Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Территориальная целостность России: угрозы и вызовы в XXI веке
Научные статьи
02.07.15 14:18

Территориальная целостность России: угрозы и вызовы в XXI веке

alt 
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Гусейнов А. А.
5 (84) 2015
В статье приведены мнения граждан России об угрозах территориальной целостности
страны в XXI веке.


В ряду вопросов государства и права одной из самых ак­туальных всегда была проблема защиты территориальной целостности государства. Особенно злободневна она сегодня: в средствах массовой коммуникации уже в течение года посто­янно освещается то, как резко обострились отношения России со странами Евросоюза и США на почве разногласий по ситу­ации на Украине, которые привели к тому, что против ряда граждан РФ и российских компаний были введены санкции.

   В данной статье мы попытаемся привести ряд мнений наших сограждан о потенциальных источниках угроз терри­ториальной целостности России в XXI веке. Так, к примеру, в 2005г. депутат ГД РФ Н. Курьянович в статье «Угрозы терри­ториальной целостности России» перечисляет следующие четыре вида угроз: территориальные споры, сепаратизм ре­гионов, экономический и миграционный удар со стороны сопредельных государств, военно-политическое давление из­вне. К первому виду автор относит спор с Японией о принад­лежности России четырех Курильских островов. Ко второму виду - национальные автономные республики, сформирован­ные по этнокультурному признаку. К экономическим ударам Н. Курьянович относит «наркотрафик в Россию с территории сопредельных государств, ослабляющий генофонд нации и ее обороноспособность, потоки контрафактной продукции, не облагающейся налогами, опасная для здоровья и некаче­ственная продукция, ввоз ядерных отходов». К миграционным ударам - следующие ситуации: «эмиграция из России носит для национальной безопасности отрицательный характер, по­скольку уезжают в основном высококвалифицированные уче­ные и специалисты. Им на смену приходят в основном низкоквалифицированные строительные рабочие и крими­нальные элементы». Военно-политическое давление извне ав­тор связывает с: расширением НАТО на восток, изменяющим военно-стратегическое соотношение сил в Европе; примене­нием мировым сообществом в отношении России практики «двойных» стандартов в международной политике; попыт­ками вытеснения интересов России из стран ближнего зару­бежья (Грузия, Украина, Узбекистан, Туркменистан), путем формирования в них прозападных режимов, размещением на их территориях военных баз НАТО; искусственным созданием очагов напряженности на территории РФ. Необходимо отме­тить, что, несмотря на давность выхода статьи в свет, указанные в ней проблемы в определенной мере сохраняют свою акту­альность по сегодняшний день.


 

В том же 2005г. в статье депутата ГД РФ В.А. Стальмахова «Угрозы территориальной целостности России» приводится, согласно автору, «комплекс вызовов, угрожающих ее [России. - А.Г.] целостности, сохранению суверенитета и нерушимости границ». Здесь приводится в целом тот же перечень угроз, что и в работе первого автора. При этом В.А. Стальмахов различа­ет внешние и внутренние угрозы. К первым относит мировой терроризм, «США с их геополитическими амбициями», рас­ширение НАТО на восток, «кто-то из-за границы подливает масла в огонь и без того непростых национальных отношений в виде тайных финансовых вливаний на поддержку так назы­ваемой демократии»; ко вторым - «чеченский след, сепара­тизм кавказских, приволжских республик», нестабильность в Дагестане, Ингушетии, на других территориях, присутствие на Дальнем Востоке большого числа китайцев (« я думаю, если в ближайшее время мы проблемой всерьез не займемся, получим сильнейший удар в спину с Дальнего Востока. Ведь Дальний Восток для китайцев - это отличная стартовая пло­щадка для удовлетворения своей тяги к природным и биоре­сурсам. Что будет дальше - даже представить трудно»), наци­ональные республики («необходимо готовить кадры , чтобы не могли прорваться радикальные националистически настроенные элементы к власти»).

   Далее, в автореферате диссертации «Угрозы территори­альной целостности России в условиях глобализации: полито­логический анализ» (2007г.) В.В. Белодедов раскрывает угро­зы, порожденные глобализационными процессами. Автор указывает, что отдельные стороны современной глобализации в политической и экономической сферах, особенностями ко­торых являются: однополюсная модель мира, стратификация сообщества на богатые и бедные страны, обострение борьбы за ограниченные природные ресурсы планеты, борьба за рас­пределение, перераспределение мирового дохода, несправед­ливое международное распределение труда, неэквивалентный обмен финансами, товарами и услугами - формируют потен­циальную опасность территориальной целостности России.

Исследователь отмечает, что глобализация в информаци­онной сфере, помимо положительных моментов, также несет в себе деструктивный потенциал целостности российской тер­ритории, что проявляется в широких возможностях негатив­ного влияния: на умы российского населения, на моральное разложение нации, на политическую элиту и лидеров госу­дарства, на проведение информационных интервенций и т.д.

С точки зрения В.В. Белодедова, глобализация в куль­турной сфере так же кроме положительных моментов (фор­мирует глобальное поликультурное пространство, усиливает взаимосвязь между странами и народами) имеет и негативные стороны: стремление западных культур и мировоззрений к глобальному и региональному господству над другими куль­турами путем осуществления культурной экспансии. Глобаль­ное противоборство в культурной сфере может обостряться и оказывать сильнейшее влияние на геополитическую ситуацию в целом. России необходимо быть готовой к такому сценарию развития событий.

Подобно указанным выше авторам, В.В. Белодедов особую опасность целостности России видит в развитии глобальных демографических и миграционных процессов. Он отмечает, что в последние годы сложилось глобальное демографическое напряжение между «Севером» и «Югом», которое характери­зуется сокращением населения северных стран и ростом на­селения южных и восточных государств. Это обстоятельство во многом определяет характер мировых миграционных про­цессов. Согласно данному исследователю, под их влиянием из России на Запад устремляются лучшие представители нации, а в страну широким потоком хлынули иммигранты с южных границ государства, а также со стороны Китая, Северной Ко­реи и Вьетнама с низким уровнем образования и чуждой куль­турой. В результате неэквивалентного миграционного обмена в России нарастают процессы деградации нации, межэтниче­ской и религиозной распри.

  Далее обратимся к научной статье Н.Н. Клюева «Рос­сийские контрасты как угроза территориальной целостности страны» (2010г.). Основное внимание в ней заостряется на вну­тренних проблемах. Как указывает автор, территория России, отличающаяся уникальным многообразием, создает предпо­сылки для экономической региональной дифференциации (по уровню освоенности территории, структуре хозяйства), которая неизбежна и даже необходима. Однако социальная региональная асимметрия противоречит принципу террито­риальной справедливости. Опираясь на статистические дан­ные, Н.Н. Клюев подводит читателей к выводу о том, что по демографическим показателям регионы России находятся в чрезвычайно широком диапазоне, велика межрегиональная дифференциация по уровню душевого валового регионально­го продукта, продолжает возрастать уровень различий по без­работице и жилищному строительству. По мнению Н.Н. Клюева, наблюдаемые разительные территориальные контрасты в уровне жизни населения создают угрозу целостности России.

Теперь обратимся к статье А. Новика «Защитить террито­риальную целостность России»(2013г.). Автор данной статьи основное внимание уделяет угрозе внешнего характера. Здесь вновь в убедительной форме (со ссылками на высказывания американских политических лидеров) указывается, что мощ­ный потенциал разрушения РФ, опасный территориальным расчленением страны, несет политическое и военное давление, которое в последние годы все чаще используют Соединенные Штаты и их союзники в качестве инструмента реализации сво­их политических и экономических устремлений в различных районах мира (Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия и др.).

Другая статья А. Новика «Россия: Территориальные вы­зовы и угрозы «Жить самостоятельно»?» (2013г.) раскрывает опасности, исходящие от исламского фундаментализма ра­дикального толка, под идейным воздействием которого сфор­мировался лагерь исламистских экстремистов и террористов в виде бандитского подполья («ваххабисты»). Как разъясняет автор, практическим воплощением идей ваххабизма явилось провозглашение на Северном Кавказе виртуального ислам­ского государства «Имарат Кавказ», стратегической целью ко­торого является силовое отделение Северного Кавказа от Рос­сии и создание на его территории независимого исламского государства по законам шариата.

Также А. Новик в качестве угрозы территориальной це­лостности России выделяет и общественное движение «Об­ластническая альтернатива Сибири» (ОАС). ОАС занялась моделированием экономики и территориального устройства будущего государства Сибири. Согласно автору статьи, самый радикальный проект Сибирской Конфедерации включает в себя помимо Сибири весь северный Казахстан с Нижним По­волжьем, весь азиатский Север, Камчатку, Сахалин с Куриль­скими островами, весь Дальний Восток.

Далее, в сентябре 2013г. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел телефонный опрос на тему «Угрожает ли что- нибудь территориальной целостности России? И если да, то что?». В результате выяснилось, что, по мнению абсолютного большинства россиян, территориальную целостность нашей страны нужно отстаивать, во что бы то ни стало. О том, что сейчас ей что-то угрожает, говорят 57% наших сограждан, сре­ди людей старшего возраста - 69%. Среди возможных угроз: заселение территории Дальнего Востока китайцами, посяга­тельства извне других стран и большое количество мигрантов: «столько пришлых, что русских нет». Не видят угроз целост­ности нашей страны 34% россиян, а среди молодых - 47%.

    После опубликования данных указанного опроса появи­лась в сети Интернет статья А. Крылова «Кто угрожает един­ству России?» (2013г.). В ней, кроме данных ФОМ, приводятся результаты опроса «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), и иссле­дование «Национальный вопрос в общественно-политической жизни», который провело агентство социальных технологий «Политех». Автор подводит к выводу о том, что одними их важнейших внутренних угроз территориальной целостности России являются межнациональные проблемы: «Просто тех, кто в реальности готов к насильственным действиям или хотя бы к грубости в отношении человека другой национальности в сотни раз меньше, чем тех, кто резвится в социальных сетях или в комментариях к статьям. Именно поэтому почти 90% граждан России не видят никакой угрозы целостности страны от мигрантов или «кавказцев».

Но ситуация, когда 61% россиян не считает Чечню частью России, а 93% не готовы считать русским всю жизнь прожив­шего в Москве дагестанца, безусловно, должна быть измене­на».

На сегодняшний день мы ожидаем выхода в свет «Белой книги», которую в 2015г. планирует выпустить Министер­ство обороны РФ. По словам председателя Военно-научного комитета Вооруженных сил РФ генерал-майора С. Суворова, она «будет открытым изданием министерства с изложением официальной точки зрения военного ведомства относительно наличия, характера и качества военных опасностей, угроз и рисков для государственного суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов страны».

Итак, угроз территориальной целостности России, как внешних, так и внутренних, немало. Выявленные несколько лет назад проблемы остаются актуальными по сегодняшний день. Необходимо постоянно поддерживать в обществе мысль о том, что ответственность за сохранение нашего государства лежит не только на правящей элите, но и на всем самом рос­сийском гражданском обществе в целом.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика