Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Правовой институт налоговой тайны в России
Научные статьи
27.08.15 10:44


вернуться

alt 
НАЛОГОВОЕ ПРАВО
Пирова P. Н.
6 85 2015
В статье рассмотрены аспекты института налоговой тайны. Понятие «налоговая тайна» вошло в легитимный контекст российского права с принятием части первой НК РФ, что служит своеобразной правовой гарантией конституционных прав налогоплательщиков и демонстрирует конституционную направленность современного налогового закона.
    

Важной проблемой института налоговой тайны являет­ся то, что до сих пор не разработаны единые концептуальные подходы к определению конфиденциального характера инфор­мации и степени соразмерности ее особой защиты. В теории налогового права можно встретить следующее общеправовое понятие тайны - это информация, признаваемая федеральным законом необщедоступной в целях защиты прав и интересов лица, общества и государства, соответствующая установленным законом условиям охраноспособности. Понятие налоговая тай­на вошло в легитимный контекст российского права с приня­тием части первой НК РФ, что служит своеобразной правовой гарантией конституционных прав налогоплательщиков и де­монстрирует конституционную направленность современного налогового закона. Законодатель прямо не выделяет налоговую тайну в качестве конституционного принципа.

Однако, если, исходя из содержания подп. 4 п. 2 ст.1 НК РФ, проанализировать положения корреспондирующих друг другу прав и обязанностей, предусмотренных в подп. 13 п. 1 ст.21 и подп. 6 п. 1 ст. 32 НК РФ, а также оценить возможность привлечения правообязанных лиц к имущественной, административной, уголовной ответственности за нарушение режима налоговой тайны, основываясь соответственно на нормах статей 35 и 103 НК РФ, ст.1 3.14 КоАП РФ, ст. 183 УК РФ, то налоговая тайна является общим принципом налогообложения. Законодателем сформулирована классическая схема правосубъектности в сфере налоговой информации: правомочию налогоплательщиков требовать соблюдения конфиденциальной информации соответствуют обязанность налоговых, таможенных органов, органов внутренних дел, органов государственных внебюджетных фондов, их должностных лиц и привлекаемых специалистов, экспертов не нарушать режим ограниченного доступа к конфиденциальной налоговой информации и санкции в случае нарушения.



Основы правовой природы института налоговой тайны заложены в том правовом значениии юридическом содержании, которым обладают общие принципы налогообложения для российского налогового права. Законодательным органам налоговая тайна задает направления нормотворчества и выступает критерием оценки законов.

Принцип налоговой тайны координирует объем полномочий налоговых органов, вследствие чего судебные органы при рассмотрении исков налогоплательщиков поданной категории дел должны учитывать конституционный характер налоговой тайны.

Что касается правового лексикона института налоговой тайны, то следует отметить его недостаточную разработанность и определенность, что, вероятно, обусловливается сложностью правового регулирования. Между тем в научном обороте недопустимо одновременно применять идентичные по смысловому содержанию понятия одного явления. Это нарушает строгость научного подхода и определенность научных результатов.

Мы считаем необходимым дополнить юридический инструментарий налогового законодательства дефиницией понятия правовой режим налоговой тайны, включив его в форме отдельного подпункта в ст. 11 НК РФ в силу значимости для налогового права в целом.

Таким образом, правовой режим налоговой тайны представляет собой систему правовых принципов,определяющих пределы ограничения государством конституционных прав и свобод налогоплательщиков; норм и правил, устанавливающих категорию информации, составляющей налоговую тайну; порядок доступа к ней и порядок ее правовой защиты обладателем информации, составляющей налоговую тайну, а также обязательных организационных, технических и иных мер, принимаемых правообязанными лицами по охране конфиденциальности информации, составляющей налоговую тайну. Сформулированное понятие наиболее полно отражает признаки особого правового режима конфиденциальной информации в налоговой сфере, особенности его определения и порядка организации, охраны правообязанными лицами конфиденциальной информации в режиме налоговой тайны, а также защиты управомоченных на налоговую тайну лиц в свете высокого конституционного значения института общих принципов налогообложения.

учет обязательств в бюджетных учреждениях



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика