Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Современное российское общество о Великой Отечественной войне: социологические данные и социально-философское восприятие
Научные статьи
09.09.15 11:34

вернуться

Современное российское общество о Великой Отечественной войне: социологические данные и социально-философское восприятие

alt
Лукиянов М. Ю.
alt
Бондаренко А. В.
alt
Даллакян Г. Р.
alt
Горемыкина Л. И.
 
ФИЛОСОФИЯ И ПРАВО
Лукиянов М. Ю., Бондаренко А. В., Даллакян Г. Р., Горемыкина Л. И.
6 85 2015
Статья посвящена особенностям восприятия Великой Отечественной войны гражданами РФ разных поколений. На основе социологических данных выявлено, что россияне сохраняют историческую память о войне, а также, едины во мнении, что память о Великой Отечественной войне необходимо сохранять. Также был затронут вопрос о представлениях людей о патриотизме, что они понимают под этим понятием. Выявлена сильная связь патриотических представлений с идентификацией граждан со своей страной - Россией.



Великая Отечественная война является, пожалуй, самым значимым событием в истории России 20 века. Это и самые трагические годы - ни в какой другой исторический период Россия не теряла такое множество своих граждан - по послед­ним данным жертвами войны стали 26,6 млн. человек. Сотни городов были полностью или частично разрушены, тысячи сел сожжены. Спасая экономический потенциал страны, в кратчайшие сроки был реализован план по эвакуации пред­приятий и учреждений. Это привело к росту новых промыш­ленных центров в Поволжье, на Урале и в Сибири.

В данной статье мы постараемся изучить основные поня­тия и факторы, связанные с восприятием Великой Отечествен­ной войны: историческую память, отношение к своей стране, патриотизм среди разных поколений российских граждан.

Социологическое исследование, проведенное Фондом об­щественного мнения, выявило, что 96 % россиян помнят дату победы в Великой Отечественной войне - 1945 год. Распреде­ления по возрастам выглядит следующим образом (Таблица 1): Также был задан вопрос о датах в российской истории, о которых необходимо знать. И опять же, самым значимым со­бытием стала дата победы в Великой Отечественной войне. На таблице 2 дано распределение по возрастам респондентов - от 84 до 89 % ответивших высказались о необходимости знания даты победы. Для сравнения, о дате первого полета человека в космос высказалось значительно меньше.


Таким образом, память о Великой Отечественной во-

Таблица 1. Назовите, пожалуйста, в каком году была победа в Великой Отечественной войне, %

 

18-30 лет

31-45 лет

46-60 лет

Старше 60 лет

Правильный

ответ

90

99

99

96

Неправильный

ответ

2

0

1

2

Затруднились

ответить

7

1

0

2

Таблица 2. Выберите, пожалуйста, даты в российской истории, о которых особенно важно знать, %

 

18-30 лет

31-45 лет

46-60 лет

Старше 60 лет

Победа в Великой отече­ственной войне

84

85

89

88

Первый полет человека в космос

67

69

67

63


Таблица 3. Что для Вас значит быть патриотом Таблица   5.                                   
Что для Вас значит быть патриотом России?

России? Любить свою родину, %           Гордиться своей   страной, %

 

18-29

лет

30-39 лет

40-49

лет

50-59

лет

Старше 60 лет

Согласен

18-29

лет

30-39 лет

40-49

лет

50-59

лет

Старше 60 лет

Не

согласен

18-29

лет

30-39 лет

40-49

лет

50-59

лет

Старше 60 лет

 

 

18-29

лет

30-39

лет

40-49

лет

50-59

лет

Старше 60 лет

Согласен

92

96

95

99

99

Не

согласен

8

4

5

1

1

Таблица 4. Что для Вас значит быть патриотом России? Защищать свою страну от любых нападок и обвинений, %

 

18-29

лет

30-39 лет

40-49

лет

50-59

лет

Старше 60 лет

Согласен

87

91

91

96

94

Не

согласен

13

9

9

4

6

йне является общенародной. Согласно данным исследования среди студентов-гуманитариев оренбургских ВУЗов, прове­денного социологами Студенческой социологической иссле­довательской лаборатории Оренбургского государственного университета, о необходимости говорить на тему Великой Отечественной войны заявили 95 % респондентов2. Нельзя не согласиться с авторами, что «на сегодняшний день тема ВОВ полностью отождествляется с патриотизмом. Во время иссле­дования проведенное наблюдение за поведением респонден­тов показало, что тема вызывает гордость и чувство патрио­тизма среди студентов». Как показало данное исследование, патриотами себя считают 88 % студентов.

Во время Великой Отечественной войны возникла реаль­ная угроза выживания нашей страны. Это побудило в гражда­нах невиданный ранее по своей силе и размаху патриотизм, стремление защитить свою родину.

Н.М. Карамзин, говоря о патриотизме, подчеркивал, «что он есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способ­ствовать им во всех начинаниях, он требует рассуждения, а по­тому не все люди имеют его».

И.А. Ильин выделял в патриотизме духовную состав­ляющую: «Истинному патриоту драгоценна не просто сама «жизнь народа» и не просто «жизнь в довольстве», но именно жизнь подлинно духовная и духовно-творческая». Самое про­стое определение патриотизму дает Л.Н. Гумилев: «Патрия - значит Отечество. Это - сохранение традиций, полученных от отцов. Этим все и объясняется».

Таким образом, можно констатировать, что патриотизм - это любовь к Отечеству, которая не просто существует, но и побуждает к созидательной деятельности ради его улучшения и защиты; он подкреплен готовностью пойти на любые жерт­вы и подвиги во имя Родины; он непрерывное продолжение истории и традиций своей страны; а наиболее ярко он про­является в военном деле.

Институтом социологии РАН совместно с Институтом социально-политических и правовых исследований РБ также было проведено социологическое исследование «20 лет ре­форм глазами россиян», касающееся, в том числе, отношения к своей стране и патриотизма. Выборка исследования репре­зентирует население Республики Башкортостан в возрасте от 18 до 70 лет с учетом типа населенного пункта. Объем выборки

Таблица 6. О каких из перечисленных групп вы можете сказать «это - мы»? Определите степень близости к ним по шкале «в значительной степени», «в некоторой степени», «не ощущаю». Граждане России, %

 

18-29

лет

30-39 лет

40-49

лет

50-59

лет

Старше 60 лет

В значи­тельной степени

74

70

76

72

81

В неболь­шой

степени

20

24

19

23

17

Не ощу­щаю близости

6

6

5

5

2

- 1214 чел. Вероятная погрешность - 3 %.

Респонденты практически единодушны во мнении, что быть патриотом, это значит, прежде всего, любить свою стра­ну (Таблица 3).

Большинство респондентов считают, что патриот должен защищать свою страну от любых нападок и обвинений. Более всего с таким мнением согласно старшее поколение (Таблица 4).

Также - респонденты практически единодушно считают, что патриот это тот человек, который гордится своей страной (Таблица 5).

Говоря о территориальной идентичности, необходимо сказать, что респонденты в Башкортостане более отождест­вляют себя с общенациональной группой «граждане России» (Таблица 6), чем с такими определениями, как «земляки» и «жители своего района, города, села» (Таблицы 7 и 8).

Таким образом, у жителей Республики Башкортостан больше развита общероссийская самоидентификация.

Социологическое исследование показало, что, являясь патриотами России, респонденты не склонны безоговорочно поддерживать свою страну, если видят недостатки в россий­ском обществе.

У англичан есть поговорка: «Права или не права - Брита­ния моя страна». Совесть не позволяла российскому челове­ку молчать, если он видел неправоту своей страны. Он всегда имел смелость признать это. Это подтверждает социологиче­ское исследование (Таблица 9).

Патриотизм, превращенный в формальность и исполь­зуемый как способ удержания власти, превращается в мани- пулятивные политтехнологии. По Бердяеву, «любовь к Родине как естественное первичное чувство и попытка оправдания обоснования этого чувства обусловлены друг другом, но при этом он подчеркивает, что государственность и социально­личностные начала не могут предвосхищать национально-па­триотического. Таким образом, любовь ни за что и любовь до подчеркивает самоценность и самодостаточность любви».

Таблица 7. О каких из перечисленных групп вы можете сказать «это - мы»? Определите степень близости к ним по шкале «в значительной степени», «в некоторой степени», «не ощущаю». Земляки, %

 

18-29

лет

30-39 лет

40-49

лет

50-59

лет

Старше 60 лет

В значи­тельной степени

55

51

59

61

67

В неболь­шой степени

36

38

32

33

28

Не

ощущаю

близости

9

11

9

6

5

Таблица 8. О каких из перечисленных групп вы можете сказать «это - мы»? Определите степень близости к ним по шкале «в значительной степени», «в некоторой степени», «не ощущаю». Жители вашего города, села, %

 

18-29

лет

30-39 лет

40-49

лет

50-59

лет

Старше 60 лет

В значи­тельной степени

55

58

61

55

63

В неболь­шой степени

37

34

27

39

31

Не

ощущаю

близости

8

8

12

6

6

Л.Н. Толстой, говоря о патриотизме, подчеркивал, что «в наше время чувство патриотизма есть неестественное, нераз­умное, более того, вредное». Он так считал в связи с тем, что в условиях капитализма, в условиях, когда патриотизм является спекулятивной манипулятивной формой власти, которая тол­кает людей на поддержание этой власти, - в этом и кроется негативная оценка.

Таблица 9. Что для Вас значит быть патриотом России? Говорить о своей стране правду, какой горькой она не была, %

Понимание патриотизма сегодня во многом является ин­струментом политтехнологии, так как нравственный аспект любви к родному, близкому не подпитывает и не наполняет жизненной силой декларации власти.

Вспоминается возглас Салтыкова-Щедрина: «Заговорили о патриотизме - значит, сильно проворовались».

Победа в Отечественной войне, несмотря на все потери, обусловленные как политическими, так и военностратеги­ческими издержками, стала возможна именно благодаря не формальному декларированному патриотизму, а такому це­лостному живому желанию спасти и сохранить то, что дорого и незаменимо, свято и незыблемо.

Философия права



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика