Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


История развития законодательства о вымогательстве
Научные статьи
25.09.15 10:45

вернуться

История развития законодательства о вымогательстве


УГОЛОВНОЕ ПРАВО
7 86 2015

Алиев Х. О., Шахбанова Х. М.
В статье рассматривается история развития законодательства о вымогательстве. История развития толкования вымогательства, определение ответственности за этот вид посягательства на имущество и личность гражданина явились отражением развития общественно-экономических отношений в России.

История развития толкования вымогательства, определе­ние ответственности за этот вид посягательства на имущество и личность гражданина, явилось отражением развития обще­ственно-экономических отношений в России.

УК РСФСР 1926 года содержал определение вымогатель­ства как требования передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество, или совершения каких-ли­бо действий имущественного свойства под (правом насилия над личностью потерпевшего, оглашения о нем позорящих сведений или истребление его имущества (ст. 114 УК РСФСР 1926 г.)). Как видно, данная статья не содержала квалифици­рующих обстоятельств, прямо указывающих на повышенную общественную опасность данного преступления по сравнению с простым, неквалифицированным видом вымогательства. От­ветственность за вымогательство должностным лицом взятки была предусмотрена п. 2 с. 117 УК РСФСР 1926 г. Здесь вымо­гательство рассматривалось как обстоятельство, отягощающее ответственность за получение взятки.


 

Принятый в годы становления российского уголовного законодательства Уголовный кодекс 1926 г. отражал особенно­сти переживаемого страной периода и господствовавшие в то время политические и уголовно-правовые воззрения. Уголов­но-правовое законодательство последующих лет также адек­ватно отражало условия общественного развития. Правовые установки 30-40-х годов свидетельствуют об усилении уголов­ной ответственности за преступления против общественной (социалистической) собственности. Кодификация 50-60-х го­дов была направлена на укрепление законности, пресечение произвола и внесудебной репрессии. УК РСФСР 1960 г. в соот­ветствии с объектом преступления устанавливал признаки вы­могательства государственного или общественного имущества (ст.95 УК): требование передачи государственного или обще­ственного имущества или права на имущество под угрозой насилия над лицом, в ведении или под охраной которого на­ходится это имущество, насилия над его близкими, оглашение позорящих сведений о нем или его близких, или истребления их имущества.

Установление приоритетов защиты государственного имущества создавало ситуацию, когда лицо, в ведении или под охраной которого находилось социалистическое имуще­ство, под воздействием угроз вымогателей передавало имуще­ство преступнику, действия обоих лиц рассматривались как хищение социалистического имущества, совершенное груп­пой лиц по предварительному сговору.

Например, вымогатель угрожает продавцу, что он со­общит администрации о его прошлой судимости, если не будут исполнены требования шантажиста. Потерпевший, бо­ясь увольнения, передает ценности. В подобных случаях пре­ступные деяния квалифицировались как хищение, совершен­ное путем растраты, если социалистическое имущество было вверено лицу, либо путем кражи, если оно лишь находилось под его охраной. Наличие психического принуждения учиты­валось в таких случаях только как смягчающее обстоятельство при назначении наказания.

Признаки состава вымогательства, направленного против личной собственности граждан (ст. 148 УК) в основном совпа­дали с составом преступления по ст. 95. Но по ст. 148 ответ­ственность за вымогательство наступала не только в случаях противоправного требования передачи личного имущества граждан или права на имущество, но также и при подобно­го рода требовании совершить какие-либо действия, которые приносят вымогателю имущественную выгоду - уничтожение долговой расписки, отказ от доли в общем имуществе и т.п.

Статьи о вымогательстве не имели квалифицирующих признаков и это соответствовало формам вымогательства и мотивацией преступления тех лет. Вымогательство чаще всего осуществлялось посредством угроз по телефону, через других лиц, в письме.

Большую роль в мотивациях преступников играет факт отдаленности от самого объекта преступления, который представляется ему неким неодушевленным предметом. Вы­могатель чувствует себя безнаказанным, поскольку не только остается анонимом, но и не видит своей жертвы, его не мучают угрызения совести. Осужденные шантажисты в большинстве случаев оказывались склонными к авантюрам мужчинами в возрасте около 30-40 лет порою не имевшими криминального прошлого и переживающими определенные трудности фи­нансового порядка.

В 80-е годы в России широким размахом идет развитие нелегального предпринимательства. Это было основанием за­метного роста вымогательства. Оно стало носить открытый, демонстративно-дерзкий характер. Деяния стали сопрово­ждаться с явно выраженными по степени реальности угроза­ми (демонстрация и применение оружия, нанесение побоев, похищение людей). Угрозы могли приводиться в исполнение в самых опасных формах (поджоги коммерческих торговых то­чек, квартир, взрывы автомобилей, причинение тяжких теле­сных повреждений, покушение на убийство и убийства).

В этот период, как отмечает М. А. Кочубей, сформировал­ся специальный термин «рэкет», с помощью которого типич­ное вымогательство прошлых лет надежно отграничивается от современного насильственного вымогательства.

В этом термине нашло отражение сращивание корыстной и насильственной преступности и организационный характер вымогательства. Так называемому «рэкету» стали подвергать­ся, в первую очередь, лица, располагающие значительными материальными средствами: бизнесмены, предприниматели, торговцы, занятые в коммерческих структурах. В. Минская от­мечает, что «среди них внимание вымогателей привлекают прежде всего те, кто причастен к противозаконной деятельно­сти и в силу этого не заинтересован в том, чтобы оказаться в сфере действия правоохранительных органов, т.е. предпочи­тают быть потерпевшими от преступления и не сообщать об этом органам власти».

   Новая редакция ст. 95 УК определяла вымогательство как «требование передачи государственного, кооперативного или общественного имущества, или права на имущество под угро­зой насилия над лицом, в ведении или под охраной которого находилось это имущество, насилия над его близкими, огла­шения позорящих сведений о нем или его близких, повреж­дения или уничтожения их личного, либо государственного, кооперативного или общественного имущества, находящегося в их ведении иди под охраной».




Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика