Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Экономико-организационная платформа для создания кластера
Научные статьи
09.07.15 11:24

вернуться


Экономико-организационная платформа для создания кластера

ЭКОНОМИКА И ПРАВО
Батталова A.A.
5 (84) 2015
Изучение проблем повышения эффективности региональных систем предприятий, поиск организационных форм взаимодействия, позволяющих получить синергию, на сегодняшний день являются одними из ключевых задач федеральных и региональных властей. в связи с этим особую актуальность приобретают исследования, направленные на изучение кластерной политики, ее применения в различных отраслях хозяйствования, наиболее выгодных форм кластеризации с целью реализации потенциала предприятий, отрасли и региона. В условиях глобализации и усиливающейся конкуренции устойчивость российской экономики во многом зависит от эффективного развития каждой отрасли. необходимо учитывать, что при создании кластеров возникают серьезные проблемы, которые можно устранить при своевременном решении определенных задач.

На современном этапе развития государства разработка и создание кластеров являются важным условием становления инновационной экономики и повышения конкурентоспособ­ности предприятий. В связи с этим еще в 2008 г. Министерство регионального развития Российской Федерации разработало Концепт реализации кластерной политики, однако достичь весомых результатов в достижении этой цели к настоящему времени не удалось.

Так вот, на сегодняшний день пластиковые окна внастолько популярны, что практически любая семья, которая собирается делать ремонт, обязательно задумается – устанавливать их или нет, пластиковые окна в Днепропетровске все на сайте http://azbuka-okon.ua

При формировании кластеров возникает множество разносторонних проблем, одной из которых является отсутствие экономико-организационной платформы для обеспечения процессов создания и развития кластеров.


 

Представляется, что для ее преодоления необходимо решение трех групп задач. Первая из них предполагает опре­деление порядка взаимодействия государства и бизнеса, что означает выбор варианта действий региональных органов власти из имеющегося набора альтернатив: избирательный или сквозной характер государственной поддержки бизнеса; непрерывность или дискретность этой поддержки; оценка потенциала отрасли на предмет использования кластера как инструмента развития экономики региона и страны; анализ потребностей со стороны населения, государства, отрасли во вновь производимых продуктах для выбора направления соз­дания кластера, а также для определения условий отбора бу­дущих участников; формирование структур, количественного и качественного состава возможных участников кластера.

Решение второй группы задач состоит в определении нормативно-правовой базы для создания кластеров, учитывая при этом развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, оценку полноты сформированной нормативно-правовой базы и наличие необходимых законодательных актов, регулирую­щих деятельность участников кластера, конкурентоспособ­ность всех организаций - участниц кластера. Также имеет особое значение выделение перечня показателей, характери­зующих эффективность работы кластера, выявление источни­ков финансирования, а также доли распределения выделенных средств в соответствии с эффективностью каждого участника.

Условиями решения третьей группы задач является определение перспектив развития отрасли на основе анали­за ресурсной базы, а также внешних и внутренних факторов влияния: анализ ресурсной базы для осуществления данного вида экономической деятельности в РБ в разрезе материаль­ных, нематериальных, человеческих ресурсов. В связи с этим необходимо осуществить классификацию используемых ре­сурсов, определить их количество (объем) и качество, степень необходимости в данного вида ресурсах для развития, а также компетенции в отрасли по их использованию, анализ физи­ческой новизны, технологичности, степени загрузки произ­водственных мощностей предприятий различных видов эко­номической деятельности в отдельных регионах Российской Федерации в сравнении с соответствующими параметрами предприятий-конкурентов в федеральных округах страны (Приволжском федеральном округе, Уральском федеральном округе), в РФ и мире.

Решение всех перечисленных задач даст возможность устранить основные проблемы, возникающие при создании кластера, и позволят сделать его деятельность более эффек­тивной.

   Экономическое право


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика