Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Борьба с дискриминацией на основании гендерной идентичности:международно-правовой аспект
Научные статьи
30.07.15 16:07

Борьба с дискриминацией на основании гендерной идентичности:международно-правовой аспект

alt


МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Никитина Е. М.
6 85 2015
Статья посвящена региональному сотрудничеству государств в области борьбы с дискриминацией на основании пола. Основное внимание уделяется анализу региональных договоров и документов Совета Европы, ОАГ и Африканского Союза, прямо или косвенно устанавливающих запрет дискриминации на основании гендерной идентичности, а также сексуальной ориентации. В статье рассматриваются дела из практики контрольных органов Американской конвенции по правам человека 1969 г., Европейского суда по правам человека, приводятся примеры норм о запрете дискриминации на основании пола в национальном законодательстве ряда государств, в том числе Российской Федерации.


Международное сообщество уделяет проблеме дискри­минации на основании пола много внимания, сознавая значи­мость борьбы с этим пагубным явлением.

Так, общий запрет дискриминации закреплён в целом ряде договоров Совета Европы. Например, в Европейской социальной хартии 1996 г., которая содержит открытое анти- дискриминационное положение в статье E со ссылкой на осу­ществление прав, закрепленных в Хартии.

Принцип недискриминации также упоминается в специ­альных конвенциях Совета Европы. Комитет министров Со­вета Европы 7 апреля 2011 г. открыл для подписания Конвен­цию по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье - первый в международном праве юридически обязывающий документ, определяющий общие правовые рамки для предотвращения насилия и защиты жертв насилия. Антидискриминационные статьи Конвенции 2011 г. рассматривают сексуальную ориентацию и гендерную идентичность как запрещённые основания дискриминации.

Самым прогрессивным нормативным актом в настоящее время является Закон о гендерной идентичности, принятый 8 мая 2012 г. в Аргентине. В Законе максимально полно сфор­мулированы и признаны права трансгендерных людей на самоопределение, юридическое признание гендерной иден­тичности, защиту от дискриминации и квалифицированную медицинскую помощь.

В рамках ОАГ гендерная проблематика сформулирована в Межамериканской программе по правам женщин, гендер­ному равенству и равноправию, принятой в 2000 г.

Корпоративное право — подотрасль гражданского права, совокупность норм, регулирующих на основе частно-управленческих методов, разъясняют корпоративное право все на сайте http://signumlaw.com

Антидискриминационные нормы содержатся в законо­дательстве целого ряда государств: Акт Великобритании о дискриминации по признаку пола 1975 г., Акт Финляндии о равноправии между мужчинами и женщинами 1986 г., Закон о равноправии Финляндии 2005 г. и др..



 

     В 1997 г. Российской Федерацией принята Концепция за­конотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в РФ. В 2003 г. в пер­вом чтении принят проект Федерального закона № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей женщин и мужчин в Российской Федерации», который определяет государственную политику в области гендерного равноправия. Благодаря этому должны изменить­ся федеральные и региональные законы и подзаконные акты. Данный закон также предусматривает гарантии равных воз­можностей, равных прав и свобод человека, а также необхо­димые механизмы обеспечения принципа равноправия муж­чин и женщин. Настоящий проект имеет ряд поправок, в том числе уточнённое название («О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин»), рекомендованных 18 октя­бря 2011 г. к принятию. В результате вдвое увеличился объём закона: расширилось название закона, подготовлены новые статьи и понятия, такие как гендерная квота; гендерная экс­пертиза; гендерный баланс; дискриминация по признаку пола и (или) наличию детей; запрет гендерной дискриминации; информация, оправдывающая гендерную дискриминацию; поддержка лиц с семейными обязанностями; позитивная дис­криминация; сексуальное домогательство по месту работы и многое другое.

В Казахстане в 2009 г. приняты два закона «О государствен­ных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». В 2005 г. указом Президента Республики Казахстан утверждена Нацио­нальная стратегия гендерного равенства на 2006-2016 гг.

16 апреля 2014 г. в Беларуси вступил в силу закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который делает шаг навстречу жертвам семейного насилия - вводит защитное предписание, которое будет применяться к человеку, совершившему правонарушение в сфере семейных отношений повторно в течение года.

Вместе с тем приходится констатировать, что общий принцип запрета дискриминации на основании пола и прин­цип гендерного равенства часто остаются лишь декларациями и не находят своего применения в жизни.

Так, «в последние годы МКПЧ (Межамериканская комис­сия по правам человека - прим. авт.) обеспокоена различны­ми проявлениями насилия в отношении женщин, например, сексуальной агрессией и жестоким обращением, а также пси­хологическими и физическими пытками, особенно в период вооруженных конфликтов, и тем, как насилие усиливается в периоды политической нестабильности. Более того, в от­ношении обоих периодов времени - и мирного, и во время конфликта - МКПЧ неоднократно убеждалась в том, что на­силие в отношении женщин является следствием дискрими­национных социальных обычаев и убеждений, относящихся к субординированному положению женщин, которое они якобы исторически занимают. МКПЧ подчеркнула, что обя­зательство гарантировать равное обращение по отношению к женщинам близко соотносится с искоренением насилия в от­ношении женщин».

    В сентябре 2010 г. МКПЧ передала в Межамериканский суд по правам человека дело о дискриминационном обраще­нии и произвольном вмешательстве в частную и семейную жизнь женщины нетрадиционной сексуальной ориентации в Чили: предполагаемое нарушение произошло во время граж­данского судебного разбирательства, в результате которого она лишилась опеки над своей дочерью. В этом знаковом деле Комиссия заявила, что дискриминация на основании сексу­альной ориентации запрещена ст. 1 Американской конвенции по правам человека 1969 г. Данное дело послужило основой для развития практики по делам о дискриминации на осно­вании сексуальной ориентации и обязательств государств по предотвращению дискриминационной практики ущемления сексуальных меньшинств.

Наконец, МКПЧ рассмотрела дело о запрете Конститу­ционным Судом Коста-Рики экстракорпорального оплодотво­рения, в котором заявители утверждали, что подверглись дис­криминации. В отношении репродуктивных прав и права на здоровье МКПЧ обеспечила меры предосторожности в отно­шении беременной женщины, больной раком, которой было отказано в медицинской помощи, так как существовал боль­шой риск, что она потеряет плод. МКПЧ потребовала от вы­шеназванного государства принятия необходимых мер, чтобы обеспечить женщине доступ к медицинскому обслуживанию.

Одним из ярких примеров причины и одновременно следствием нарушений прав человека является подростковая беременность, которая приводит к тому, что девочки часто лишаются возможности реализовать свое право на благополу­чие, здравоохранение и образование. При этом складывается ситуация, когда девочка-подросток не имеет возможности вос­пользоваться своим правом в сфере репродуктивного здоровья и другими услугами и подвергается опасности забеременеть. В докладе «Народонаселение мира в 2013 году», представленном Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по теме «Материнство в детстве», говорится о том, что «каждый день в развивающихся странах 20 тысяч девочек становятся мама­ми в возрасте до 18 лет. В целом, в год матерями становятся 7,3 миллиона девочек-подростков. Из них два миллиона ро­жают детей в возрасте до 14 лет». Если подобная тенденция сохранится, то «к 2030 году число девочек, рожающих детей до достижения 14-летнего возраста, может увеличиться до 3 млн. в год. Ежедневно у почти 200 девочек-подростков ранняя беременность приводит к смерти». Авторы доклада особо под­черкивают, что ранняя беременность является следствием бес­правности девочек, лишений, нищеты и давления со стороны партнеров, сверстников, семей и общин.

Довольно часто беременность оказывается результатом сексуального насилия или принуждения. «В случае сохране­ния существующей динамики к 2020 г. еще 142 млн девушек вступят в брак до достижения 18-летнего возраста». Несмо­тря на это, в 2013 г. члены Иранского парламента одобрили закон, который позволяет отцам жениться на приёмных доче­рях, достигших 13-летнего возраста. Документ узаконивает не только браки между детьми, но и между детьми и взрослыми. Один из пунктов законопроекта под названием «О защите и обеспечении прав несовершеннолетних» разрешает отцу, удо­черившему дочь, брать ее в жены.

20 декабря 2013 г. Советом министров Испании принят Закон о защите прав зачатого и беременной женщины, в ко­тором говорится о том, что аборт больше не будет правом женщины, а уголовным преступлением, наказание за которое можно избежать только в исключительных случаях, предусмо­тренных законом.

Практика нанесения увечий женским гениталиям при­знается на международном уровне нарушением прав челове­ка девочек и женщин и отражает имеющее глубокие корни неравенство между полами. Так как практически всегда эти операции проводятся среди несовершеннолетних лиц, то они являются также нарушением прав детей. Но, несмотря на это, 24 июля 2014 г. ООН сообщает о том, что группировка «Ислам­ское государство», контролирующая часть Ирака, издала указ о принудительном обрезании всех девочек и женщин в возрас­те до 49 лет в городе Мосул и его окрестностях. Эта «фетва» может коснуться 4 млн девочек и женщин.

25 ноября 2013 г. с предложением внести в Уголовный кодекс избивание камнями в качестве наказания за так назы­ваемые «моральные преступления» выступило Министерство юстиции Афганистана. 6 февраля 2014 г. в Афганистане при­нят закон, который заставит молчать женщин-жертв насилия. Согласно этому закону мужчины могут нападать на своих жён, детей и сестёр, не опасаясь судебного наказания. Это сводит на нет усилия правозащитников в стране, где процветают так на­зываемые «убийства чести», насильственные браки и изувер­ское домашнее насилие.

По данным Всемирного банка, «женщины возрастной группы от 15 до 44 лет имеют больше шансов пострадать от изнасилования и бытового насилия, чем от заболевания раком и малярией, автомобильных аварий и войн».

Так, за 2013 г. от преступных посягательств в России по­гибли 9 100 женщин, 11 300 получили тяжкий вред здоровью. По официальной статистике в 2013 г. 46 тыс. несовершенно­летних стали жертвами насильственных преступлений. Около 2 тыс. погибли, 3,6 тыс. получили телесные повреждения. По­ловина этих преступлений были совершены дома.

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные нормы уголовного, гражданского и административного законодательства.

Дискриминация женщин касается и других аспектов жизни. Так, с января 2013 г. узбекским женщинам моложе 35 лет существенно усложнили получение «выездной визы» - разрешительного стикера, выдаваемого сроком на два года. Местные отделы въезда-выезда и оформления гражданства (ОВВиОГ) отказываются принимать документы у молодых не­замужних женщин. Чтобы получить «выездную визу» узбеч­кам теперь необходимо быть замужем, либо привести с собой родителей и предоставить список документов, подтверждаю­щих цель выезда за рубеж.

    В Индексе гендерного разрыва, опубликованном в конце сентября Всемирным экономическим форумом, по показате­лю равноценной оплаты труда США заняли 67-е место из 136 стран, на 66-м месте находится Йемен, признанный составите­лями рейтинга самой неблагоприятной страной для женщин. Равное распределение доходов среди мужчин и женщин в 2013 году приходится на Малайзию, Филиппины и Сингапур.

В рейтинге стран с самым большим гендерным разрывом в зарплатах, составленном аналитиками Bloomberg, США в 2013 г. заняли шестое место (зарплата женщин в среднем на 23% ниже мужчин при аналогичной функциональности). Еще с большим неравноправием при начислении окладов сталки­ваются женщины в Австрии (24%), Чехии (25,5%) и Эстонии (27,7%). При этом по-прежнему самые высокие показатели неравенства в отношении заработной платы приходятся на азиатские страны - в особенности Японию (28,3%) и Южную Корею (38,9%).

Все это дает основания полагать, что международное право в области прав человека станет эффективным средством обеспечения подлинного равенства женщин и мужчин лишь после преодоления гендерной дихотомии, когда наблюдается прямая зависимость с биологическим полом, диктующим, ка­кими должны быть личностные характеристики, внешность и т.п. мужчин и женщин.

Государство должно создавать условия для того, чтобы по каждому случаю посягательства на жизнь и здоровье людей в связи с их сексуальной ориентацией и гендерной идентич­ностью проводилось эффективное расследование, и если до­казательная база достаточна, виновные должны подвергаться уголовному преследованию, суду и заслуженному наказанию.

Государствам следует принять действенные меры зако­нодательного, административного и иного характера с целью недопущения использования сексуальной ориентации или гендерной идентичности пострадавших для обоснования, оправдания или умаления серьезности совершенных против них преступлений. «Нормы и стандарты в области прав чело­века имеют существенное моральное измерение. В них отра­жен комплекс традиционных ценностей человечества..., кото­рые представляют собой нравственный императив для многих и многих людей».





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика