Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Статус защитника в уголовном процессе Республики Казахстан
Научные статьи
14.09.15 10:39

вернуться


Статус защитника в уголовном процессе Республики Казахстан

alt
 
ПРАВО СТРАН СНГ
Белозерова И. И.
7 86 2015
В статье рассматривается понятие защитника в уголовном процессе Республики Казахстан, случаи обязательного участия защитника, порядок приглашения, назначения, замены защитника и отказа от защитника.

Понятие «адвокатура» берет свое начало от латинского понятия «advocatus», которое означает - призвать. Если об­ратиться к Римской империи, то можно найти упоминание о том, что адвокатами в то время называли родственников и дру­зей истца, которые приходили с ним в суд (сопровождали его).

Современное понятие «адвокат» трактуется иначе. Ад­вокат — это юрист, которому поручается оказание юридиче­ской помощи гражданам и организациям. Помимо адвоката, в уголовном процессе отдельных стран, в частности Российской Федерации, защиту может осуществлять защитник или пред­ставитель.



Что же касается Республики Казахстан, то в соответствии с УПК РК защитником является лицо, осуществляющее в уста­новленном законом порядке защиту прав и интересов свидете­ля, имеющего право на защиту, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Право пользоваться помощью адвоката (защитника) воз­никает у лица с момента официального предъявления ему притязаний (подозрения или обвинения), связанных с фактом преступления.

В уголовном процессе республики Казахстан в качестве защитника выступает адвокат. При участии адвоката в уго­ловном процессе в качестве защитника наряду с ним по пись­менному заявлению свидетеля, имеющего право на защиту, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного их защиту может осуществлять одно из следую­щих лиц: супруг (супруга) или близкий родственник, опекун, попечитель либо представитель организации, на попечении или иждивении которой находится подзащитный. Иностран­ные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защит­ников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе.

Адвокат вовлекается в уголовный процесс с момента по­лучения лицом статуса: свидетеля, имеющего право на защи­ту; подозреваемого; обвиняемого; а также в любой последую­щий момент уголовного процесса.

Одно и то же лицо не может быть защитником двух сви­детелей, имеющих право на защиту, подозреваемых, обвиняе­мых, подсудимых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защи­ты свидетеля, имеющего право на защиту, подозреваемого или обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного.

Статья 67 УПК РК определяет обязательное участие за­щитника в производстве по уголовному делу, если:

1) об участии защитника ходатайствуют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный оправданный;

2) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужден­ный, оправданный не достигли совершеннолетия;

3) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужден­ный, оправданный в силу физических или психических недо­статков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужден­ный, оправданный не владеют языком, на котором ведется су­допроизводство;

5) лицо подозревается, обвиняется в совершении престу­пления, за которое в качестве меры наказания могут быть на­значены лишение свободы на срок свыше десяти лет, пожиз­ненное лишение свободы либо смертная казнь;

6) к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осуж­денному применено содержание под стражей в качестве меры пресечения или они принудительно направлены на стацио­нарную судебно-психиатрическую экспертизу;

7) между интересами подозреваемых, обвиняемых, под­судимых, осужденных, оправданных, один из которых имеет защитника, имеются противоречия;

8) в уголовном процессе участвует представитель потер­певшего (частного обвинителя) или гражданского истца;

9) при рассмотрении дела в суде участвует прокурор, под­держивающий государственное обвинение (государственный обвинитель);

10) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужден­ный, оправданный находятся вне пределов Республики Казах­стан и уклоняются от явки в органы уголовного преследования или суда;

11) заявлено ходатайство о процессуальном соглашении и его заключении.

Если при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 67 УПК РК, защитник не приглашен самим подозревае­мым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их законными представителями, а также другими лицами по их поручению, орган, ведущий уголовный процесс, обязан обеспечить участие защитника на соответствующей стадии процесса, о чем им выносится постановление, обязательное для профессиональной организации адвокатов.

В тех случаях, когда участие избранного или назначенно­го защитника невозможно в течение длительного (не менее пяти суток) срока, орган, ведущий уголовный процесс, вправе предложить свидетелю, имеющему право на защиту, подозре­ваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправ­данному пригласить другого защитника или принять меры к назначению защитника через профессиональную органи­зацию адвокатов или ее структурные подразделения. Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать при­гласить в качестве защитника определенное лицо.

При задержании или заключении под стражу, если явка защитника, избранного подозреваемым, обвиняемым, под­судимым, осужденным, оправданным невозможна в течение двадцати четырех часов, орган, ведущий уголовный процесс, предлагает подозреваемому, подсудимому, осужденному, оправданному пригласить другого защитника, а в случае от­каза принимает меры к назначению защитника через профес­сиональную организацию адвокатов или ее структурные под­разделения.

Если в производстве по уголовному делу участвует не­сколько защитников, процессуальное действие, при котором необходимо участие защитника, не может признаваться неза­конным из-за участия в нем не всех защитников соответствую­щего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденно­го, оправданного.

Адвокат вступает в дело в качестве защитника по предъ­явлении удостоверения адвоката и ордера, удостоверяющего его полномочия на защиту конкретного лица. Другое лицо, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 66 УПК РК, представляет документ, подтверждающий его право на участие в уголовном процессе в качестве защитника (свидетельство о браке, доку­мент, подтверждающий родственные отношения с подозре­ваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправдан­ным, решения органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству).

Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вправе в лю­бой момент производства по делу отказаться от защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемо­го, обвиняемого, подсудимого в присутствии участвующего в производстве по уголовному делу защитника либо защитни­ка, назначенного в порядке, установленном ч. 3 ст. 67 УПК РК. Не принимается отказ от защитника по мотивам отсутствия средств для оплаты юридической помощи. Отказ оформляет­ся в письменной форме или отражается в протоколе соответ­ствующего следственного или судебного действия.

При подозрении лица в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, а также при принудительном направлении подозреваемого на стаци­онарную судебно-психиатрическую экспертизу отказ подо­зреваемого, обвиняемого от защитника не может быть принят органом, ведущим уголовный процесс.

Отказ от защитника не лишает лицо права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производ­стве по уголовному делу. Вступление защитника в процесс не влечет повторения действий, которые были к этому времени совершены в ходе расследования или судебного разбиратель­ства.

Защитник обязан использовать все законные средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, опровер­гающих подозрение, обвинение или смягчающих ответствен­ность подозреваемого, обвиняемого, и оказать им необходи­мую квалифицированную юридическую помощь.

Защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наеди­не и конфиденциально без ограничений их количества и про­должительности;

2) собирать и представлять предметы, документы, сведе­ния, а также иные данные, необходимые для оказания юриди­ческой помощи, которые подлежат обязательному приобще­нию к материалам уголовного дела;

3) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных и процессуальных действиях, про­изводимых с их участием или по их ходатайству либо ходатай­ству самого защитника;

4) заявлять отводы;

5) знакомиться с протоколом задержания, постановле­нием о применении меры пресечения и продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста, уведомлением о прерывании сроков по делу, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого или са­мого защитника, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому, а по оконча­нии досудебного расследования - со всеми материалами, вы­писывать из него любые сведения в любом объеме, снимать ко­пии с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, и списка свидетелей обвинения, присутствовать при объявлении подо­зреваемому постановления о признании подозреваемым, ква­лификации деяния подозреваемого;

6) заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер без­опасности;

7) участвовать в предварительном слушании дела, су­дебном разбирательстве в суде любой инстанции, выступать в судебных прениях, участвовать в заседании суда при возоб­новлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, при рассмотрении ходатайства о санкционировании меры пре­сечения судом, при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста, при рас­смотрении жалоб и ходатайств стороны защиты следственным судьей, при депонировании показаний;

8) знакомиться с протоколом судебного заседания, при этом вправе проставлять свои подписи в конце протокола, а при ознакомлении с частью протокола судебного заседания, проставляя подписи в конце этой части, и приносить на него замечания;

9) получать копии процессуальных документов, подлежа­щих вручению ему и его подзащитному;

10) возражать против незаконных действий (бездействия) лица, ведущего уголовный процесс, и иных лиц, участвующих в уголовном процессе, требовать внесения этих возражений в процессуальные документы;

11) приносить жалобы на действия (бездействие) и реше­ния дознавателя, следователя, прокурора и суда и участвовать в их рассмотрении;

12) использовать любые другие средства и способы защи­ты, не противоречащие закону;

13) быть заблаговременно извещенным органом, веду­щим уголовный процесс, о времени и месте производства про­цессуального действия с участием подзащитного, а также обо всех судебных заседаниях, связанных с рассмотрением жалоб стороны защиты, ходатайств о применении меры пресечения, продлении срока содержания под стражей, депонировании показаний.

14) ходатайствовать перед следственным судьей о депони­ровании показаний свидетеля и потерпевшего;

15) ходатайствовать перед следственным судьей об истре­бовании любых сведений, документов, предметов, необходи­мых для оказания квалифицированной юридической помощи и защиты интересов подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, имеющего право на защиту, за исключением сведений, состав­ляющих государственные секреты, в случаях отказа в испол­нении запроса либо непринятия решения по нему в течение трех суток;

16) ходатайствовать перед следственным судьей о назна­чении экспертизы, если органом уголовного преследования в удовлетворении такого ходатайства было необоснованно отка­зано либо по нему не принято решение в течение трех суток;

17) опрашивать, в том числе с использованием научно­технических средств, лиц, которым что-либо известно об об­стоятельствах дела и ходатайствовать о приобщении получен­ных таким образом фактических данных к материалам дела;

18) получать на договорной основе заключения эксперта, специалиста по делу и ходатайствовать о приобщении таких заключений к материалам дела;

19) ходатайствовать перед следственным судьей о при­нудительном приводе в орган, ведущий уголовный процесс, ранее опрошенного им свидетеля, обеспечение явки которого для дачи показаний затруднительно.

В случаях правильного и полного исполнения своих процессуальных обязательств адвокат повышает эффектив­ность принятой на себя защиты клиента.

Защитник не вправе: совершать каких-либо действий против интересов подзащитного и препятствовать осуществле­нию принадлежащих ему прав; вопреки позиции подзащит­ного признавать его причастность к уголовному правонаруше­нию и виновность в его совершении, заявлять о примирении подзащитного с потерпевшим; признавать гражданский иск; отзывать поданные подзащитным жалобы и ходатайства; раз­глашать сведения, которые стали ему известны в связи с обра­щением за юридической помощью и ее осуществлением.

Приведенный перечень прав и обязанностей защитни­ка в уголовном процессе Республики Казахстан убедительно свидетельствует о наделении его законом большими возмож­ностями влиять на процесс доказывания, осуществляя защиту клиента.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика