Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Проблема расследования преступлений, связанных с торговлей людьми
Научные статьи
31.08.15 12:15

вернуться

Проблема расследования преступлений, связанных с торговлей людьми


alt
Макогон И. В.
alt
Косарева Л. В.
 
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Макогон И. В., Косарева Л. В.
6 85 2015
Успех в расследовании преступлений и формировании доказательственной базы определяется в первую очередь исследованием следовой картины криминального события. Ошибка трагична, когда она затрагивает честь, свободу, жизнь, а ни в одной области человеческое мышление не было так склонно к ошибкам. Поэтому правосудие ищет новых гарантий истинности и безопасности в научных методах и средствах доказывания и установление истины при расследовании преступлений, связанных с торговлей людьми.

Уровень преступлений, связанных с торговлей людьми, повышается ежегодно. По оценкам экспертов Организации Объединенных Наций и Международной организации по миграции, число жертв современной работорговли по всему миру исчисляемся сотнями тысяч и даже миллионами (по данным американских экспертов, оно составляет от 700 тысяч до 4 млн человек). В связи с этим проблема расследования пре­ступлений, связанных с торговлей людьми, является актуальной и практически значимой.

  Так вот, балаклава - вязаный шлем, закрывающий голову, шею, плечи; его носят солдаты, альпинисты, лыжники. купить балаклаву можно все на сайте http://bullpup.com.ua

Уголовные дела о торговле людьми возбуждаются сразу после ознакомления с материалами, содержащими поводы и основания для принятия процессуального решения.

Исследования показывают, что источниками исходной информации, которая служит поводом для возбуждения уго­ловного дела по факту торговли людьми, являются заявления и сообщения: потерпевшего (22%); близких родственников и родственников(35%); международных или общественных ор­ганизаций (5%); средств массовой информации (3%); рапорт сотрудников правоохранительных органов о непосредствен­ном обнаружении признаков преступления (35%), в том чис­ле обнаружение признаков рассматриваемых преступлений правоохранительными органами в ходе выявления смежных составов преступлений (3%).


 

Авторы полагают, что основу процесса раскрытия и расследования рассматрива­емого вида преступлений должна составлять опе­ративная информация и грамотное, основанное на законе, документирование преступной деятельности торговцев людьми и лиц, осуществляющих ту или иную форму эксплуатации человека. От эффективной и целенаправленной опера­тивно-розыскной деятельности зависит успех предваритель­ного расследования по делам, связанным с торговлей людьми.

По данным Е. И. Замылина, 62,7% из числа опрошенных следователей подтвердили, что оперативная информация ис­пользуется в качестве ориентирующей для последующей ее реализации в ходе расследования. Это уже достаточно высо­кий уровень обеспечения процесса реагирования следователя на оперативную информацию.

Особую роль сведения, полученные в ходе оперативно-ро­зыскной деятельности, приобретают там, где процесс раскры­тия и расследования преступлений сопровождается активным противодействием. Соответственно, острейшей проблемой в ходе взаимодействия следственных и оперативных подразде­лений является совершенствование оперативно-розыскного прикрытия и сопровождения процесса расследования престу­плений, связанных с торговлей людьми.

Оперативно-розыскное сопровождение следствия на­чинается в ситуации реализации оперативных материалов, когда зафиксированная в них информация становится досто­янием должностных лиц (в том числе следователя) и являет­ся основанием для возбуждения уголовного дела. Субъектам, преследующим цель воспрепятствовать установлению истины по делу, свойственны хладнокровие и расчет, наличие связей, «покровителей» во властных и правоохранительных структу­рах (коррупционные проявления), а тщательная подготовка, четкое распределение ролей и конспирация в большинстве случаев исключают в их противоправной деятельности ошиб­ки. Раскрытие таких преступлений, установление лиц, их со­вершивших, мест нахождения потерпевших и пр. одними процессуальными средствами со стороны следователя уста­новить затруднительно. Даже установление лиц, не имеющих отношения к противоправному деянию, но обладающих опре­деленными сведениями по интересующим следствие обстоя­тельствам, зачастую требует совместных усилий. Так, преступ­ные элементы, выступающие в качестве источника угрозы, как правило, выявляются оперативными работниками именно в ходе негласной разработки. Довольно часто подобная деятель­ность не просто предшествует возбуждению уголовного дела, но и начинается еще до получения следователем официаль­ных данных о преступном воздействии на источник доказа­тельственной информации. В процедуре возбуждения уголов­ного дела информационная значимость сведений оперативно­розыскного характера является не только важной, но зачастую имеет решающее значение для расследования преступления.

Необходимо отметить, что деятельность следователя и оперативного работника на стадии возбуждения уголовного дела по факту постпреступного воздействия и первоначально­го этапа расследования носит, как правило, поисково-разведы­вательный характер и направлена на получение дополнитель­ной информации, позволяющей устранить проблемные ситу­ации. Поэтому уже на стадии возбуждения уголовного дела необходимо иметь информацию об организаторах и испол­нителях посткриминального воздействия, их связях, данные, характеризующие жертву их противоправных действий, и т.д.

Привлечение следователя к разработке и планированию операций по реализации оперативных материалов создает благоприятные условия для превентивных мер нейтрализа­ции неправомерного воздействия на участников уголовного судопроизводства. Это позволяет не только перехватить ини­циативу у субъектов противодействия, что предоставляет вза­имодействующим сторонам дополнительную свободу (вре­менной фактор) в принятии решений и обсуждении тактики их реализации, но и в целом обеспечивает следственно-судеб­ную перспективу уголовного дела. Негласный характер опе­ративно-розыскных мероприятий дает иногда единственную возможность для получения искомой информации о такти­ческой позиции конфликтующих субъектов и в то же время позволяет замаскировать планы и намерения правоохрани­тельных органов, парализовать волю субъекта, направленную на постпреступное воздействие в отношении участников уго­ловного судопроизводства.

Как показали исследования, проблема расследования преступлений, связанных с торговлей людьми, требует четко­го взаимодействия следователя с оперативными сотрудника­ми всех служб и подразделений правоохранительных органов.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика