Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Роль и значение фикции для гражданского права
Научные статьи
25.08.15 10:43

вернуться

Роль и значение фикции для гражданского права

alt 
Идрисова Н. Г.
6 85 2015
В данной статье рассмотрены проблемы толкования роли и значения фикции для гражданского права в Российской Федерации, ведь это понятие актуально в сфере правоприменительной и правотворческой практики, а также имеет отношение к со­вершенствованию механизмов правового регулирования в большинстве правоотношений.


Использование понятия юридической фикции актуально в сфере правоприменительной и правотворческой практики, а также имеет отношение к совершенствованию механизмов пра­вового регулирования в большинстве правоотношений. Однако данное понятие пока не имеет легальной дефиниции и относит­ся, скорее, к логико-семантической характеристике таких норм права, которые сопряжены с элементами «юридического вымыс­ла».

Правовые фикции существуют благодаря тому, что юри­дические термины имеют неправовое значение, нестандартное применение таких значений является ложным, независимо от того есть ли оправдание этой ложности. Фикция является лож­ной, а правовая фикция является юридической неточностью, обе же они рассматриваются в качестве «метафоры». В соот­ветствии с этимологией, фикция, с одной стороны, это пред­намеренная ложь, а с другой - юридическая фикция связана с правовыми нормами, системой верных утверждений. Таким образом, мы имеем дело с логическим противоречием: право­вая фикция одновременно верное и ошибочное утверждение. Мы понимаем фикцию как преднамеренную неточность, од­нако, лишенную всех компонентов «настоящей лжи».


 

Правовая фикция известна с римских времен и широко используется в России законодателем, как средство юридиче­ской техники. Такие юридические конструкции, как юридиче­ское лицо, безналичные деньги, представительство, бездоку­ментарные ценные бумаги и другие - все это результат приме­нения фикции. Именно фикция объясняет правовую природу этих явлений, чем и обуславливается роль правовой фикции в гражданском праве. Кроме того, следует подчеркнуть, что в современных условиях законодатель не всегда успевает дать правовое регулирование вновь созданному правовому явле­нию, и в этом случае применение фикции просто необходимо.

Правовая фикция в правоприменительной практи­ке имеет огромное значение для судопроизводства. Прежде всего, она позволяет упростить процедуру рассмотрения и разрешения гражданских дел, способствует процессуальной экономии. Так как правовая фикция выступает формальным доказательством, не имеет никакого значения установление объективной истины, это намного сокращает процесс доказы­вания. Порой для правильного и своевременного разрешения дел перед правоприменителем не ставится задача.

Ныне существующий спор по поводу соотношения поня­тий «юридическая фикция» и «юридическая презумпция» был также рассмотрен в работе «Философия «Как если бы»». X. Вей- хингер определял презумпцию как «юридическую гипотезу» и отмечал, что в юридической теории и практике эти две катего­рии часто путали и различие между ними стало излюбленной темой для обсуждений. Он определял презумпцию как предпо­ложение, а фикцию как преднамеренную и сознательную ложь. Данный вопрос не потерял своей актуальности и в настоящее время, разграничение этих понятий затруднено возможно по тому, что нет законодательно закрепленного определения этих понятий. Другими словами, фикция привлекает наше внимание к отношениям между теорией и фактом, между понятием и действительностью, и напоминает нам о сложности их взаи­моотношений. Довольно любопытно, что фикция оказывает наиболее сильное влияние в двух предметах, которые на пер­вый взгляд кажутся противоположными и несовместимыми: физика и юриспруденция. Безусловно, фикции мы можем уви­деть и в других предметах, таких как политология и экономика, где мы сталкиваемся с фикцией социального и экономического типа, их можно назвать Большими Фикциями, в то же самое время, они не схожи с многочисленными фикциями в праве и физике, которые направлены на решение каждодневных вопро­сов в связи с вновь возникающими отношениями, требующими незамедлительного решения.

Анализируя применение юридических фикций мы мо­жем сказать что не все фикции должны быть осуждены, ведь зачастую они восполняют недостающую неизвестность. По­нимание отдельных положительных признаков юридических фикций приводят нас непосредственно в царство юридиче­ской правды и показывает сложное взаимоотношение между юридической правдой и естественной правдой, а также зако­номерности воздействия норм юридического языка. Вот по­чему юридическая фикция является асферичным высказыва­нием. Обычно мы понимаем фикцию как ложь, то есть пред­намеренное ошибочное заявление, однако при применении фикция лишается компонента фактической лжи.

Правоведы оказали влияние на дальнейшее развитие те­ории фикции, в частности на видение этого вопроса указывая ,что термин «фикция» ранее не был нигде известен кроме как в юридической сфере. Юридические фикции охватывают ши­рокую сферу и по той же самой причине они предлагают ме­тодологически чрезвычайно интересный материал и раскры­вают механизм и адаптивность мысли.

Правовая фикция является своего рода подпоркой для юри­дической науки и вряд ли она смогла бы продвигаться без нее.

Анализируя логические аспекты использования терми­на «юридические фикции» в различных правовых коллизиях, вскрываются некоторые противоречия. Так, утверждается, что в соответствии с этимологией слово «фикция» означает неправ­ду, умышленную ложь. Возникает вопрос, как же неправда или ложь может стать правовой нормой, которая должна быть ни чем иным, как системой истинных высказываний. Этот факт «ложности» нормы есть ни что иное, как логическое противоре­чие: юридическое есть одновременно истинное и ложное выска­зывание, что недопустимо с принципов правового мышления.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика