Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Структура современной правовой системы Российской Федерации
Научные статьи
19.08.15 10:30
вернуться

Структура современной правовой системы Российской Федерации

alt
Азизова П. М.
alt
Мусаева А. Г.
 
ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Азизова П. М., Мусаева А. Г.
6 85 2015
В данной статье рассмотрены проблемы толкования понятие и структуры правовой системы Российской Федерации. Проанализированы характерные особенности российской правовой системы. При рассмотрении структуры правовой системы выявлена определяющая роль общества в формировании властных предписаний по отношению к деятельности органов государства, непосредственно создающих нормы права, так как оно является носителем основных критериев регулирования существующих в нем отношений.

Система права суть внутреннее строение (структура) пра­ва, отражающее объединение и дифференциацию юридиче­ских норм. Основная цель этого понятия - объяснить одно­временно интегрирование и деление нормативного массива на отрасли и институты, дать системную характеристику по­зитивного права в целом. Позитивное право, являясь норма­тивным ядром правовой системы конкретного общества, обла­дает такими качествами, как целостность и автономность, ста­бильность и динамизм, взаимосвязь и структурированность, имеет собственное содержание и источники развития. Особо здесь нужно подчеркнуть то, что структура права (его система) обусловливает его форму (систему законодательства) и нераз­рывно с ней связана.

В теории права выработаны неоднозначные трактовки по­нятия «правовая система». Согласно одной из них, под право­вой системой понимается право определенного государства, терминологически обозначаемое как «национальная правовая система». Понятие «правовая система», используемое в другой трактовке, тесно связано со сравнительным правоведением и служит для обозначения относительного единства правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, и отра­жает те особенности названных систем, которые обусловлены сходством конкретно-исторического развития их элементов, отражающих относительную самостоятельность правовой формы, особенности технико-юридического содержания пра­ва, являющихся основанием для их интеграции в правовые семьи. В этой связи правовая система выступает объектом ис­следования сравнительного правоведения как исходная база, основа сравнительно-правовых исследований.


 

   Что же касается понятия правовой системы в узком смыс­ле, то здесь также высказываются различные точки зрения. В частности, С.С. Алексеев считает, что правовая система - это все позитивное право, рассматриваемое в единстве с другими активными элементами правовой действительности - право­вой идеологией и судебной практикой. Соответственно эле­ментами правовой системы являются: собственно объективное право как совокупность общеобязательных норм, выраженных в законе, иных признаваемых государством формах позитив­ного права; правовая идеология - активная сторона правосо­знания; судебная практика. По мнению Ю.А. Тихомирова, по­нятие правовой системы станет более однородным, если будет включать четыре группы элементов: а) правопонимание - пра­вовые взгляды, правосознание, правовую культуру, правовые теории, концепции, правовой нигилизм; б) правотворчество - как познавательный и процессуально-оформленный способ подготовки и принятия законов и иных правовых актов; в) пра­вовой массив - структурно оформленная совокупность официально установленных и взаимосвязанных право­вых актов; г) правопримене­ние - механизм реализации правовых актов и обеспече­ния законности.

При рассмотрении структуры правовой си­стемы необходимо иметь в виду, что в качестве основно­го элемента она включает в себя право, которое являет­ся результатом взаимодей­ствия государства и общества в создании содержащихся в пра­вовых нормах легитимных предписаний, выражающих основ­ное содержание общественного правосознания и уровень его развития во всех сферах жизнедеятельности. Данные крите­рии впоследствии трансформируются в основные принципы права, которые развиваются и конкретизируются в правовых нормах, создавая при этом определенные способы и методы правового регулирования.

Чтобы освоить право как систему, необходимо выявить основания построения, критерии интеграции и дифференци­ации юридических норм. С позиций генетического подхода можно выделить первичные и производные от них критерии. В качестве первичного (естественного) критерия по отноше­нию к праву выступает человек. Производными в этом плане могут быть различные, каким-то способом оформленные со­циальные и социально-политические образования, прежде всего государство и общество. Отсюда берут начало системоо­бразующие, цементирующие право как единое целое связи и те связи, которые обусловливают его деление на естественное и позитивное.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика