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

От конституционных идей до конституций в Казахстане и странах Центральной Азии

Интервью с Матаевой Майгуль Хафизовной, доктором юридических наук, проректором по научной работе и коммерциализации новых технологий Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета.

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер




Резолюция II Международного Форума по праву ВТО – г. Калининград 25-27 марта 2015

Тема Форума - «Эффективное членство РФ во Всемирной торговой организации, региональная проблематика и специфика применения основных соглашений вто».

форум направлен на формирование позитивного делового имиджа россии, презентации ее промышленного, инвестиционного потенциала. 22 августа 2012 года россия стала членом всемирной торговой организации. Снижение тарифных ограничений повысило степень открытости российского рынка, но само по себе не ведет к полноценной интеграции страны в мировую экономику. Первоочередная задача на ближайшую перспективу - научиться применять доступные в рамках вто инструменты, оптимально используя их для достижения собственных интересов.

Andreeva O.V. RESOLUTION OF THE INTERNATIONAL FORUM ON WTO LAW - KALININGRAD 25-27 MARCH 2015

Topic: Effective membership of the Russian Federation in the World Trade Organization, regional problematics and the specific appli­cation of the basic WTO agreements.

The Forum is aimed at creation of a positive business image of Russia, the presentation of its industrial and investment potential. On 22 August, 2012 Russia acceded to the World Trade Organization. Reduction of tariff barriers has increased the degree of openness of the Rus­sian market, but in itself, this does not lead to the full integration of the country into the world economy. The primary task for the near future is to learn how to use available tools in the context of the WTO in an optimal way to achieve its own interests.


25-27 марта 2015 года на базе Калининградского госу­дарственного технического университета прошел Меж­дународный Форум по праву BTO(www.forumwto.org)

Тема Форма - «Эффективное членство РФ во Всемир­ной торговой организации, региональная проблематика и специфика применения основных соглашений ВТО». (www.forumwto.org)

Форум был открыт выступлением экономиста Тихомиро­вой Ирины Владиславовны, которая подчеркнула, что среди знаковых событий последних лет в мировой экономике для России следует выделить следующие: Россия вошла в пятерку стран с наиболее мощной экономикой и лидером по показа­телю ВВП по ППС в 2014 стал Китай, впервые обойдя США. По логике событий, рост мощности экономики России должен га­рантировать приток инвестиций и стране, и корпоративному сектору, и регионам. На самом деле происходит обратное. На Форуме эксперты отвечали на эти и другие вопросы по эко­номическому развитию страны и Калининградской области.

Задачи, которые стояли перед Форумом:

1) продвижение на рынки других стран-членов ВТО россий­ского экспорта товаров и услуг, его диверсификации и уходу от сырьевого направления к поставкам инновационной продукции и продукции с высокой добавленной стоимостью. В рамках вы­полнения этой задачи прошла секция по трансферу технологий.

2) формирование позитивного делового имиджа Рос­сии, презентации ее промышленного, инвестиционного по­тенциала. В рамках выполнения этой задачи заложена основа для установления партнерской сети между предпринимателя­ми Скандинавии, которые имеют устойчивое намерение про­должать инвестиции на территории РФ и бизнес сообществом РФ, в целях продвижения российских товаров на рынках дру­гих стран-членов.

3) выход малого и среднего бизнеса на межрегиональ­ные и международные рынки, также поиск новых рынков для экспортоориентированных МСП. Задача выполняется с помо­щью создания Центра международной субконтрактации для малого и среднего бизнеса В Калининградской области потен­циально на экспорт может ориентироваться любое предпри­ятие, выпускающее качественную продукцию. Здесь основной задачей на первом этапе является проведение ревизии мощ­ностей и возможностей предприятий и информирование о них потенциальных партнеров за рубежом.

4) обеспечение дальнейшего экономического развития Калининградской области и улучшение качества жизни ее на­селения. Либерализация торговли и снижение таможенных барьеров не является самоцелью. Одна из задач Форума - это укрепление торгово-экономических отношений между биз- неспартнерами путем реализации Всенародной инициативы «Глобальное партнерское Соглашение АЛЛАТРА». Задача выполняется путем установления в трудовой сфере жизнеде­ятельности социума качественно нового формата взаимоот­ношений между людьми, который строится на общечелове­ческих духовно-нравственных семи основах АЛЛАТРА (allatra- partner.org/ru).

5) укрепление продовольственной безопасности страны. В рамках Форума прошла первая конференция стран СНГ по сельскохозяйственной торговой политике под эгидой Продо­вольственной и сельскохозяйственной организации Объеди­ненных Наций (ФАО).



 

Секция по трансферу технологий. Др. Евгений Буфф (США) познакомил участников Форума с основными прин­ципами и моделями трансфера технологий. Он подчеркнул, что одной из проблем является изолированность Российских инновационных организаций от мировой экосистемы и труд­ности коммерциализации «решений в поисках проблемы». Были предложены модели для развития бизнеса в области, начиная с формулировки проблем местной индустрии и биз­неса. Решения этих проблем можно найти за рубежом и при­везти на местный рынок технологии путем партнерства или лицензирования.

Секция по развитию транспортной системы Кали­нинградской области. В рамках секции были рассмотрены правила ВТО, регулирующие транзит, обязательства Литвы в ВТО, регулирование тарифов на перевозку транзитных грузов в Литве и возможные действия Калининградской области в связи с нарушением Литовской республикой ст. V ГАТТ. По результатам работы секции было принято решение о разра­ботке пакета документов, необходимых для работы с Мини­стерством экономического развития РФ для обращения в ВТО с целью устранения имеющейся дискриминации производи­телей Калининградской области.

Секция по разрешению споров, организованная со­вместно с Ассоциацией международного права. На сек­ции были рассмотрены доклады спикеров по исполнению ре­шений Третейской группы и Апелляционного органа, обзору процессуальных правил ВТО по разрешению споров. Было принято решению о создании партнерской сети между моло­дыми специалистами Европы и России.

Секция по устойчивому развитию и инвестициям

На секции по устойчивому развитию был представлен Доклад «О проблемах и последствиях глобального климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем», разра­ботанный группой международных ученых НКО «АЛЛАТРА». По результатам обсуждений в секции, рабочей группой Фору­ма было принято решение обратиться в Секретариат Рамоч­ной Конвенции об изменении климата, принятой 9 мая 1992 года (далее Конвенция)ввиду беспрецедентно важных сведе­ний, изложенных в Докладе НКО. В частности, по результатам Форума, группой международных юристов подготовлено обо­снование необходимости пересмотра Рамочной Конвенции об изменении климата, принятой 9 мая 1992 года и Киотского Протокола к ней, принятого 16 декабря 1997 г., в соответствии со ст. 15 и 16 Конвенции. По смыслу параграфа 2 (d) ст. 4 Кон­венции Конференция Сторон рассматривает функциони­рование Конвенции в свете наилучшей имеющейся научной информации и оценки изменения климата и его последствий, на основании которой Конференция Сторон предпринимает соответствующие действия, которые могут включать внесение поправок в области климатического инжиниринга, которые, как оказалось, основаны на физике и функционировании сеп- тонного поля..

Очевидно, что тщательный анализ роста числа природ­ных катаклизмов, экстремальных погодных явлений по все­му миру, а также статистических показателей космических и геофизических параметров за последние годы показал тре­вожную тенденцию к их значительному увеличению за корот­кий промежуток времени. Эти данные свидетельствуют, что выдвинутые рядом ученых предположения касательно того, что изменение климата Земли в течение 100 лет и более бу­дет носить постепенный характер, неверны, так как по факту этот процесс происходит гораздо динамичнее. На основе ИС­КОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА (http://allatra.org/ru/reports/iskon-naja-fizika-allata)оказалось возможным провести исследования в области климатического геоинжиниринга, климатологии, геофизики, нейтринной геофизики, нейтринной астрофизи­ки, что позволило провести мониторинг климата, определить с учетом многофакторного анализа ход дальнейшего развития событий, связанных с климатическими изменениями. Ученые разных стран с тревогой отмечают, что за последние 50 лет в мире не было эпохальных открытий в области естественных наук. На то есть много причин, но основная кроется в интен­сивном развитии потребительского общества.

Но больше всего участников Форума поразил тот факт, что ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА способна глобально ре­шить проблему обеспечения человечества не только кислоро­дом и другими необходимыми химическими элементами, но и продовольствием, чистой водой, источниками энергии не­зависимо от глобальных климатических изменений на Земле или от добычи полезных ископаемых ресурсов, наличия при­родных источников воды и так далее. Действие Киотского про­токола истекло в 2012 году, а заключить, как планировалось, новое Соглашение в 2009 году в Копенгагене не удалось, в связи с этим результаты обсуждений в секции по устойчивому раз­витию были направлены в Секретариат Конвенции и Прото­кола.

Рабочая группа Форума обращается к читателям Евра­зийского юридического журнала с предложением присоеди­ниться к проекту по внесению изменений в Рамочную Конвен­цию по изменению климата и Протокола к ней.

Конференция Продовольственной и сельскохозяй­ственной организации ООН (ФАО) «Интеграционные процессы в странах СНГ и их влияние на сельскохозяй­ственную торговлю»

Работа конференции проходила в четырех направлениях: торговые соглашения в странах СНГ и их экономический эф­фект; выполнение обязательств при вступлении в ВТО и пути разрешения торговых вопросов; изменение цепочек поставок в результате изменения торговой политики и санитарные и фитосанитарные меры.

Клеменс Бунекамп, экс-директор Департамента сельского хозяйства ВТО подчеркнул, что ежедневно около 12 % населе­ния земли голодают, это - морально неприемлемо, а с полити­ческой точки зрения - неперспективно. Цивилизация, которая допускает подобное неравенство, не является прогрессивной. Обеспечение того, чтобы люди имели достаточное количество питания, является моральным, политическим и экономиче­ским императивом. Продовольственная безопасность являет­ся глобальной проблемой, которая переходит границы госу­дарств. В связи с этим, Клеменс Бунекамп выступил с иници­ативой по упрощению Соглашения по сельскому хозяйству, а именно упразднения желтой и голубой корзин поддержки сельского хозяйства, подчеркнув, что климатические измене­ния также должны быть приняты во внимание. На самом деле у человечества не так много времени, чтобы что-то изменить.

Конференция Продовольственной и сельскохозяйствен­ной организации ООН стала платформой для обсуждения перспектив развития рынков и торговли сельскохозяйствен­ной продукцией в регионе. По результатам конференции было принято решение продолжить сотрудничество.

В работе Форума приняли участие ведущие эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, пред­ставители юридического департамента Всемирной торговой организации (Женева, Швейцария), Института международ­ной торговли Бернского университета (Берн, Швейцария), Ми­нистерства экономического развития РФ, Евразийской эконо­мической комиссии, руководители юридических подразделе­ний компаний, представители международного юридическо­го и экономического сообщества, преподаватели и студенты учебных заведений Российской Федерации.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика