Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Конституционный Cуд Российской Федерации в системе органов государственной власти
Научные статьи
24.08.15 11:02

вернуться

Конституционный Cуд Российской Федерации в системе органов государственной власти

alt 
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
Ибаев Р. К.
6 85 2015
Данная статья определяет особое место Конституционного Суда Российской Федерации и его роль в обеспечении конституционного контроля. Выявляет его функции и роль в системе органов государственной власти, а также преимущества его положения.

Особое место Конституционного Суда Российской Федерации определяется его ролью в обеспечении конституционного контро­ля. С появлением Конституции возникла и проблема конституци­онного контроля в мировой государственно-правовой практике. Эта проблема связана с необходимостью правовой защиты основ­ного закона как акта высшей юридической силы. По мере своего развития институт конституционного контроля имел различные организационные формы: от обязанности самой законодательной власти обеспечивать конституционность принимаемых ими актов до создания специальных органов, выполняющих судебные функ­ции в этой сфере общественных отношений.

Конституционный контроль в РФ является абстрактным, иными словами, государственные органы и высшие должност­ные лица, упомянутые в Конституции, имеют право обратиться с запросом в Конституционный Суд без какого-либо предвари­тельного обращения в другой суд и даже в ряде случаев безот­носительно к наличию конкретного спора или конфликта.


 

В Конституционном Суде действует система последую­щего контроля. Конституционный Суд проверяет на соответ­ствие Конституции законы, вступившие в законную силу и, следовательно, на момент проверки уже действовавшие опре­деленное время.

Отметим преимущества такой системы. Оно состоит в том, что при ней никогда не поздно исправить ошибку зако­нодателя. Однако есть и недостатки у этой системы. И самым серьезным является то, что закон, действовавший некоторое время на территории Российской Федерации, оказывает нега­тивное влияние на правопорядок, так как действовал в несоот­ветствии с Конституцией РФ.

Таким образом, только последующий контроль дает воз­можность обращения гражданина в суд по поводу нарушения его конституционных прав и свобод.

Конституционный Суд имеет право решать только обра­щения тех лиц, которые упомянуты в Конституции. Это каче­ство Конституционного суда называют «связной компетенци­ей» по Баглаю М.В. Суд не имеет права рассматривать какие- либо дела по собственной инициативе. Это является противо­весом значительным полномочиям Суда. Суд может самосто­ятельно решать вопрос об использовании права законодатель­ной инициативы по вопросам его ведения. Конституционный Суд РФ имеет следующие полномочия:

1) проверка конституционности законов, нормативных ак­тов и договоров, осуществляемая по 3-м видам запросов и жалоб:

- от органов государственной власти;

- от судов;

- от граждан.

2) разрешение споров о компетенции;

3) толкование Конституции РФ;

4) дача заключения о соблюдении или несоблюдении по­рядка выдвижения обвинения Президента РФ в государствен­ной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Необходимо отметить, что некоторые авторы видят опас­ность в том, что обращение в Конституционный Суд по поводу закона, противоречащего Конституции, подрывает принцип прямого действия Конституции. Однако, это не так. Судья от­вергает закон, принятый не в соответствии с Конституцией РФ. В его обязанность входить сообщить о законе не соответствую­щим конституции, для того чтобы другие судьи не применяли его при принятии решений и постановлений.

Конституционному Суду не на что опираться, то есть, нет тех установок и принципов, из которых он должен исходить при толковании Конституции.

Далее, не урегулирован вопрос об исполнении постанов­лений Конституционного Суда и т.д. Остается только надеять­ся на судебную реформу, которая продолжается и сегодня, что эти проблемы будут решены, а также необходимо чтоб судьи Конституционного Суда, несли ответственность за ошибки в толковании Конституции.

И наконец, судья должен обратиться в Конституционный Суд непосредственно сразу, если возникают сомнения в кон­ституционности по поводу того или иного закона, а не после того как он сделает выводы о том, что данный закон противо­речит Конституции РФ.

конституционное право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика