Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Экологическая политика Индии и Китая в фокусе научных воззрений
Научные статьи
26.08.15 09:56


Экологическая политика Индии и Китая в фокусе научных воззрений


alt
Абукарова М. У.
alt
Мусаева А. Г.
 
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
Абукарова М. У., Мусаева А. Г.
6 85 2015
Статья посвящена рассмотрению ряда экологических проблем Индии и Китая в свете современной глобализации. Рассматриваются вопросы влияния процессов глобализации на состояние окружающей среды и экологическую политику в указанных странах.


Индия и Китай в современном мире заняли нишу госу­дарств, перед которыми встала сложнейшая задача решения экологических проблем. Не секрет, что оба государства претен­дуют на глобальное лидерство во многих сферах, поскольку су­щественно увеличили за последнее время свою экономическую и политическую мощь. Динамичное экономическое развитие обернулось для Индии и Китая назревшим экологическим кри­зисом. Его следствием стала наиболее актуальная сегодня про­блема, как для Индии, так и для Китая - это проблема измене­ния климата. Климатические изменения, вызываемые, конечно же, выбросами парниковых газов (прежде всего углекислого газа), многие учёные-экологи ассоциируют с экономическим развитием Китая и Индии. КНР стабильно продолжает зани­мать первое место по объемам выбросов углекислого газа, не далеко ушла от неё Индия, занимая третье место.

Небезызвестно, что в рамках Киотского протокола Индия и Китай (как и другие развивающие страны), никаких обяза­тельств по сокращению выбросов на себя не взяли, поэтому приходится говорить о том, что международные усилия по со­кращению парниковых выбросов без участия Индии и Китая окажутся бесполезными. На сегодняшний день никаких весо­мых достижений в борьбе с глобальными изменениями кли­мата достичь не удаётся.


 

Состояние окружающей среды в Индии и Китае сказыва­ется и на жителях других стран. Серьезной проблемой в связи с этим является трансграничный характер загрязнения воздуха: диоксид серы и оксиды азота, образующиеся при сгорании иско­паемых видов топлива, могут находиться в атмосфере в течение нескольких дней и перемещаться на сотни и тысячи километров, прежде чем выпасть на землю в форме кислотных дождей. Сле­дует отметить, что должного внимания вопросам, посвященным «импортируемому» загрязнению воздуха, в научной литературе не уделяется. Нет информации и по влиянию Китая на состо­яние воздуха в России. Хотя достаточно обширно освещаются вопросы по проблеме трансграничного загрязнения воды. Об­ратите внимание на то, что ежедневное загрязнение воды в реке Сунгари - это приток Амура, уже давно является для России ак­туальной проблемой, не говоря уже о последствиях катастрофы 2005 г., когда в эту реку, а затем и в Амур попало огромное коли­чество опасных химических веществ

Проблемы окружающей среды усугубляются демографи­ческим положением, как в Китае, где данная проблема стоит особенно остро, так и в Индии.

    Как индийские, так и китайские ученые серьезно озабоче­ны проблемой утилизации и переработки отходов. Китайские ученые, в частности, подчеркивают, что существующие техно­логии, особенно мусоросжигание, оборачиваются появлением нового источника загрязнения. Что касается опасных отходов, в особенности электронных, то на данный момент и в Индии, и в Китае нужны дополнительные законодательные и техноло­гические меры, связанные с их классификацией, сбором, транспортировкой, хранением и переработкой. Кроме того, в обеих странах предлагает­ся переложить издержки по их утилизации на производителя. Здесь особо следует подчеркнуть, что электрон­ный мусор экспортируется в огромных объемах из раз­витых стран в Китай и Ин­дию. Его грубая переработка оборачивается загрязнением воды и почвы тяжелыми ме­таллами, кислотами и дру­гими опасными веществами, серьезными проблемами со здоровьем у местного населе­ния. Для решения проблемы в Индии рассматривается воз­можность полного запрета на импорт электронного мусо­ра, но здесь, как, впрочем, и в других случаях, приоритет отдается пока экономическим вы­годам.

В качестве комплексного подхода к решению экологических проблем китайскими учеными развивается уже вошедшая в юридическое понятие концепция «круговой экономики», осно­ванной на повторном использовании отходов, снижении выбро­сов и бережном использовании ресурсов. В Индии предлагается упор делать на переход от технологии к «биотехнологии» во всех сферах хозяйственной деятельности, к примеру, к более широ­кому применению биоразлагающихся материалов, например, бамбука в строительстве и джута в текстильной промышленно­сти. Как вариант некоторого улучшения состояния окружающей среды, индийская общественность предлагает отказаться от риса, для выращивания которого требуется слишком много воды, за­претить ношение в школах кожаной обуви, производство кото­рой серьезно загрязняет реки, а также объединяться в небольшие группы для совместного использования автомобиля.

экологическое право



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика