Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Сущность и функции налогов в Российской Федерации
Научные статьи
27.08.15 10:59

вернуться

alt 
НАЛОГОВОЕ ПРАВО
Халиева Р. Э.
6 85 2015
Статья посвящена вопросам налогов и налогообложения в Российской Федерации. Автор раскрывает сущность и функции налогов в РФ. Особое внимание обращается на правовую основу и материальную базу данной проблематики. В статье также речь идет о последствиях повышения налогов, его негативной и положительной стороне.

Налог в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взима­емый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги используются для регулирования поведения эко­номических агентов побуждая (снижение налогов) или пре­пятствуя (повышение налогов) в осуществлении определен­ной деятельности.

Поэтому с 1 января сдать отчетность в электронном виде можно будет только с новой усиленной квалифицированной электронной подписью. Так вот, приобрести эцп в Краснодаре можно на сайте http://rosreport.ru

Обладая законным правом принуждения, государство имеет возможность получать в свое распоряжение значитель­ные денежные средства, собираемые в виде налогов.

Налоги можно определить как доходы государства, со­бираемые на регулярной основе с помощью принадлежащего ему права принуждения. Также, налоги можно определить как обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи, взы­скиваемые государственными учреждениями с целью удовлет­ворения потребностей государства в финансовых ресурсах.


 

Как следует из определения, под налогами следует пони­мать не только те платежи, в названии которых присутствует слово «налог», например, налог на добавленную стоимость, подоходный налог и т.д. Налоговый характер носят также таможенные пошлины, обязательные отчисления в государ­ственные внебюджетные фонды, например, в пенсионный фонд, и т.д. Все эти платежи в совокупности образуют нало­говую систему.

Функция налога — это проявление его социально-эко­номической сущности в действии. Функции свидетельствуют, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории.

В современных условиях налоги выполняют две основные функции:

фискальная функция, которая заключается в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осу­ществления его деятельности (источник доходов государства);

регулирующая функция, благодаря которой налоги либо стимулируют, либо сдерживают ту или иную хозяйственную деятельность (регулятор экономической системы).

Степень реализации функций налогов зависит от того, каким набором экономических инструментов пользуется го­сударство. В совокупности они представляют собой налоговый механизм, посредством которого реализуется налоговая поли­тика государства.

Используя налоги как инструмент регулирования госу­дарство побуждает экономических агентов что-либо делать (налоги снижаются) или, наоборот, препятствует в осущест­влении их деятельности (налоги повышаются).

Следует помнить, что налоги оказывают сильное воздей­ствие на мотивацию экономических агентов. С одной стороны, введение налога вызывает желание его не платить, т.е. укло­ниться. Это желание может быть реализовано либо в виде ухо­да плательщика в теневой сектор экономики, либо в попытке переложить налоговое бремя. Так, продавец, повышая цену предлагаемой продукции, перекладывает часть налогового бремени на покупателя.

С другой стороны, экономические агенты изменяют свое поведение. Под воздействием налога фирма сокраща­ет объем производства, так как уменьшается ее прибыль, а следовательно и заинтересованность в производстве данного количества продукции. Если вводится налог на единицу про­дукции, например, акцизный сбор, то предложение товара сократится.

Если повышается налог на заработную плату, то ра­ботники могут сократить предложение труда, предпочитая иметь больше свободного времени, либо же, наоборот, уве­личат предложение труда, почувствовав себя беднее и решив компенсировать снижение дохода большей зарплатой за больший период рабочего времени. Если же рассматривать рынок капитала, то налог на капитал в какой-либо отрасли экономики вызовет его отток из-за уменьшения прибыльно­сти вложений.

Из всего сказанного видно, что введение налога на каком- либо из рынков (на рынке товара, труда или капитала) изме­нит равновесную ситуацию как правило в сторону ухудшения. А это, в свою очередь означает, что возможны потери в эффек­тивности размещения ресурсов.

Налогообложение может привести и к положительному результату, если, например, налогом облагаются создатели не­гативных внешних эффектов.

Различные налоги неодинаково действуют на отдельные группы экономических агентов, кроме того, они по-разному взимаются.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика