Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

События и новости






РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт государства и права.
Г.М. ВЕЛЬЯМИНОВ.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ОПЫТЫ



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. В честь Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора СТАНИСЛАВА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЧЕРНИЧЕНКО



СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
О ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. А.М. Солнцев. Монография



Верховенство международного права. Liber amicorum в честь профессора К. А. Бекяшева

Бекяшев Д.К. «Международное трудовое право (публично-правовые аспекты): учебник. – Москва: Проспект, 2013. – 280 с.



Гражданское общество и правовое государство: проблемы понимания и соотношения
Раянов Ф.М.

Перед вами – оригинальная работа, в которой автор, основываясь на мировой общественно­политической практике, впервые в отечественном обществоведении по­новому подходит к раскрытию понятий «гражданское общество» и «правовое государство».


Баннер



PERSONA GRATA
Ованес Манукян:
Армения в евразийской интеграции

alt



   ОВАНЕС МАНУКЯН: АРМЕНИЯ В ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

  Интервью с Министром юстиции Республики Армения Ованесом Герасимовичем Манукяном

   OVANES MANUKYAN: ARMENIA INTO EURASIAN INTEGRATION

   Interview with the Minister of Justice of the Republic of Armenia with Оvanes Gerasimovich Manukyan


Визитная карточка:

  Ованес Герасимович Манукян - Министр юстиции Республики Армения.Родился 14 декабря 1971 года в г. Гюмри.

  Обучался на юридическом факультете Ереванского государственного университета в 1989-1994 гг.Там же стал кандидатом юридических наук.                                                   

Ованес Манукян немало лет работал на разных ответственных государственных должностях.

1993-1995 гг. - помощник секретаря Верховного Совета Республики Армения.

1995-1995 гг. - член Центральной избирательной комиссии.1995-1996 гг. - ведущий специалист Постоянной комиссии по государ­ственно-правовым вопросам Национального Собрания Республики Армения.

1996-1997 гг. - начальник управления кадров и специальных работ Министерства юстиции Республики Армения, по совместитель­ству также ведущий специалист Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Республики Армения.

1998-1999 гг. - заместитель Министра юстиции Республики Армения.

1998-1999 гг. - член Комиссии по подготовке конституционных изменений при Президенте Республики Армения.

1999-2001 гг. - Председатель Апелляционного суда по экономическим делам Республики Армения.

2001-2005 гг. - Председатель Экономического суда Республики Армения.

2005-2008 гг. - Председатель Кассационного суда Республики Армения.

2011-2014 гг. - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии.

Указом Президента РА от 30 апреля 2014 года назначен на должность Министра юстиции Республики Армения.

****************************************************

- Уважаемый Министр, буквально несколько дней на­зад народы бывшего Советского Союза отметили 70-летие Великой Победы советского народа над фашизмом. Как оценивают в Армении это величайшее событие 20 века? Как оцениваете роль СССР в разгроме гитлеровской Герма­нии?

- Праздник Великой Победы вот уже 23 года отмечается в Армении как особый праздник, так как ровно 23 года назад этот день совпал с важным событием в карабахском конфлик­те, что привело к установлению мира в регионе. Поэтому этот день и в Армении, и в Арцахе празднуется очень торжественно — мы уважаем наших ветеранов.

Сотни тысяч сынов армянского народа отдали свои жиз­ни за нашу Родину, и мы обязаны свято хранить их память. Бесспорно, что народы Советского союза плечом к плечу нес­ли основную тяжесть борьбы с фашизмом, и любые попытки пересмотра решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией считаю несерьезными. Другого от­ношения у меня просто быть не может, поскольку я являюсь внуком участника Великой Отечественной войны, с детства видел медали деда, листал альбом с фронтовыми фотографи­ями, слушал рассказы об армянском танце «кочари», побед­но исполненном на улицах поверженного Берлина и славном пути героической Таманской дивизии.

В этом году 9 мая я посетил нескольких ветеранов, побесе­довал с ними. Рад, что живые свидетели войны все еще с нами, горд, что могу общаться с людьми, отстоявшими нашу общую Родину.

- Вы — ученый и практик, проведший определенную часть своей жизни в Советском Союзе, как оцениваете роль и значение советского периода в истории нашей об­щей тогда страны?

- Не придавать значения роли и важности этого периода на­шей совместной истории - наивный и невзвешенный подход. Это - один из этапов истории со своими положительными и отрицатель­ными сторонами, с достижениями и неудачами. К сожалению, моя юность совпала с периодом распада Советского Союза, и я больше слышал истории о положительном, чем пережил их. Думаю, са­мым большим наследием, доставшимся мне и моим ровесникам от Советского Союза, это так называемая советская культура. Совет­ская литература и фильмы в частности, помимо большой художе­ственной ценности для меня имеют и иное значение: просто не мо­жешь не уважать рожденную в период цензуры творческую мысль, перед которой бессильны любое ограничение и запрет.

- Уважаемый Министр, как Армения и армянский народ относятся к вхождению в Евразийский экономиче­ский союз? Какие подспудные течения могут препятство­вать активному участию Республики Армения?

    - Народ Армении традиционно испытывает теплые чув­ства к России, которая исторически является союзником на­шего народа и с которой нас связывают политические, эконо­мические, культурные и, я бы сказал, цивилизационные связи. Поэтому, тесная связь с Россией и другими государствами евразийского пространства является в каком-то смысле есте­ственным выбором нашего народа. Вступление Армении в Евразийский экономический союз нами рассматривается как шаг, предопределенный нашей историей, нашими традици­онными связями, общностью экономических интересов и т.д.

Вместе с этим, объективности ради, следует отметить, что в нашем обществе существуют и другие мнения о выборе век­тора развития. Очень многим представляется привлекатель­ной идея тесной интеграции с Европейским Союзом. В этих условиях от эффективности нашей работы в рамках Евразий­ского экономического союза зависит очень многое, в том числе и перелом в этих настроениях.

- Вы имеете дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения. В 2011-2014 гг ра­ботали Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в Грузии. Как профессиональный дипломат как Вы оцениваете международные отношения в рамках СНГ, ЕАЭС?

- Эти отношения не всегда можно оценивать однозначно, так как вы знаете, что на постсоветском пространстве происходи­ли разные процессы. Если на первом этапе после распада Совет­ского Союза стояла задача «цивилизованного развода», то уже со временем пришло осознание того, что необходимо восстанавли­вать интеграционные связи. И большим шагом в этом направле­нии явилось подписание договора об учреждении Евразийского экономического союза. Считаю, что этот Союз станет тем ядром, вокруг которого будет развиваться экономическая интеграция во всем Евразийском пространстве. Сегодня уже многие страны проявляют интерес к этому экономическому объединению. И если на первоначальном этапе это был союз России с Беларусью и Казахстаном, к которым чуть позже присоединилась Армения, то сейчас решается вопрос, связанный уже с процессом присо­единения Киргизии. Кроме того, развиваются и параллельные процессы: в заключительной стадии находится разработка дого­вора о зоне свободной торговли с Республикой Вьетнам. Следует отметить, что в сравнении с СНГ Евразийский экономический союз имеет более организованную структуру, более четкие пра­вила сотрудничества и широкую институциональную базу, что позволяет объединить усилия Армении, России, Беларуси, Ка­захстана для формирования общего экономического простран­ства, создания условий для более стабильной и развитой эко­номики. У государств появляется хорошая возможность иметь единый рынок и обеспечить реализацию собственной продук­ции. Я высоко оцениваю перспективы ЕАЭС и уровень сотруд­ничества между государствами-членами.

- Республика Армения и Российская Федерация — исторически дружественные страны, как Вы оцениваете сегодняшний уровень наших двухсторонних отношений? Не могли бы подробно рассказать про сотрудничество Министерств юстиции Армении и России?

- Министерство Юстиции РА сотрудничает с Министер­ством Юстиции РФ по широкому спектру вопросов, в том чис­ле, по оказанию правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, а также передаче осужденных лиц. Оказа­ние правовой помощи по вышеназванным вопросам осущест­вляется на основании ходатайств уполномоченных правовых органов РА и РФ. Сотрудничество между нашими ведомствами осуществляется в рамках как двусторонних, так и многосто­ронних договоров и продвигается очень активно. Для примера могу сказать, что с 2012 по 2014 гг из РФ в РА было передано 410 поручений по разным вопросам оказания правовой помощи, а из РА в РФ было передано 213 поручений. В целом я удовлетво­рен уровнем нашего взаимодействия с российскими коллегами и уверен в том, что в будущем оно будет только развиваться.

    - Вы - выпускник Ереванского государственного уни­верситета, работали помощником секретаря Верховного Совета РА, членом Центральной избирательной комис­сии, ведущим специалистом Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Со­брания, заместителем министра юстиции, председателем Экономического и Кассационного судов. У Вас богатый послужной список.

По результатам многолетней практической работы, что Вы думаете о судебной власти в системе разделения и баланса властей?

- Ереванский государственный университет в моей жиз­ни сыграл переломную роль. Изучение права и желание углу­биться в юриспруденцию, конечно же, сделали свое дело в моем профессиональном росте. Прошли годы с тех пор, как я получил первый трудовой опыт. Я помню, что еще в те вре­мена профессиональные дискуссии о судебной власти часто приводили к тому, что «акулы» сферы годами не здоровались друг с другом. Сегодня осуществляются действенные шаги для укрепления независимости судебной власти. Возможно, самый свежий пример - ожидаемые в ближайшее время кон­ституционные реформы, в которых преобразования, касаю­щиеся судебной власти, радикальны и имеют первостепенное значение.

- Я часто приезжаю в Ереванский государственный университет для участия на заседаниях Диссертационно­го Совета и мои гостеприимные армянские коллеги пока­зали практически всю Армению. То есть хочу сказать, что Вашу красивую страну и Ваш прекрасный народ знаю, как говорится, не понаслышке. Не могли бы Вы рассказать о роли семьи в современном армянском обществе и о Ва­шей семье?

- В Армении — как в Армении... Кажется, что мы знаем нашу Родину, видели все достопримечательности, но это да­леко не так. В связи с этим я рад, что у меня в свое время была возможность побывать и изучить различные уголки Армении со своими дочерьми, а сейчас пытаюсь смотреть на многое гла­зами моего шестилетнего сына. Как вы поняли, у меня трое детей. Живу со своими родителями. Мои дочери - Анаит и Белла - получили образование в Великобритании, а сегодня работают в Армении. Таких семей как наша, в Армении мно­го. Но представления о семье с течением времени меняются и Армения с этой точки зрения — не исключение. К сожалению, и наша страна не смогла избежать большой волны разводов. Традиционной армянской семьи в старом понимании сейчас, наверное, уже нет, однако, мы сумели сохранить наши основ­ные семейные ценности и вековые традиции. И это, видимо, еще один фактор, объединяющий нас на общем евразийском пространстве.

- И в заключение наш традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать читателям, авторам и сотрудникам Евразийского юридического журнала?

- Вашим читателям пожелал бы чтобы благодаря Вашим усилиям они всегда имели точную, проверенную и разносто­роннюю информацию. В век информации, когда поверхност­ные материалы часто подаются как качественные, читателю вдвойне сложно сориентироваться. Желаю Вам продолжать работать и оставаться одним из главных ориентиров в мире правовой информации во всем огромном евразийском про­странстве. И, конечно, желаю, чтобы тираж все время рос (улыбается) ...

Спасибо!

Интервью взял Инсур Фархутдинов, доктор юридических наук, главный редактор Евразийского юридического журнала



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика