Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Утилизации твёрдых бытовых отходов: эколого-правовой аспект
Научные статьи
14.07.15 11:35


Утилизации твёрдых бытовых отходов: эколого-правовой аспект

alt
Абукарова М.У.
alt
Азизова П.М.
 
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО РОССИИ
Абукарова М.У., Азизова П.М.
5 (84) 2015
В связи с ростом общего количества ТБТ и острстоящей экологической проблемой, разработано большое количество технологий по утилизации отходов. в силу того, что каждый из методов имеет наряду с преимуществами и существенные недостатки, которые не позволяют реализовать их широкое применение.

В последние годы в России, да и не только в России, прак­тически во всех промышленно развитых странах, стратегия в области управления отходами существенно изменилась. Основная причина таких изменений это, конечно же, увели­чившееся загрязнение природной среды и, как следствие, её негативное влияние на здоровье людей. Корректировке под­верглось также экологическое законодательство, что также послужило изменению стратегии. В 1998 г. в России принят Федеральный закон «Об отходах производства и потребле­ния» и ряд других нормативных актов, определяющих право­вые основы обращения с бытовыми и промышленными от­ходами.

В мире каждый день образуется огромное количество от­ходов. Но переработке подвергается всего лишь 30% от общего количества.

Бытовой мусор - это сложная гетерогенная смесь, в ко­торую входит макулатура, около 35%, органические пищевые отходы - 41%, полимеры - 3%, стекло — 8%, металлолом - 4%, текстильные материалы и прочее около 9%. И всего от 3 до 4% всей массы мусора подвергается переработке, а остальной объ­ем ТБО просто вывозится на полигоны и закапывается слой за слоем. Такой подход к обращению с мусором привел к значи­тельному загрязнению окружающей среды и серьезным эко­логическим проблемам.

   Анализ существующего положения с твёрдыми бытовы­ми отходами (ТБО) в стране показывает, что везде отмечается сложная ситуация в системе их ликвидации. Понятно, что это происходит из-за непропорционального ежегодного их ро­ста, что в свою очередь приводит к острой нехватке мест, от­водимых под свалки. Данные места являются экологически опасными объектами. Но здесь также следует отметить, что бытовой мусор является также и ценным материалом. К при­меру, из 1 т отходов можно получить около 170 кг биогаза, 410 кг компоста, 50 кг первого отсева грубых элементов и метал­лолома, 250 кг второго отсева - это стекло, ткань, древесина, пластмасса. Около 70 % всех отсевов можно использовать для выработки тепла, это происходит путем сжигания, пиролиза, газификации, получения специального топлива (RDF). По­этому, должны применяться интенсивные методы устранения ТБО, например, переработку с извлечением ценных компо­нентов (пластмассы, черных и цветных металлов, стекла, бу­маги и т. д.) и получения топливных гранул RDF; сжигание с использованием различных типов решеток; пиролиз; компо­стирование.



 

В некоторых городах страны действуют заводы по биотер- мической обработке ТБО. Мусороперерабатывающие заводы работают по технологии, так называемого, аэробного биотер- мического компостирования, при которой значительная (а это более 50 %) часть ТБО обезвреживается и превращается в ком­пост - ценное органическое удобрение, а он, в свою очередь, используется в сельских и городских хозяйствах в качестве био­топлива и органического удобрения.

Проблема мусоросжигательных заводов в России за­ключается в том, что трудно очистить выходящие в атмос­феру газы от вредных примесей, а особенно от диоксинов и оксидов азота. На мусоросжигательных заводах используют одноступенчатую схему очистки газов, а это не даёт возмож­ность полностью их очистить. Всё это чревато загрязнением атмосферного воздуха. Однако в настоящее время разраба­тываются технологии более глубокой очистки газов. Так, на­пример, на всех мусоросжигательных заводах обеспечивает­ся утилизация тепла и извлечение черного металлолома. В процессе сгорания ТБО на мусоросжигательном заводе на­ряду с дымовыми газами образуются еще два вида отходов - это шлак и зола.

   Важной задачей при эксплуатации мусоросжигатель­ных заводов является утилизация или захоронение токсичных золы и шлака. Проблема утилизации золы и шлака в настоя­щее время уже решена и находится в стадии внедрения. Здесь важно отметить, что целесообразность применения того или иного из перечисленных методов обращения с ТБО зависит от размера города, состава и свойств ТБО данного города, по­требности в тепловой энергии или удобрении, климатических условий и многих других факторов.

Далее важный момент: выбранная технология обез­вреживания ТБО должна обосновываться следующими критериями: во-первых, экологическая приемлемость с точки зрения загрязнения воздуха, воды, земли; во-вторых, санитарная и эпидемиологическая безопасность всей си­стемы сбора и утилизации отходов; в-третьих, выполнение законодательных норм по выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду. Представляется, что на заводах по сортировке ТБО должны быть внедрены системы очистки вентиляционных выбросов и выполнены мероприятия по уменьшению шума от дробильных и сортировочных ма­шин. Качество конечных продуктов сортировки должно удовлетворять требованиям, предъявляемым технологиям по их конечной утилизации. Очень важный, принципиаль­ный аспект - формирование рынков отходов и рынков изде­лий из отходов, что является основным ограничителем раз­вития рециклинга как материализации идеи селективного сбора. Нет рынка вторичного сырья и материалов - не будет развиваться система раздельного сбора, а мусорные свалки будут и дальше расползаться в окрестностях городов. Нуж­ны стимулирующие правительственные программы и осоз­нание проблемы обществом, чтобы способствовать форми­рованию таких рынков с подключением частного предпри­нимательства.

экологическое право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика