Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Некоторые особенности процедуры усыновления в Российской Федерации
Научные статьи
25.08.15 10:58

вернуться

Некоторые особенности процедуры усыновления в Российской Федерации

alt 
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Раджабова Ж. К.
6 85 2015
Статья посвящена наиболее актуальной проблеме семейного права - проблеме усыновления в РФ. В частности, американскими гражданами. Ограничения были внесены после очередного международного скандала, а именно, после резонансного дела, связанного с гибелью в американской семье российского мальчика Димы Яковлева. Автор прослеживает положительные и отрицательные стороны внесенных поправок к закону об усыновлении.


Согласно статистике, в Российской Федерации количе­ство детей-сирот, находящихся в специализированных учреж­дениях, достигает почти 130 тысяч.

Правительство приняло ряд изменений в законодатель­стве, которые способствуют упрощению процесса усыновле­ния сироты в 2014 году.

Ежегодно детские дома в России пополняются на 60 ты­сяч сирот. Столько же детей, оставшихся без попечительства родителей, каждый год определяются в семьи. В планах пра­вительства на несколько следующих лет - вдвое уменьшить ко­личество сирот в детских учреждениях.

Российское правительство в этом году приняло ряд изме­нений в законе об устройстве сирот. Они значительно упростят процедуру усыновления детей, оставшихся без родителей, граж­данами Российской Федерации. В частности, решение суда об усыновлении сироты в 2014 году будет вступать в силу через 10 дней, а не через 30, как раньше. Значительно упрощена система передачи детей, которые остались без попечения родителей, и сирот на усыновление, попечительство, под опеку или патронат.

Стало необязательным прохождение специальной подго­товки и предъявление суду соответствующего документа для граждан, которые уже имеют или имели усыновленных детей, и предыдущие усыновления не были отменены. Это правило касается уже состоявшихся опекунов и попечителей, если они намерены еще взять под опеку или попечительство детей.


 

Дети-сироты в 2014 году, согласно нововведениям, получат дополнительные права. В частности, они могут получать бес­платную высокотехнологичную медицинскую помощь, а также за счет бюджетных средств направляться на лечение за рубеж.

Отменено существующее ранее положение о том, что разница в возрасте между усыновителями и усыновленными должна быть не меньше 1б лет. Решения подобных вопросов теперь будут решаться судом в индивидуальном порядке. Бла­годаря нововведению, усыновление сироты в 2014 году может осуществляться старшими братьями или сестрами, достигши­ми совершеннолетия.

В первые дни 2014 года прекратит действие соглашение с США об усыновлении российских сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Этот документ был назван в народе законом «Димы Яковлева»: в память об усыновленном американ­цами мальчике из России, которого отец на целый день забыл в закрытой машине, впоследствии чего мальчик погиб.

По состоянию на 2010 год российские сироты составляли око­ло 10 % усыновлённых иностранных детей в США. При этом эта доля в общем потоке усыновлений постепенно снизилась с пико­вого показателя в 28 %, зафиксированного в 1998 году. При этом в абсолютных числах пик усыновлений российских детей амери­канцами пришёлся на 2004 год. Всего за два десятилетия действия двусторонних соглашений в США было вывезено свыше 60 тысяч российских детей. Под влиянием резонансных дел о Диме Яковле­ве и Артёме Савельеве, отправленном домой с запиской, депутаты

Госдумы стали рассматривать ряд ограничительных законопро­ектов, но приняты они не были. При этом Семейным кодексом и так предписан приоритет российского усыновления. В 2010/2011 финансовом году в США было усыновлено 962 ребёнка из России.

По данным детского омбудсмена Павла Астахова с 2000 по 2011 год в США от рук своих усыновителей погибли 19 детей, усыновлённых в России (всего за период иностранными гражда­нами было усыновлено около 65 тысяч. 29 декабря 2012 МИД РФ выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что эти две цифры несопоставимы, так как 19 случаев гибели российских детей в США — это не систематические данные официальной статистики, а лишь самые вопиющие случаи на­рушения прав детей, которые были растиражированы СМИ.

Вместе с тем в 2011 году американские приёмные роди­тели усыновили 89 детей-инвалидов, в то время как россияне приняли в свои семьи лишь 38 сирот. 13 июля 2011 года между Россией и США было подписано Соглашение о сотрудни­честве в области усыновления, оно вступило в силу 1 ноября 2012 года после ратификации Госдумой России в июле. В со­глашении прописан контроль над усыновителями со стороны российских дипломатов и требования к американским усы­новителям. Пункт два четвёртой статьи закона постановляет прекратить действие этого соглашения, не разъясняя с какого момента это должно быть сделано.

Для того чтобы поддержать российских граждан, жела­ющих усыновить ребенка, федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам устройства детей, которые остались без попечения родите­лей, и сирот» предусмотрено увеличение единовременного пособия. Так, если семья усыновит ребенка-инвалида, детей, которые являются сестрами и братьями, или ребенка возрас­том старше семи лет, размер единовременной выплаты будет составлять 100 тысяч рублей. Ранее усыновителям выплачива­ли около 13 тысяч рублей за прием ребенка на воспитание в семью. Также до 8,7 тысяч рублей (на 20%) увеличится размер ежемесячного пособия на усыновленного ребенка-инвалида. В России сегодня в специализированных медицинских учрежде­ниях насчитывается больше 576 тысяч детей-инвалидов. Более 14 тысяч из них - с тяжелыми заболеваниями. Все эти меры должны способствовать сокращению числа детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей, примерно на 30 ты­сяч каждый год. По мнению экспертов, это поможет побороть такое явление, как «застойное сиротство» в России.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. Долгов заявил, что зако­нопроект не противоречит Конвенции ООН о правах ребён­ка. Министерство юстиции сочло запрет не соответствующим статье 21 Конвенции о правах ребёнка. Законопроект крити­ковался некоторыми журналистами как государственных, так и независимых СМИ. Лишь представители государственных федеральных телеканалов выступили в его поддержку.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика