Содержание журналов

Баннер
PERSONA GRATA

В кризисе юридической науки во многом виноваты сами учёные
Интервью с доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации Николаем Александровичем Власенко

Группа ВКонтакте

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


К вопросу криминологической характеристики личности участников должностных злоупотреблений и их типологии в социальной сфере на примере Республики Дагестан
Научные статьи
28.09.15 13:26


К вопросу криминологической характеристики личности участников должностных злоупотреблений и их типологии в социальной сфере на примере Республики Дагестан

  
КРИМИНАЛИСТИКА
Ибрагимова Х. А.
7 86 2015
В данной статье рассматриваются актуальные вопросы криминологической характеристики личности лиц, совершающих преступления, связанные с должностными злоупотреблениями, и их типологии, в частности, в социальной сфере, по материалам Республики Дагестан.

  

Ключевой проблемой криминологии является проблема личности человека, совершившего преступление. Важность и актуальность этой проблемы очевидна, поскольку такое соци­альное зло, как преступность, связано с конкретным антиобще­ственным поведением людей. Ближайшими причинами кон­кретных преступлений являются социально-отрицательные свойства и, прежде всего, криминогенная мотивация поведе­ния личности, которые взаимодействуют с криминогенными условиями среды и ситуации. Знание же их - основа специ­альной, в том числе индивидуальной профилактики.

Интересно мнение Ю. М. Антоняна, который считает, что «криминологическое изучение личности преступника осущест­вляется для выявления и оценки тех ее свойств и черт, которые по­рождают преступное поведение». На наш взгляд, изучение лично­сти преступников помогает выявить также типовые особенности субъектов и ситуаций совершения преступления, что необходимо для организации предупредительной работы на уровне отдель­ных видов преступлений и категорий преступников.


 

Понятие «личность» в криминологической литературе рассматривается как «социальное лицо человека», то, кем он стал в процессе социального развития, формирования и де­ятельности в обществе. Вместе с тем следует отметить, что в литературе некоторые ученые предпочитают рассматривать личность преступника как некоторую абстракцию, т.е. некий статистический портрет преступника. Личность преступника — это абстрактное понятие, означающее совокупность соци­альных и социально-значимых, духовных, морально-волевых, психофизических, интеллектуальных свойств, качеств челове­ка, совершившего преступление вследствие взаимодействия его взглядов, ориентации с криминогенными факторами внешней среды, включая конкретную криминальную ситуа­цию. Однако мы присоединяемся к тем авторам, которые счи­тают возможным говорить о личности преступника не как об абстракции, а как о специфическом социальном типе лично­сти. Нам представляется, что речь в данном случае идет лишь о комплексности характеристик тех или иных типов преступ­ников.

Социально-демографические особенности лиц, совер­шающих преступления, например в социальной сфере, свя­занные со злоупотреблением должностными полномочиями, состоят главным образом в том, что значительное количество преступлений указанного вида совершаются женщинами. В юридической литературе нередко отмечалось, что доля жен­щин среди виновных в злоупотреблениях должностными полномочиями, в частности, стабильно несколько выше, чем в преступности в целом, да и занятость женщин в этой сфере значительно выше чем мужчин.

Живя в таком сложном регионе, каким является Респу­блика Дагестан, в нелегких условиях работы этой сферы жен­щинам особенно трудно справляться с выпадающими на их плечи трудностями. Совершенно очевидно, что подобные си­туации абсолютно ненормальны и обуславливают факторы, деморализующие женщин. В этом плане хотелось бы проци­тировать слова Ю. А. Антоняна, который отмечал следующее: «На наших глазах происходит как бы социальная "переделка" женской природы. Эти изменения могут иметь (и уже име­ют) весьма неблагоприятные последствия для общества, его нравов, его духовной культуры, отношений между людьми... Погоня за прибылью, обогащением любой ценой, помножен­ная на бытовую неустроенность людей, отсутствие духовности и незначительная роль нравственных ориентиров неизбежно отодвигают социально полезные цели на второй план».

Согласно Отчету Судебного департамента Республики Дагестан о составе осужденных за 6 месяцев 2010 г. в указанный период осуждено 33 человека по ст. 285 УК РФ, из них 15 лица женского пола.

По мнению Ю. А. Антоняна, «увеличение доли женщин среди лиц, совершивших преступление против государствен­ной власти, - достаточно характерная черта современной преступности». Действительно, если в преступности в целом доля женщин составляет 15%, в коррупционной преступ­ности, по мнению В. И. Максимова, уровень феминизации составляет 27%, то доля женщин, совершающих должно­стные злоупотребления в социальной сфере (в этом мы исхо­дили из собранных данных из уголовных дел, находящихся в производстве, а также в архивах судов Республики Дагестан), более чем значительна. Эти данные весьма показательны и по­зволяют однозначно определиться в одном из направлений предупредительной работы по профилактике должностных злоупотреблений в социальной сфере, даже при учете того факта, что чуть более 70% лиц, которые могут быть отнесены в категории субъектов ст. 285 УК РФ, это лица женского пола.

Следующий показатель признаков субъекта должност­ных злоупотреблений - возрастные характеристики. Из уго­ловно-правового анализа ст. 285 УК РФ видно, что субъектом данного преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления как минимум 16-летнего возраста. Рассматриваемый вид престу­пления совершают 93% лица в возрасте от 30 до 49 лет. Возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни, что, очевидно сказывается на характере противоправных действий. Вышеизложенное со­впадает с мнением Ю. А. Антоняна, который отмечает, «что среди тех кто совершил должностные преступления, преоб­ладают лица старше 30 лет». По мнению Б. В. Волженкина, коррупционеры, согласно проведенным в 1994-1996 гг. иссле­дованиям в Москве, отличаются большим, чем среднестати­стический преступник, средним возрастом - 37 лет. В этой свя­зи интересно отметить, что доля лиц в структуре должностных преступлений в возрасте 30-49 лет доходит до 47%, при этом последние совершают около 36% особо тяжких преступлений и 35% тяжких преступлений.

Данные о социальном положении и роде занятий лиц, со­вершивших должностные злоупотребления по смыслу ст. 285 УК, также имеют криминологически важное значение.

Характеристика образования лиц, совершивших престу­пления, имеет криминологическое значение, поскольку связа­на с культурой личности, сферой ее интересов, кругом обще­ния, выбором способов реализации жизненных целей.

Данные свидетельствуют о том, что уровень образования лиц, совершающих преступления, ниже, чем других граждан, причем особенно мала доля лиц, имеющих высшее и среднее специальное образование.

Это вполне объяснимо с учетом специфики субъекта должностных злоупотреблений, при этом данный показатель не имеет абсолютного значения.

Характеризуя нравственные признаки известной катего­рии лиц, следует отметить, что, как правильно отмечается в литературе, в отличие от непреступников, они хуже усваивают требования правовых и нравственных норм, которые не оказы­вают на них существенного влияния. Такие люди часто не по­нимают, чего от них требует общество. Возможно, это связано с необычностью их установок и восприятия, поэтому любые жизненные ситуации искажаются.

Во многом данный процесс, по мнению К. Майданни- ка, связан с происходящими сдвигами в массовом сознании и проходит прежде всего под легитимизирующе-идеологи- ческим и традиционно-национальным воздействием. И если, по мнению последнего, прежняя модель правосознания была основана на патерналистско-запретительном (власти) — соли- даристско-коллективном (массы) комплексах, то новая — на достижительно-индивидуалистическом и включала в себя, особенно в момент распада государственного механизма, мо­мент вседозволенности. Прежние культы сменились культом личного успеха, богатства, практикой цинизма и наживы, уличного романтизма и т.д., и т.п. Логика («здравый смысл») рынка, освобожденная от противовесов и ограничений про­шлых десятилетий, оборачивается полным аморализмом. «Идолизация» рыночных свобод выдает общественную санк­цию на любую предприимчивость.

Изучение криминологического значения пережиточных явлений традиционной этнической соционормативной куль­туры показывает, что в дагестанском обществе такие нормы этнической среды не всегда совпадают с общесоциальными ценностями и нормами. В этой связи весьма характерным можно считать то, что на примере Республики Дагестан про­слеживается снисходительное отношение к совершению, в частности, должностных злоупотреблений, а также к лицам, их совершившим.

Таким образом, поскольку нормативный контроль по­ведения в силу ряда причин нарушен, то это неизбежно на­кладывает отпечаток на деятельность каждого сотрудника, работающего в различных сферах. Как следствие, оценка ситу­аций осуществляется не с позиции социальных требований, а с позиции личных переживаний, обид, проблем, впечатлений и инстинктов. Поэтому это порой и выглядит как взаимное одолжение в рамках повседневной деятельности, которое рас­сматривается как не имеющее важного значения и восприни­мается как должное рассматриваемой категории лиц.

Наиболее ярко характеризуют нравственный облик че­ловека мотивы его поведения. Мотивирующими обстоятель­ствами для известной категории лиц чаще всего являются жадность, зависть, корысть. Значительное место среди моти­вирующих факторов занимает подражательство (если чинов­ник ориентирован на стандарты жизни голливудских звезд, а получает скромную зарплату служащего, то это, безусловно, создает для него проблемную ситуацию). Следует отметить, что в особенности среди руководящего состава нередко имеет место так называемый инициативный подкуп. В этом случае мотивирующим обстоятельством может явиться моральная неустойчивость, трусость, опасение за близких лиц.

Далее хочется отметить, что среди известной категории лиц заметно выделяется группа людей, совершающих долж­ностное злоупотребление из престижных мотивов, т.е. для того чтобы занять в жизни более высокое социальное, в пер­вую очередь должностное, положение. По нашему глубокому убеждению, предрасположенные к делинквентному поведе­нию лица нередко оказываются востребованными олигархами в системе государственной власти. Важно отметить, что для последних корысть, если она есть, выступает в качестве допол­нительного мотива.

За основу выделения типов преступников мы взяли имен­но мотивационный критерий и, исходя из вышеизложенно­го, можем выделить два основных типа: корыстный и пре­стижный. Мы считаем, что именно эти два типа преступников склонны к должностным злоупотреблениям и составляют ос­новную массу делинквентов известного рода.





Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

 

от Монро до Трампа


Blischenko 2017


Узнать больше?

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!




КРУГЛЫЙ СТОЛ

по проблемам глобальной и региональной безопасности и общественного мнения в рамках международной конференции в Дипломатической академии МИД России

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Право международной безопасности



Инсур Фархутдинов: Цикл статей об обеспечении мира и безопасности

№ 4 (104) 2016
Московский журнал международного права
Превентивная самооборона в международном праве: применение и злоупотребление (С.97-25)

№ 2 (105) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право (окончание)

№ 1 (104) 2017
Иранская доктрина о превентивной самообороне и международное право

№ 11 (102) 2016
Стратегия Могерини и военная доктрина
Трампа: предстоящие вызовы России


№ 8 (99) 2016
Израильская доктрина o превентивной самообороне и международное право


7 (98) 2016
Международное право о применении государством военной силы против негосударственных участников

№ 2 (93) 2016
Международное право и доктрина США о превентивной самообороне

№ 1 (92) 2016 Международное право о самообороне государств

№ 11 (90) 2015 Международное право о принципе неприменения силы
или угрозы силой:теория и практика


№ 10 (89) 2015 Обеспечение мира и безопасности в Евразии
(Международно правовая оценка событий в Сирии)

Индексирование журнала

Баннер

Актуальная информация

Баннер
Баннер
Баннер

Дорога мира Вьетнама и России

Ирина Анатольевна Умнова (Конюхова) Зав. отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия


Вступительное слово
Образ жизни Вьетнама
Лицом к народу
Красота по-вьетнамски
Справедливость и патриотизм Вьетнама
Дорогой мира вместе


ФОТО ОТЧЕТ
Copyright © 2007-2017 «Евразийский юридический журнал». Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции
Яндекс.Метрика