Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Content of journals

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Становления права: исторический подход
Научные статьи
17.09.15 10:15

Становления права: исторический подход

alt
Азизова П. М.
alt
Мухтаров М. Г.
 
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Азизова П. М., Мухтаров М. Г.
7 86 2015
В статье освещаются ключевые моменты в становлении и развитии системы права. На протяжении всей истории существования права так и не сложилось единое общее, устраивающее всех определение права, поскольку это очень сложное и многоаспектное явление. Даже в русском языке слово «право» используется в разных значениях («правило поведения», «правда», «справедливость» и т.п.).


Естественно-правовая теория прошла сложный путь раз­вития, ее популярность, всплески расцвета всегда были связа­ны со стремлениями людей изменить свою жизнь к лучшему - это и эпоха Возрождения, и эпоха буржуазных революций, и современная эпоха перехода к правовому государству.

Естественно-правовая теория происхождения права не­редко называется в научной литературе договорной теорией или теорией договорного происхождения права.

Подобно классическим учениям XVII-XVni веков, совре­менные естественно-правовые теории признают существо­вание наряду с позитивным правом (законами и обычаями) идеального порядка отношений между людьми. Этот высший нормативный порядок и называют естественным правом.


 

Современное понимание естественного права вместе с тем существенно отличается от предшествующих трактовок.

По сравнению с эпохой антифеодальных революций ко­ренным образом изменились, прежде всего, взгляды на чело­века как носителя естественных прав. Естественно-правовые воззрения и современной юриспруденции, иначе говоря, соче­таются с историческим и социологическим изучением право­вых идеалов.

Одной из распространенных на Западе теорий происхож­дения государства и права является теория насилия. Наибо­лее видными ее сторонниками являются немецкий философ и экономист Дюринг (1833-1921), австрийский социолог и го- сударствовед Л. Гумплович (1838-1909) и известный «ревизио­нист марксизма» К. Каутский (1854-1938).

Ни общественный договор, ни божественное провидение, ни «высшие» идеи, ни «известные потребности» или рациона­листические и нравственные мотивы», как это следует из дру­гих учений о происхождении государства и права, а лишь гру­бая сила, борьба, покорение одних племен другими - одним словом, прямое насилие - «вот родители и повивальная бабка государства» - являются основной причиной, согласно теории насилия, возникновения данных источников.

    При этом насилие рассматривается не как некое огра­ниченное, локальное, а как глобальное, к тому же «естествен­ное» явление, порождающее не только единство противо­стоящих друг другу «элементов» государства - победителей и побежденных, правящих и управляемых, но и име­ющее далеко идущие соци­ально-экономические по­следствия.

При этом ведущиеся войны, с одной стороны, производят «разрушитель­ные действие», а с другой - в них обнаруживается и «некоторая положительная, известным образом созида­ющая государства сила».

Пока не было института рабства, пишет по этому пово­ду Л. Гумплович, пока не хватало этого первого условия для продолжительной жизни, до тех пор развитие государства и права было невозможно.

Расовая теория рассматривает в качестве основных пред­посылок возникновения и развития государства и права деле­ние общества по расовому признаку.

Согласно этой теории в мире существуют «высшие» расы, которые призваны господствовать и «низшие», которым самой природой предназначен находиться в подчинении у высших рас. Появление государства и права, по логике сторонников этой теории, необходимо для обеспечения постоянного го­сподства одних рас над другими. Исторически расовая теория изжила себя и была полностью дискредитирована несколько десятилетий назад.

Исторический подход позволяет проследить весь путь становления права как системы. Общим видимым критерием здесь выступает форма (источник) права, анализ которой дает возможность обозначить принципы, характерные для той или иной системы права, специфику компоновки ее элементов, архитектонику. В соответствии с данным критерием различа­ют обычное (традиционное) право, прецедентное право, дого­ворное право и право законов (кодифицированное, статутное, декретное право).

    Под естественным правом понимается совокупность прав и обязанностей, вытекающих из самой природы человека как разумного социального существа, те права и обязанности, ко­торые стали справедливыми нормами поведения людей в об­ществе. Позитивное право представляет собой систему норм, содержащих определенные права и обязанности, исходящих от государства и общества, выраженных (закрепленных) в нормативно-правовых документах (законах, судебных преце­дентах, актах исполнительной власти). При этом надо иметь в виду, что все правовые системы современного позитивного права в той или иной степени основаны на естественном пра­ве, содержат естественно-правовые начала. Право также диф­ференцируется на частное, направленное на удовлетворение потребностей и защиту интересов отдельных лиц, и публич­ное, охраняющее общие интересы государства.

Исторический взгляд, раскрывая генетические связи си­стемы права, составляющие ее основу, одновременно позво­ляет проследить динамику изменений системы во времени и пространстве. Это связано, в частности, с развитием человека как индивида и члена различных социальных образований. Здесь проявляются влияние на право различных религиозных, идеологических, этнических факторов, соотношение между ними. В этом плане, например, выделяются системы мусуль­манского права, индусского права.

Системно-структурный срез обозначает пространствен­ное, определенным образом упорядоченное расположение норм права. Юридическая норма есть первичный и конечный структурный элемент права. Она первая испытывает на себе изменения, в нем происходящие. Благодаря своему универ­сальному, сквозному значению, норма права распространяет свои свойства и на другие уровни системы, служит точкой от­счета, единицей измерения правовой материи.

Норма права самостоятельно регулирует какую-то одну сторону (грань) общественного отношения. Для правового регламентирования отношения в целом зачастую требуется взаимодействие комплекса норм (материальных, процессу­альных, дефинитивных, оперативных).

Институт права - это обособленная группа юридических норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. В качестве примера можно назвать институт права соб­ственности в гражданском праве, институт ответственности должностных лиц в административном праве, институт изби­рательного права и нормы, регулирующие статус депутата, в конституционном праве. Институты могут быть отраслевыми и межотраслевыми (комплексными).

Отрасль права представляет собой обособленную со­вокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения. Она отражает более высокий уровень системообразующих связей, характеризуется определенной целостностью, автономностью.

Отрасли подразделяются на материальные и процессу­альные. К первым относятся, например, гражданское, трудо­вое, уголовное, земельное право. Вторую группу составляют гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное и ад­министративно-процессуальное право. Начинает складывать­ся и отрасль конституционно-процессуального права.

     Критериями деления права на отрасли и институты вы­ступают предмет и метод правового регулирования. Предмет правового регулирования - это фактические отношения лю­дей, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании. Круг их весьма широк и разнообразен - трудовые, управленче­ские, имущественные, земельные, семейные и др. Обществен­ные отношения выступают в качестве главного объективного (материального) критерия деления права на отрасли и инсти­туты. Структура этих отношений, их тип, род, вид обусловли­вают в определенной мере структурные и содержательные па­раметры нормы, института, отрасли и права в целом.

Метод правового регулирования есть совокупность при­емов юридического воздействия на поведение людей, выра­ботанных в результате длительного человеческого общения. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод - на вопрос, как регулирует. Метод объединяет объективные и субъективные моменты и носит по отношению к предмету дополнительный (процессу­альный) характер.

При регулировании общественных отношений исполь­зуются различные методы: императивный и диспозитивный, альтернативный и рекомендательный, поощрения и наказа­ния. Их применение зависит от содержания отношений, ус­мотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правовой культуры населения. Названные методы могут действовать самостоятельно и в совокупности, во взаимодействии друг с другом.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Blischenko 2017


ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика