Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Разделение уголовного преследования на публичное, частно-публичное, частное и особенности производства по данным категориям уголовных дел в Российской Федерации
Научные статьи
31.08.15 12:38

вернуться

Разделение уголовного преследования на публичное, частно-публичное, частное и особенности производства по данным категориям уголовных дел в Российской Федерации


УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Шахбанова X. М.
6 85 2015
Актуальность темы выражается в том, что в настоящее время проблема деления права на публичное и частное приобретает все большее теоретическое и практическое значение. Она возникает при классификации действующего законодательства, в ходе теоретических исследований, имеющих целью совершенствование правового регулирования, при толковании правовых норм. Отличительной особенностью производств по так называемым делам частного и частно-публичного обвинения является то, что возбуждение таких дел допускается при наличии волеизъявления потерпевшего, а в случае примирения потерпевшего с обвиняемым они подлежат прекращению.


В основу классификации обвинения кладутся публичное и частное начала. В соответствии с этими началами разли­чаются его виды. Имеются два основных вида обвинения: пу­бличное обвинение - когда идеальным субъектом преследова­ния выступает общество или государство во имя отвлеченного блага и общественных интересов и частное обвинение - когда уголовное преследование осуществляется частным лицом, по­страдавшим от преступления.

Старейшей форме уголовного процесса соответствует старейший вид обвинения. Он состоит в сохранении обвине­ния за отдельными частными лицами, потерпевшими от пре­ступного деяния - этот вид обвинения называется частным. Указанный вид обвинения имеет два главных удобства. Первое заключается в том, что он значительно облегчает работу госу­дарственных органов. Второе - дает право удовлетворять есте­ственные чувства обиды потерпевшего вследствие содеянного против него или его преступления.

Личная заинтересованность гарантирует надлежащую со стороны обвинителя энергичность в уголовном преследо­вании. Но этой разновидности уголовного обвинения прису­щи и недостатки. Ведь далеко не по каждому уголовному делу найдется потерпевший, способный возбудить уголовное пре­следование и вести его перед судом.

Для этого требуется и свободное время, и имуществен­ные средства, и желание быть обвинителем. В современном публичном уголовном процессе частное обвинение играет не­значительную роль и производится только по узкой категории уголовных дел. Главной причиной доминирования частного обвинения на раннем этапе развития уголовного процесса процессуалисты традиционно считают неразвитость и сла­бость исполнительных структур государства. Дела частногообвинения - это такие дела, возбуждение и производство по которым полностью зависит от воли потерпевшего от пре­ступного деяния.


К этой категории уголовных дел относятся составы пре­ступлений: побои, легкий вред здоровью, оскорбление и кле­вета. Формой отказа от уголовного частного преследования, влекущего прекращение уголовного дела, является неявка без уважительных причин потерпевшего в суд. Хотя по ходатай­ству подсудимого, дело в подобных случаях может быть рас­смотрено, но существу и в отсутствие потерпевшего.

Роль государства в лице мирового судьи сводится един­ственно к созданию условий для состязания сторон и разреше­нию уголовно-правового спора между частными лицами. По делам о преступлениях в форме дознания возможно проведе­ние предварительного расследования только с согласия про­курора при наличии оснований. Дела частного обвинения рас­сматриваются и разрешаются мировым судьей. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причи­нен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, сле­дователя, прокурора или суда.

Он обладает правом на дополнительное частное уголов­ное преследование наряду с прокурором. Таким образом, он определен в материально-формальном смысле. Процессуаль­ный статус «потерпевшего» лицо приобретает с момента при­нятия мировым судьей его заявления. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Право частной собственности обуславливает диспозитив­ный характер правомочий собственника, которыми он наделен законом для защиты этого своего права. Государство не может принудить собственника к защите его нарушенного права частной собственности, поэтому публичное уголовное преследование в тех случаях, когда преступлением был нару­шен только частный интерес, должно производиться только для защиты прав и законных интересов собственника.

Уголовные дела частного обвинения могут возбуждаться и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии или по иным причинам не способного самостоя­тельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

Приговор мирового суда может быть обжалован участни­ками процесса, путем подачи апелляционной жалобы в тече­ние дести суток с момента провозглашения приговора. Апел­ляционная жалоба подаётся через мировой суд, постановив­ший приговор и подлежит рассмотрению в районном суде.

Одним из видов обвинения в современном процессе явля­ется публичное обвинение. Имеется несколько его разновид­ностей. Первая разновидность публичного обвинения - это должностное обвинение. В этом случае публичное уголовное преследование делается правом и обязанностью назначаемых государством должностных лиц.

Вторая разновидность, народное обвинение - это такая разновидность обвинения, когда гражданин, реализуя свое право на уголовное преследование любого преступления в публичных интересах, производит розыск и досудебную под­готовку уголовного иска, а затем предъявляет этот иск в суд и поддерживает его там. Механизм народного обвинения осно­вывается на том, что каждый гражданин как таковой пользу­ется правом и несет нравственную обязанность преследовать в общем интересе преступление, не имеющее к нему никакого отношения.

Можно говорить также о таком специфическом субъекте права на публичное уголовное преследование, как обществен­ные объединения. Формы публичного обвинения - это про­цессуальные и организационные формы реализации проку­рором функции обвинения на различных стадиях уголовного процесса.

Реализация функции обвинения всегда означает распо­ряжение прокурором своими процессуальными правами и выполнение им своих процессуальных обязанностей. Так что формы обвинения включают в себя и формы обвинительной деятельности прокурора, и способы реализации им своих полномочий: материального права на уголовный иск и про­цессуальных прав и обязанностей стороны в деле.

При прокурорском уголовном преследовании деятель­ность обвинителя состоит в собирании данных для обвинения перед судом. Прокурорское обвинение производится вполне или отчасти в порядке более или менее состязательном.

Досудебное уголовное преследование может осущест­вляться органами прокуратуры непосредственно и в опосредо­ванной форме - как надзор за соблюдением законов органами предварительного следствия, дознания и органами, осущест­вляющими оперативно-розыскную деятельность. Далее про­курорское уголовное преследование осуществляется в форме разрешаемого судом состязания прокурора с обвиняемым.

Уголовное преследование по делам публичного и част­но-публичного обвинения начинается с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. Публичное уголовное преследование прекращается или в связи с прекра­щением уголовного дела, или в связи с прекращением уголов­ного преследования. Отказ от осуществления уголовного пре­следования обвиняемого является отказом официального ор­гана уголовного преследования от реализации функции обви­нения. Отказ органа уголовного преследования от публичного обвинения является основанием для прекращения уголовного дела.

Также с момента предъявления обвинения, или с момен­та фактического задержания лица по подозрению в соверше­нии преступления, или же с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения, а также иных про­цессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

В уголовно-процессуальном кодексе Российской Федера­ции содержится перечень дел частно-публичного обвинения. Частно-публичное обвинение является ни чем иным как спо­собом ограничения частного обвинения потерпевшего долж­ностным обвинением прокурора. Право распоряжения обви­нением по делам данной категории принадлежит частному обвинителю только частично: по его волеизъявлению уголов­ное дело возбуждается.

Уголовные дела о преступлениях возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке. Таким образом, после возбуждения уголовного дела по заявлению потерпев­шего дальнейшее производство по данному делу осуществля­ется компетентными государственными органами независимо от воли потерпевшего, в обычном порядке.

Для суда и органов уголовного преследования основание создает только право, а не обязанность для прекращения уго­ловного дела. Поэтому суд и орган уголовного преследования вправе отказать сторонам в удовлетворении ходатайства о пре­кращении дела частно-публичного обвинения в связи с при­мирением потерпевшего с обвиняемым. Аналогичным обра­зом вправе поступить суд и орган уголовного преследования, если потерпевший отказался от своего заявления, ссылаясь на то, что он не желает осуждения и наказания обвиняемого.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика