Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Защита прав несовершеннолетних в Китайской народной республике. Уголовно-правовые и процессуальные аспекты
Научные статьи
25.06.15 11:37

вернуться

Защита прав несовершеннолетних в Китайской народной республике. Уголовно-правовые и процессуальные аспекты

alt
Белозерова И.И.
alt

Кирилов А.С.
 
ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ
Белозерова И.И., Кирилов А.С.
5 (84) 2015
Статья посвящена защите прав несовершеннолетних в Китайской народной республике,
их уголовно-правовой и уголовно процессуальный статус. основное внимание автора в работе уделяется защите нарушенных прав несовершеннолетних, возрасту привлечения к уголовной ответственности, производству уголовно-процессуальных действий в Китае с участием несовершеннолетнего лица.

Защита прав несовершеннолетних лиц в современном мире играет главную ключевую роль в развитии уголовно-про­цессуальной системы современных государств. В странах мира с разной правовой системой защита прав несовершеннолет­них регулируется по-разному. В первую очередь это касается возраста привлечения к уголовной ответственности несовер­шеннолетних. Так, в Китайской Народной Республике соглас­но статье 17 Уголовного кодекса КНР лица, которые достигли шестнадцати полных лет и которые совершили преступление, должны привлекаться к уголовной ответственности. В то же время, Уголовный кодекс Китайской народной республики закрепил в себе положения, в соответствии с которыми лица, которым исполнилось четырнадцать полных лет, но не до­стигшие шестнадцати полных лет, которые совершили умыш­ленное убийство, умышленное причинение вреда, которое повлекло за собой тяжкое телесное повреждение или смерть человека, изнасилование, разбой, торговлю наркотиками, под­жог, взрыв, отравление, должны привлекаться к уголовной от­ветственности предусмотренной уголовным кодексом. Как мы можем видеть, это в основном совершение тяжких и особо тяжких преступлений, которые направлены против населе­ния страны и государственной безопасности. В других случаях, несовершеннолетние лица привлекаются к уголовной ответ­ственности с шестнадцатилетнего возраста.

    В настоящее время в Китайской Народной Республике ведется активная работа по предупреждению преступлений, которые совершаются несовершеннолетними лицами, а также с привлечением несовершеннолетних в качестве исполнителя преступлений. Так согласно Уголовному кодексу КНР лица, которым исполнилось четырнадцать полных лет, но не достиг­шие восемнадцати полных лет, подлежат более мягкому нака­занию либо наказанию, ниже низшего предела. В связи с тем, что лица, не достигшие шестнадцати полных лет, не подверга­ются уголовному наказанию, глав их семей или опекунов обя­зывают усилить контроль и воспитание; при необходи­мости эти лица могут быть взяты государством на вос­питание.

Что же касается при­влечения несовершеннолет­них в качестве исполнителя преступлений, то в Уго­ловном кодексе Китайской Народной Республики за­креплена статья 29. Данная статья устанавливает уголовную ответственность для лиц, ко­торые подстрекают других лиц к совершению преступления. Так, согласно данной статье, подстрекающий к преступлению лиц моложе 18 лет должен нести более строгое наказание. Если подстрекаемый не совершил преступления, к которому его подстрекали, то подстрекателю можно назначить более мягкое наказание, либо наказание, ниже низшего предела.


Согласно статье 49 Уголовного кодекса Китайской Народ­ной Республики к несовершеннолетним лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста к моменту совершения пре­ступления, не применяется высшая мера наказания3. Данное положение является одним из основных положений по обе­спечению защиты прав несовершеннолетних лиц в Китайской народной республике. Высшей мерой наказания в Китайской Народной Республике является смертная казнь, которая ис­полняется различными способами, сейчас практикуется ис­полнение наказания в виде смертной казни через расстрел.

     В Уголовном процессуальном кодексе Китайской На­родной Республики также нашло свое закрепление и право несовершеннолетних лиц на юридического представителя во время допроса. Согласно статье 14 УПК КНР в случае допро­са лица, которое не достигло 18 летнего возраста и совершило преступление, заблаговременно до производства допроса, из­вещается его юридический представитель о его обязательном присутствии во время допроса несовершеннолетнего лиц.

Также для несовершеннолетних лиц закреплено право на адвоката. Так, согласно статье 34 Уголовно-процессуального кодекса Китайской Народной Республики для несовершен­нолетнего лица суд должен предоставить адвоката, который обязан предоставить квалифицированную юридическую по­мощь и до конца уголовного судопроизводства служить ему в качестве защитника и представлять его интересы.

Интересное положение закрепила статья 48 Уголовно­процессуального кодекса Китайской Народной Республики. Она касается участия несовершеннолетних лиц в качестве сви­детеля. Согласно статье 48, несовершеннолетние лица, кото­рые не способны отличить добро и зло или которые не могут ясно выражаться и выражать свои мысли, имеющие какую-ли­бо информацию имеющую отношению к делу, не могут при­влекаться в качестве свидетелей по делу.

Уголовно процессуальный кодекс Китайской Республики также закрепил и другое положение для несовершеннолетних лиц, привлекаемых в качестве свидетелей: согласно статье 98 свидетель, которому на день допроса не исполнилось восем­надцати лет, при производстве допроса имеет право на при­сутствие его законного представителя. Его предупреждают заблаговременно до производства допроса, и он может при­сутствовать на допросе.

Что же касается рассмотрения дел в суде, то согласно ста­тье 152 Уголовно-процессуального кодекса Китайской Народ­ной Республики дела первой инстанции должны проходить в Народном суде открыто6. Однако дела, в которых затрону­ты государственные тайны или личные дела частных лиц не должны разбираться публично.

Дела о преступлениях, в которых участвуют лица, кото­рые достигли четырнадцати лет, но не достигли шестнадца­тилетнего возраста, не должны слушаться публично. Но в не­которых случаях дела о преступлениях, которые совершили несовершеннолетние, достигшие шестнадцати лет, но не до­стигшие восемнадцати лет, также не должны слушаться пу­блично. До начала заседания суд обязан объявить причину, на основании которой слушание должно проходить в закрытом режиме.

В случае, если несовершеннолетнее лицо было привлече­но к уголовной ответственности, то оно отбывает свой срок в исправительном учреждении для несовершеннолетних право­нарушителей. Исполнительный орган обязан взять под стра­жу осужденного в зале суда и известить его семью.

   В настоящее время в Китайской Народной Республике ведется активная работа по предупреждению преступлений, которые совершаются со стороны несовершеннолетних лиц. Но в связи с тем, что большими темпами увеличивается на­селение Китая, возникают различные проблемы при проведе­нии такой политики по отношению к несовершеннолетним лицам. В конце 1970-х годов в Китайской Народной Республи­ке был принят закон, согласно которому появился принцип «Одна семья - один ребенок» для того чтобы контролировать население. Принятие данного закона привело к увеличению незарегистрированных детей и, естественно, к потере и осла­беванию контроля со стороны государственных органов за не­совершеннолетними преступниками и проведению политики со стороны государства по воспитанию лиц, не достигших во­семнадцатилетнего возраста. И вот совсем недавно в конце де­кабря 2013 года власти Китайской Народной Республики смяг­чили данный принцип. И теперь семейная пара может иметь двоих детей согласно поправке к закону. Согласно такой по­литике государство постоянно увеличивает штат сотрудников, которые работают с несовершеннолетними лицами.

В настоящее время из-за того, что в Китае огромное коли­чество населения, у большинства населения живущих в про­винциях и городах низкий уровень дохода, а также низкий уровень культурного воспитания родителей, государство огра­ничило возможность семьи как инструмент социального кон­троля и влияния на несовершеннолетних лиц. В Китае про­водятся широкие пропагандистские методы по воспитанию несовершеннолетних лиц и возрастанию у них авторитета по отношению к взрослому населению. Данная политика, по мнению государственных органов, должна привести к сокра­щению преступлений совершаемых несовершеннолетними лица в Китайской Народной Республике.

Уголовно-процессуальный кодекс Китайской Народной Республики закрепил в себе большое количество норм, каса­ющиеся защиты прав несовершеннолетних в уголовном су­допроизводстве. Это говорит о том, что институт защиты не­совершеннолетних лиц в Китайской Народной Республике хорошо развит и будет развиваться только в положительную сторону.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика