Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Судебник 1497 года – как основной источник общерусского права в XV в.
Научные статьи
17.09.15 10:33

Судебник 1497 года – как основной источник общерусского права в XV в.

alt 
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Абдулазизова П. Г.
7 86 2015
Основное содержание исследования составляет анализ материалов судебника 1497 года как основного источника общерусского права в ХV в. Проанализированы характерные особенности толкования российского права ХV века.



Развитие феодальных отношений, образование центра­лизованного государства требовали создания существенно новых законодательных актов. В целях централизации госу­дарства, всё большего подчинения мест власти московского князя издавались уставные грамоты наместничьего управле­ния, регламентировавшие деятельность кормленщиков, огра­ничившие в какой-то мере их произвол. Наиболее ранними уставными грамотами были Двинская (1397 или 1398) и Бело­зерская (1488). Памятником финансового права является Белозёрская таможенная грамота 1497 г., предусматривавшая сбор внутренних таможенных пошлин путём сдачи их на откуп.

Но самым значительным памятником права был Судеб­ник 1497 г. Главной целью его было распространение юрис­дикции великого князя на всю территорию Русского центра­лизованного государства. Эпоха Ивана III была ознаменована преодолением феодальной раздробленности и созданием мо­сковского централизованного государства. Усиление власти великого князя, возрастание влияния боярства, появление ап­парата управления централизованным государством вызвали необходимость принятия нового нормативно-правового акта, отвечающего вышеуказанным реалиям.


 

   Судебник внёс единообразие в судебную практику рус­ского государства. Он имел и другую цель - закрепить новые общественные порядки, в частности, постепенное выдвижение мелких и средних феодалов - дворян и детей боярских. В угоду этим социальным группам он внёс новые ограничения в су­дебную деятельность кормленщиков, а главное, положил на­чало всеобщему закрепощению, введя повсеместно т.н. Юрьев день. Судебник сформулировал экономические основы жизни России: был определен статус вотчин и поместий, принципы собственности и власти - не только как таковые, но и по от­дельным группам. Немало места уделено системе уголовных наказаний за различные преступления. И, наконец, Судебник отрегулировал организационно-системные отношения судеб­ной власти - раньше самым распространенным способом су­дебного разбирательства был поединок, и вводимые элементы расследования, а также сбора и учета свидетельских показа­ний (хотя бы и добытых в пытках) были серьезным нововве­дением. В Судебнике формулируется впервые чрезвычайно важное принципиальное постановление о том, что Судебник является не правом судебных и административных органов, не их доходной статьёй, а их обязанностью; решительным об­разом проводится взгляд о том, что частный интерес должен уступать уголовному требованию государства, а личный инте­рес судебного органа - интересу стороны в процессе. Фикси­руются многочисленные злоупотребления судебных и адми­нистративных должностных лиц и принимаются меры к их устранению. В Судебнике проводятся принципы классовой юстиции и в духе этих принципов усилены наказания для раз­личных групп преступников и вместе с тем устанавливается новая форма процесса (розыск).

Источниками Судебника явились РП, ПСГ, текущее за­конодательство московских князей. Но он не просто обобщил накопившийся правовой материал. Больше половины статей было написано заново, а старые нормы часто в корне перера­ботаны. Судебник 1497 г. содержал главным образом нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Его можно считать основным ядром, вокруг которого стала складываться система московского, а потом и всероссийского права.

Судебник 1497 года — свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих норм права. Это Памятник русского феодально­го права XV века, созданный в эпоху правления Ивана III.

Судебник 1497 года основывался на предшествующем за­конодательстве. Источниками этого нормативного правового акта явились: Русская правда, включая её позднейшие редак­ции; Уставные грамоты — нормативные документы, издава­емые верховной властью по вопросам местного управления; Судные грамоты — постановления о судоустройстве, даруе­мые отдельным местностям и содержащие, кроме того, не­которые нормы гражданского и уголовного права (Псковская судная грамота, Новгородская судная грамота). В Судебнике 1497 года, как и в любом феодальном своде законов, нормы права излагались без чёткой системы, казуально (то есть на каждый случай, вдаваясь в частности), открыто определяли привилегии господствующего слоя населения. Однако уже наметилась определённая систематизация материала, чего не знали предшествующие законы. Норм процессуального права (ведение розыскного и судебного процесса) в Судебнике зна­чительно больше, чем норм материального права (граждан­ского, уголовного). Юридическая техника, то есть совокупная связь приемов, применяемых при разработке содержания и структуры правовых предписаний государства, слабая.

Создаются новые сложные формы законодательства — общерусские кодексы (Судебники, Соборное Уложение), указные (уставные), в которых систематизировались нормы, не вошедшие в основной текст книги Судебников. Были сфор­мированы Уставная книга Разбойного приказа, указные книги Поместного и Земского приказов. «Новоуказные статьи» стали промежуточным этапом кодификации русского права в пери­од между Судебниками и Соборным Уложением (первая по­ловина XVII в.). Все большее место в системе источников права начинают занимать разного рода частные акты — духовные грамоты, договоры («ряды»), акты, закрепляющие собствен­ность на землю и др.

В XVXVI вв. гражданско-правовые отношения посте­пенно выделяются в особую сферу и их регулирование осу­ществляется специальными нормами, включенными в раз­личного рода, сборники (грамоты, судебники и пр.). Нормы гражданского права одновременно отражали и регламенти­ровали процесс развития товарно-денежных и обменных от­ношений, а также отношений феодальной эксплуатации, ос­новывающейся на различных формах земельной собственности (вотчинной и поместной).

Субъектами этих отношения являлись как частные, так и коллективные (община, монастыри и др.) лица. Субъекты гражданского права должны были удовлетворять определен­ным требованиям, таким как достижение установленного воз­раста, социальное и имущественное положение.

Судебник 1497 г. - это не сепаратный указ и не охранная грамота, это общий государственный закон «о суде, как судите, боярам и окольничим и прочим судьям по всему Московско­му государству». Это общая инструкция, первый всероссий­ский судебный устав.

В основном Судебник 1497 г. содержит нормы уголовного и уголовно-процессуального права. Вместе с тем в него вклю­чен ряд норм гражданского права, регулирующих обязатель­ства из договоров - договора купли-продажи, займа, найма, порядок: наследования, разрешение земельных споров.

Источниками Судебника 1497 г. явились: «Русская Прав­да» Псковская Судная грамота, уставные грамоты, а также за­конодательные материалы, накопившиеся в русском государ­стве к концу XV в.

К таким законодательным материалам относились жало­ванные и указанные грамоты, которые выдавались великими и удельными князьями, а также высшими духовными феодала­ми. Сюда входят грамоты, закрепляющие переход в собствен­ность феодалов недвижимого имущества, жалованные купчие, меновые и другие грамоты, в которых фиксировались права феодалов на землю.

Судебные акты XV в., раскрывающие характерные черты состязательного процесса, виды судебных доказательств, яви­лись важным источником для Судебника 1497 г. В них уста­навливалось, кроме явки сторон и свидетелей в суд, ведение протокола судебного заседания - судебный список, который позднее именовался правовой грамотой. В судебных актах, на­ряду с письменными документами, мы находим доказатель­ства глубокой старины - обход судьями спорных угодий и вы­дача выигравшей стороне правовой грамоты.

   Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XV вв. позволяют обрисовать перспективы велико­княжеской власти, дают материалы для изучения княжеской земельной собственности, правового положения зависимых людей. Особое внимание в них уделялось вопросу о выдаче беглых крестьян и холопов. Договорные грамоты содержали нормы международной права, раскрывали форму феодально­го вассалитета, власти и подчинения Москве отдельных фео­дальных центров.

Содействуя господствующему классу в деле централиза­ции государственного аппарата, Судебник 1497 г. установил целую систему судебных органов, их компетенцию, подкон­трольность и полную подотчетность великому князю.

В связи с обострением классовых противоречии Судебник 1497 г. усилил репрессии в отношении нарушителей феодаль­ного права путем расширения круга деяний, признаваемых преступными, централизовал судебную власть и установил новую форму процесса.

Значение Судебника 1497 г. заключается в том, что он си­стематизировал нормы феодального права и способствовал созданию правовых норм, отвечающих новому этапу в разви­тии феодального общества.




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика