Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Факторы, способствующие вовлечению несовершеннолетних в антиобщественную деятельность
Научные статьи
08.07.15 10:51

вернуться


Факторы, способствующие вовлечению несовершеннолетних в антиобщественную деятельность


alt 
ЮВЕНАЛЬНОЕ ПРАВО
Пирова Р.Н.
5 (84) 2015
Данная статья дает характеристику факторам вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, коренным причинам роста антиобщественных действий несовершеннолетних, как и преступности в целом, связанных с противоречиями общественного развития.

 

Коренные причины роста антиобщественных действий несовершеннолетних, как и преступности в целом, связаны с противоречиями общественного развития. Системный кри­зис, переживаемый в стране с начала радикальных преобразо­ваний в экономике и продолжающийся в определенной мере и в настоящее время, сопровождается возникновением новых и обострением ранее имевшихся противоречий.

Анализ данных о социально-демографических и личност­ных характеристиках несовершеннолетних, совершавших анти­общественные действия, свидетельствует о том, что большинство из них - выходцы из неблагополучных семей, отстающие в учебе, не сумевшие трудоустроиться или продолжить обучение.

Отсутствие продуманной политики государства в отно­шении деятельности средств массовой информации приво­дит к пропаганде культа насилия и жесткости, к ориентации на труд, не требующий каких-то усилий, больших затрат вре­мени, специального образования и вместе с тем приносящий большие доходы, к эгоизму, заботе о личном благополучии, игнорируя общественные интересы, и т. д.

Вновь создаваемые государственные и общественные структуры для ограничения негативных тенденций в этой сфере (в том числе и борьбы с преступным поведением под­ростков) показывают свою неспособность эффективно осу­ществлять возложенные на них обязанности. Так, в правоохра­нительных органах, системе профилактики правонарушений, специальных учреждениях образования и воспитания навязы­вается формализм и бюрократизм, приводящие к проценто­мании, начетничеству, нивелированию личности и т. п.


 

Особо острое влияние эти факторы оказывают именно на несовершеннолетних, отличающихся специфическим психоло­гическим восприятием, так как именно в этот период (14 - 17 лет) происходит окончательное физиологическое созревание и пер­воначальная социальная адаптация. Как известно, для несовер­шеннолетнего характерна повышенная потребность общения со сверстниками, стремление к самоутверждению в их среде, чуткое реагирование на мнение сверстников. В связи с этим одним из ос­новных стереотипов подросткового поведения является стремле­ние к объединению в группы, отличающиеся одноплановостью, однородной направленностью, территориальной общностью, борьбой за господство над своей территорией (во дворе, на ули­це), примитивной символикой (клички).

Такое стремление к общению часто приводит к формиро­ванию групп несовершеннолетних с криминальными целями, особенно этому сейчас способствует вакуум, созданный исчезновением пионерских организаций, разрушением системы клубов и кружков, отсутствием спортивно-трудовых лагерей и т. п.3 Особую тревогу вызывает тот факт, что в последнее вре­мя, криминальная направленность в такие группы всем чаще привносится именно взрослыми лицами. Происходит своего рода негативное взаимовлияние взрослой преступности на преступность несовершеннолетних.

Социальными и правовыми причинами преступности в рас­сматриваемой сфере являются: ухудшение условий семейного воспитания детей; рост числа неблагополучных и малообеспечен­ных семей; увеличение числа лиц, реально не участвующих в жиз­ни общества, оказавшихся без нормальной работы, условий суще­ствования, с перспективами морального разложения; отсутствие общественных организаций, целью которых было бы оказание со­циальной и психологической помощи нуждающимся слоям на­селения; неспособность воспитательных учреждений справиться с поставленными перед ними задачами; несовершенство существу­ющей системы назначения и исполнения наказания; непоследова­тельность правовой реформы в целом; недостатки законодатель­ной базы по борьбе с преступностью и правонарушениями, от­сутствие достаточной материальной обеспеченности проводимых профилактических мероприятий; недостаточное количество или недоступность досуговых центров и мест отдыха.

Неспособность государственных и общественных структур удовлетворить возросшие материальные и духовные запросы молодежи в сочетании с высоким уровнем криминализации общества, падением нравов и другими негативными факторами среды порождают у определенной части несовершеннолетних и молодежи разочарование и психологический дискомфорт, ощущение ущербности и ненужности, правовой и моральный нигилизм и, соответственно, потребность в самоорганизации в целях противостояния противоречивым микро - и макросреде.

Ювенальное право


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика